Витамин Д3: для чего он нужен, применение

Витамин Д3: для чего он нужен, применение

В холодное время года и в его преддверии у многих людей на повестке дня находится только один вопрос: как укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть. В ход идут различные народные средства: эхинацея, элеутерококк, рецепты с цитрусовыми фруктами, содержащими большие количества витамина C. Новые исследования показывают: все это бесполезно, если в организме нет достаточного количества витамина Д – того самого, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также получить этот микронутриент можно с пищевыми продуктами и некоторыми препаратами.Далее мы поговорим о том, что такое витамин д3 и для чего он нужен, как определить его недостаток в организме, что делать в случае его дефицита. Рассмотрим также продукты и лекарственные средства, содержащие это вещество.

О том, откуда берется простуда
Всем известно, что простудные заболевания (ОРВИ), а также грипп, который на самом деле тоже является одним из ОРВИ, вызывается вирусами, которые летают по воздуху и не замерзают при низких температурах. Также все знают, что шанс заполучить любой из вирусов резко повышается в холодное время года. Почему? Неужели вирусы, в отличие от других микробов, любят «летать» на холодном воздухе? Оказывается, это совсем не так.

Вирусы, вызывающие воспаление дыхательных путей, то есть кашель и насморк, лучше себя чувствуют в теплых помещениях. Там они очень долго (до нескольких лет) остаются живыми и активными; кроме того, в ограниченном по площади доме выше шанс найти себе «жертву». С наступлением же холодов люди проводят в четырех стенах много времени. Они реже выходят на улицу, и, более того, стараются в помещении собираться группами. Это создает идеальные условия для обмена вирусами, тем более, что микроб начинает выделяться со слюной человека, когда тот еще не чувствует себя больным.

В конце 20 века ученые очень хотели доказать, что между переохлаждением и простудой связь все же существует. Они проводили эксперименты в лаборатории – но не смогли воспроизвести эту модель. Они помещали одетых и практически раздетых добровольцев в холодное помещение – и наблюдали одинаковые результаты: заболеваемость была выше не у раздетых людей, а у тех, кто испытывал постоянные стрессы, страдал аллергическими заболеваниями и хроническими патологиями.

Позже было отмечено, что холод все же влияет на передачу вируса: под его воздействием суживаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и губ, и это ведет к возникновению на них микротрещин. Из них вирусу легче попасть в системный кровоток и начать свое губительное действие. Кроме того, местная иммунная защита при ухудшении кровоснабжения также страдает, что увеличивает шанс развития простуды. Но в таком случае, если закрыть нос и губы шарфом или носить особые шапки, закрывающие лицо (балаклавы, «шлем-шапки», «маски-шапки»), риск заболеть резко уменьшается.

Таким образом, можно сделать вывод, что если достаточно тепло одеваться, прикрывая на холоде нос и губы, высыпаться, ограничить себя от стрессов, а также до наступления холодов пройти курс лечения своих аллергических заболеваний, вы максимально обезопасите себя от простуды. А если вы еще и будете правильно питаться и закаливаться…Но есть и еще один фактор защиты от простуды, о котором знают не все. Это – достаточное содержание в организме витамина D (кальциферола).

Витамин Д и иммунная система
Еще в 70-х годах 20 века врач общей практики и эпидемиолог Р. Эдгар Хоуп-Симпсон пытался объяснить для себя сезонную особенность эпидемии гриппа: «перерыв» на лето и разгар зимой. Он посвятил большую часть своего свободного времени исследованию того, почему вирусы ОРВИ, которые, исходя из особенностей своего строения, должны поражать большее количество людей в летнее время, активируются только с наступлением холодов.

В процессе изучения он обнаружил такую закономерность: пик эпидемии гриппа A в умеренных широтах отмечался через месяц после зимнего солнцестояния. Это наблюдалось одинаково в двух полушариях. Кроме того, Хоуп-Симпсон отметил, что «эпидемии гриппа часто происходят одновременно в одних широтах, даже в населенных пунктах, сильно различных по долготе». Данное наблюдение заставило его предположить, что солнечное излучение синтезирует некий «сезонный стимул», который значительно влияет на развитие заболеваемости гриппом A. В том, что этот «стимул» связан именно с солнечными лучами, у ученого сомнений не возникало: уровень антител против вирусов у людей резко уменьшается к наступлению лета, однако это не приводит к эпидемии. Тем не менее, что это за вещество, связанное с солнечным излучением, оставалось неясным.

Позже, с усовершенствованием различных лабораторных методов, ученым удалось обнаружить, что «сезонный стимул», о котором говорил Хоуп-Симпсон – это кальциферол – витамин-гормон, который оказывает глубокое воздействие на иммунитет человека. Он, действуя как модулятор иммунной системы, предотвращая чрезмерную экспрессию воспалительных молекул (цитокинов) и увеличения «окислительного взрыва» в иммунных клетках-макрофагах. Что самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками нейтрофилами, моноцитами, естественными киллерными клетками и эпителиальными клетками, выстилающими дыхательные пути, где они играют важную роль в защите легких от инфекции. Это было доказано на добровольцах, инфицированных живым, но ослабленным вирусом гриппа: лихорадка и симптомы гриппа у них отмечались только зимой.

Что еще умеет витамин D
В 1913 году ученый Мак-Коллум вместе с коллегами обнаружили «жирорастворимый фактор роста», с помощью которого можно было предупреждать и лечить рахит у детей. Изучая его свойства, они поняли, что его действие заключается в насыщении костной и мышечной ткани кальцием, поэтому назвали его «кальциферол», что означает «несущий кальций».

Врем шло, открывали все новые виды витамина Д (всего их 6), но его по-прежнему считали нужным только для профилактики и лечения рахита – у детей до 3 лет и остеопороза – у взрослых (особенно это важно для женщин после менопаузы). И только в 1998 году ученый Де Лука Гектор обнаружил специфические рецепторы («улавливатели» определенной молекулы, находящиеся на клетках) к витамину Д не только в костях, но также и в кишечнике, иммунных клетках, почках, поджелудочной железе, других тканях, и даже раковых клетках. Это побудило исследователей активно изучать свойства витамина Д. Оказалось, что кальциферол:

Влияет на обмен минералов и углеводов.
Влияет на эндокринную систему. Он участвует в синтезе:
инсулина. Доказано, что при недостатке витамина Д значительно повышается риск развития сахарного диабета, больше 2 типа, толерантности к глюкозе, резистентности к инсулину. Также дефицит кальциферола приводит к ожирению (именно этим можно объяснить зимний набор веса);
гормонов щитовидной железы;
паратгормона – гормонального вещества, вырабатываемого околощитовидной железой, задачей которого является противоположное самому витамину Д воздействие – вывод кальция из костей в кровь;
половых гормонов – как женских, так и мужских.
Влияет на дифференцировку («смену поколений») клеток кожи. Недостаток кальциферола может вызвать псориаз и витилиго.
Влияет на иммунитет. Через выработку белка катецилидина повышает активность иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, моноцитов, влияет на гуморальный иммунитет. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а молекул, усиливающих воспаление, наоборот уменьшает. Дети, испытывающие дефицит витамина Д, чаще болеют простудными заболеваниями; у больных бронхиальной астмой выше шанс перенести ОРВИ в тяжелой форме. Также повышается риск аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
Обеспечивает правильную работу сердца.
Участвует в выработке веществ, которые нужны для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина Д приводит к развитию депрессии, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, аутизма.
Влияет на количество клеток сетчатки – палочек и колбочек.
Участвует в работе репродуктивной системы.

При этом витамин Д – совсем не витамин в классическом понимании этого слова:

он не активен биологически;
не является кофактором («помощником») ферментов;
умеет сам образовываться в организме – из уксусной кислоты и холестерина, как остальные стероидные гормоны;
не сразу начинает действовать, а только после превращения в активную форму, причем эти реакции происходят вдалеке от места попадания;
его эффекты появляются только при связывании со специфическими рецепторами, которые имеются на различных клетках.
Исходя из этих его особенностей, кальциферол является гормоном, то есть – веществом крайне необходимым организму.

Как проявляется дефицит витамина Д
Симптомы, говорящие о гиповитаминозе D – следующие:

слабость мышц;
раздражительность;
бессонница;
повышенная потливость;
поносы;
прирост веса;
приступы болей в горле, без других приступов простуды;
частый кариес;
частые простудные заболевания;
тяжело текущая бронхиальная астма;
вздрагивание при громких звуках, резком включении света, случайном прикосновении;
ломкость волос и ногтей;
ухудшение зрения – дневного и ночного;
повышение артериального давления;
ухудшение мыслительной деятельности.
Дефицит кальциферола можно заподозрить при возникновении указанных выше заболеваний: остеопороза, периодонтита, сахарного диабета 2 типа, рассеянного склероза, псориаза, витилиго, ревматоидного артрита, туберкулеза, злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, болезни Крона, болезни Альцгеймера. Поскольку рецепторы витамина Д имеются в яичнике, эндометрии, дефицит этого витамина связывают с развитием поликистозных яичников. У мужчин гиповитаминоз кальциферола вызывает снижение уровня тестостерона.

Дефицит витамина при беременности повышает риск развития преэклампсии, инфекционных заболеваний, которые могут привести к развитию пороков, и даже к смерти плода. Могут также возникнуть преждевременные роды, развиться гестационный диабет, а сами роды могут потребовать применения кесарева сечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.