Эритразма

Эритразма

Эритразма относится к группе дерматологических заболеваний, вызывается грамположительной палочкой — коринебактерией и является представителем группы псевдомикозов. Обычно поражаются кожные покровы, расположенные в естественных углублениях и складках тела. Бактериальный агент передается контактным путем при хождении босиком, в результате непосредственного соприкосновения межпальцевых промежутков стоп с загрязненной почвой. Кроме того, описан и контактный механизм передачи инфекции от больного человека. Далее коринебактерия распространяется на более крупные складки тела — пахово-бедренные, подмышечные впадины, в область под молочными железами, в околопупочное и межягодичное пространство. Болезнь поражает поверхностный слой эпидермиса, а волосяные фолликулы и ногти в патологический процесс не вовлекаются. Главным предрасполагающим фактором заболевания является активное функционирование потовых желез в условиях жаркого климата с повышенной влажностью. Эти моменты провоцируют развитие микротрещин и мацераций, что в свою очередь запускает патологический процесс. Чаще болеют взрослые, в основном представители мужского населения, редко дети.

На начальном этапе развития эритразмы у больных появляются мелкоточечные пятна темно-коричневого или кирпичного оттенка, иногда с шелушением. В процессе прогрессирования болезни они сливаются в более крупные очаги с неровными фестончатыми очертаниями и четко очерченными границами. В некоторых случаях по периферии этих высыпаний можно обнаружить приподнятый воспалительный валик, при этом центр очага имеет менее насыщенную окраску, чем отдаленные участки. Поверхность пятен гладкая, иногда встречается небольшое количество мелких чешуек. При затрагивании межпальцевых промежутков возможно формирование язвенных дефектов с последующим образованием корочек и бляшек. У большинства пациентов какие-либо жалобы отсутствуют, однако при присоединении вторичной инфекции может беспокоить кожный зуд и определенный дискомфорт в местах поражения.

Диагностика эритразмы основана на клинических признаках и данных лабораторной диагностики: применяется микроскопическое исследование чешуек, посев на питательные среды, осмотр зоны поражения под лампой Вуда с выявлением характерного кораллового свечения, гистологическое исследование рогового слоя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.