Липофилинг: что это за процедура и насколько она опасна

Липофилинг: что это за процедура и насколько она опасна

К липофилингу и его разновидностям сегодня прибегают все чаще, потому что данная операция исключает наличие силиконовых имплантов и других посторонних для организма материалов. Процедура основана только на работе с подкожно-жировой клетчаткой тела человека. Аутожир отлично приживается, на него не может быть аллергии, он не вызывает отторжения, так как является неотъемлемой частью тела человека. У процедуры липофилинга очень мало противопоказаний, обычно это общие хирургические противопоказания к операции такие как:

беременность;

онкология;

вирусные заболевания крови;

острые состояния;

сахарный диабет в стадии декомпенсации;

аутоиммунные заболевания;

нарушения свертываемости крови.

За время моей хирургической деятельности вокруг данной операции неоднократно рождались споры среди ученых: появились зарубежные статьи, научные работы, переворачивающие понимание о пластике в целом.

Кто-то скажет, что липофилинг — простая операция, и практически любой хирург сможет ее выполнить, но могу вас заверить, что это ошибочное мнение. Лишь хирург, который постоянно совершенствует свои навыки и следит за всеми изменениями по данному направлению, может выполнить работу качественно и добиться хорошего результата.

При соблюдении техники и нюансов выполнения операции, а также благодаря опыту работы хирурга в данной области осложнения сводятся на нет, а вот при несоблюдении, нарушении или абсолютном непонимании данной методики операции можно получить как осложнения легкого характера, так и достаточно серьезные. Примеры и тех и других мы можем наблюдать на просторах интернета.

В первую очередь, необходимо понимать, что пересадка жира не должна проводиться в режиме гиперкоррекции, так как никаких гарантий по поводу того, сколько жира в итоге приживется, 30% или 40%, не сможет дать ни один хирург. Поэтому вводится, как правило, то количество жира, которое необходимо для восполнения объемов данной области.

Если говорить о липофилинге лица, то таким способом мы избегаем осложнений, связанных с ишемизацией сосудов и риском птозирования тканей под тяжестью введенного жира. Также необходимо понимать, что, прибегнув к операции, нужно пристально следить за своим весом, так как резкое похудение может свести на нет всю работу пластического хирурга, а набор массы грозит деформации тех областей, куда вводился аутожир.

Относительно безопасна процедура липофилинга для таких областей, как ягодицы и бедра. Но и тут есть свои нюансы. Новейшее оборудование позволяет производить забор и пересадку гораздо большего количества и качества аутожира, но не стоит забывать о таких осложнениях, как жировая эмболия и деформирующий фиброз, а также кисты и абсцессы.

Наиболее деликатным местом для введения собственного жира считается молочная железа. Неправильно выполненный липофилинг может стать причиной фиброзных образований в железе, что повлечет за собой последующие обследования и наблюдение пациента у профильных специалистов с целью выявления характера уплотнений. Поэтому как хирург не советую прибегать к тотальному липофилингу груди, ведь это не способ ее увеличения, а коррекция объемов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.