Подводные камни антивозрастной медицины

Подводные камни антивозрастной медицины

Некоторые специалисты могут пообещать вам все перечисленные преимущества. Все ваши мечты станут реальностью с помощью новой отрасли — антивозрастной медицины. И если данные обещания звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, это лишь потому, что так оно и есть. На самом деле ясное представление о том, какие методы используются в антивозрастной медицине, может спасти вашу жизнь.Ханнеке Хоп не боялась смерти. Что ее действительно беспокоило — это собственное старение, которое не давало ей возможности принимать участие в марафонах, ездить на лошадях или управлять самолетом. По этой причине 56-летняя женщина обратилась к Алану Минцу – радиологу, основавшему медицинский институт, специализирующийся на «управлении возрастом», в Лас-Вегасе. Ханнеке был назначен прием рекомбинантного человеческого гормона роста (HGH) – синтетического варианта гормона гипофиза, который, якобы, имеет волшебную способность омолаживать организм. Хотя врачи давно предупреждают, что принятие HGH создает серьезный риск для здоровья, Хоп не имела понятия о каких-либо вредных последствиях.

Она согласилась на проведение курса инъекций в бедро шесть раз в неделю. Она была уверена, что теперь-то уж точно никогда не постареет. Но шесть месяцев спустя Хоп умерла, так как ее печень была поражена злокачественными опухолями. Хотя невозможно доказать, что смерть Хоп наступила вследствие терапии гормона роста, HGH неоднократно фигурировал в медицинских отчетах как вещество, повышающее риск развития рака. После смерти Хоп доктор Минц говорил, что не назначал бы женщине лечение, если бы знал, что у нее рак.

Сегодня тысячи врачей обслуживают 78 миллионов людей, которые надеются вернуть себе молодость и здоровье и готовы платить за эту привилегию. Обороты антивозрастной промышленности, как ожидается, составят более чем $ 291 млрд. к 2015 году.

Основная проблема заключается в том, что многие из врачей, практикующих антивозрастную медицину, выдают пустые обещания. По словам д-ра Стивена Р. Гольдштейна, такие врачи недалеко отошли от продавцов магических амулетов. «Антивозрастные» медики охотятся на женщин, которые имеют определенные медицинские проблемы, такие как плохой сон, отсутствие энергии, либидо и тому подобное. Но таким врачам часто не хватает элементарной подготовки, необходимой для лечения перечисленных недугов. Хуже того, они жонглируют различными непроверенными методами терапии. И прежде всего, это несанкционированное использование гормонов, таких как гормона роста или специальных препаратов-коктейлей, действие которых на организм еще не доказано и даже может быть смертельным.

Прежде женщины среднего возраста при симптомах менопаузы или хронической усталости обращались к гинекологам. Но теперь врачи новой генерации в таких случаях обещают более перспективное лечение. В списке преимуществ антивозрастной медицины они упоминают более качественный секс, восстановление физической формы и внешнего вида кожи. Они часто пытаются убедить людей в том, что старение происходит исключительно по их собственной вине: ведь если вы будете слушать их рекомендации, они смогут решить все эти проблемы.

Тем не менее, старение является естественным процессом, а не медицинским состоянием. И на самом деле не существует никакой терапии, способной повернуть этот процесс вспять или замедлить его. Официальные медицинские ассоциации предостерегают людей от «антивозрастного» вмешательства. Врачи традиционных специальностей, такие как эндокринологи и гериатры, получили специальное образование для лечения возрастных заболеваний, таких как гормональный дисбаланс. Но не все врачи, практикующие антивозрастную медицину, имеют ученую степень или опыт, касающийся методов, которыми они работают.

На самом деле антивозрастная медицина не является официально признанной специальностью, то есть врачи не могут быть сертифицированными в данной отрасли. Тем не менее, они имеет свои собственные профессиональные сообщества.

После того, как врач приступает к омолаживающей практике, это приносит ему большие прибыли. Но большинство методов лечения возрастных проявлений не покрывается страховкой. А это значит, что пациенты оплачивают назначенное лечение из собственного кармана. Один курс лечения может обойтись вам более, чем в тысячу долларов. В то время как государственные дотации на официальную медицину становятся все ниже, неудивительно, что медики всех мастей – от врачей неотложной помощи до радиологов – стекаются в эту прибыльную новую область.

Итак, вы не до конца уверены в том, что врач сможет сдержать свои обещания… Но вы должны знать, что невыполненные обещания – это не самое страшное. Вот какие опасности могут вас подстерегать.

Рискованная терапия гормонами
Самым мощным оружием в арсенале врача в борьбе со старением является назначение гормонов. Концепция заключается в том, что если взять 60-летнюю женщину и начать вводить ей гормоны 20-летней девушки в количестве, присущем данному возрасту, она будет чувствовать себя на 20 лет. По существу, эта идея аналогична средневековому поверью, что питье крови маленьких детей является омолаживающим средством. Но терапия гормонами крайне опасна, так как большинство врачей, практикующих антивозрастную медицину, не имеют знаний о правильном использовании таких мощных веществ. По словам доктора Томаса Перлза, он встретил только одного сертифицированного эндокринолога среди огромного количества врачей, предлагающих омоложение. Он возмущен тем, что врачи назначают токсичные гормональные коктейли, не неся за это никакой ответственности.

Основным ингредиентом гормональных коктейлей является гормон роста, который, естественно, перестает вырабатываться по мере того, как мы стареем. Врачи антивозрастной отрасли утверждают, что за счет повышения уровня гормона роста с помощью инъекций, которые могут стоить от $ 12 тыс., вы можете уменьшить жировые отложения, накачать мышцы, улучшить сексуальные функции и повысить энергию. Но для таких утверждений нет никаких научных оснований. Более того, проведенные исследования показали, что искусственное повышение уровня гормона роста вызывает у людей предрасположение к болезням сердца, диабету и раку. Именно поэтому смерть Ханнеке Хоп связали с предшествующей гормональной терапией.

На самом деле гормон роста одобрен для использования лишь при нескольких условиях у взрослых (в том числе дефицит гормона роста, что является редкостью). А препараты, предназначенные для борьбы со старением, содержащие гормон роста, являются незаконными.

Еще одна опасная терапия – лечение с помощью эстрогена и биоидентичных гормонов. В течение многих десятилетий женщины полагаются на синтетический эстроген, чтобы облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и сухость влагалища. Но когда в 2002 появились данные о том, что прием гормонов связан с увеличением риска болезней сердца, инсульта, образования тромбов и рака молочной железы, некоторые врачи стали рекламировать биоидентичные версии из сои и ямса, как более безопасные. Но на данный момент нет доказательств тому, что биоидентичные препараты не вызывают риска возникновения вышеперечисленных заболеваний.

Биоидентичные кремы и таблетки, произведенные фармацевтическими компаниями, контролируются официальными структурами. Тем не менее, многие практики антивозрастной отрасли пытаются создавать собственные гормональные биоидентичные коктейли с учетом особых потребностей своих пациентов.

Именно эта ситуация является наиболее тревожной по мнению врачей. Такие самостоятельно изготовленные препараты не проходят сертификации и одобрения официальных контролирующих органов. По предварительным подсчетам в 43% таких препаратов отсутствуют ингредиенты, которые должны присутствовать. Это означает, что препараты, которые вы приобрели, могут быть неэффективными или иметь непредсказуемые побочные эффекты.

Опять же остается неясным такое понятие, как «оптимальный уровень гормонов», так как на практике женщины могут иметь очень разные симптомы при одном и том же уровне гормонов.

Причудливые диагнозы
Одним из популярных диагнозов, появившихся вместе с антивозрастной медициной, является усталость надпочечников. Теорией, лежащей в основе данного диагноза, стало предположение о том, что хронический стресс приводит к снижению производства гормонов надпочечников. Это, в свою очередь, может вызывать усталость и проблемы со сном. Но в то время, как существует официальное заболевание, которое называется надпочечниковой недостаточностью и диагностируется у эндокринолога с помощью ряда анализов, усталость надпочечников является фальшивым диагнозом. Более того, стандартное лечение гидрокортизоном может привести к остеопорозу, диабету и дисфункции органов.

Еще один модный диагноз – интоксикация тяжелыми металлами. Концепция заключается в том, что выведение из организма скоплений ртути, свинца и других металлов может предотвратить или обратить вспять возрастные заболевания, такие как болезни сердца. Данный метод часто применяется при лечении отравлений – синтетические аминокислоты, называемые EDTA, вводятся в кровоток пациента. EDTA присоединяются к металлам, которые затем вымываются из организма с мочой. Данный процесс может занять от 20 до 44 одночасовых процедур на сумму не менее $ 2500.

Но в то время как лечение отравлений с помощью данного метода оправдано, отравление тяжелыми металлами является достаточно редкой проблемой. И доказательств тому, что этот метод помогает всем и каждому, – нет. По мнению доктора Перлза, в лучшем случае это — шарлатанство. И люди подвергаются смертельной опасности, соглашаясь на такую терапию. Так, в 2003 году 53-летняя женщина умерла во время четвертой процедуры лечения интоксикации. По данным судебно-медицинского эксперта, причиной была сердечная аритмия, ставшая следствием применения EDTA.

Биологически активные добавки
Забудьте о приеме простых мультивитаминов из аптеки. Многие врачи, обещающие омоложение, продают свои собственные линии нутрицевтиков по очень высоким ценам. Нутрицевтики собственного изготовления дают врачам прибыли в разы больше, чем получают наркодилеры. Но не тратьте впустую свои деньги. Подавляющее большинство исследований обнаружили, что биологически активные добавки не эффективны для предотвращения или замедления процесса старения. Кроме того, если такие препараты не утверждены для продажи, нет никакой гарантии, что они безопасны и эффективны. Никто не знает, могут ли такие биодобавки быть полезными. Но точно известно, что они могут быть вредны.

Старейте здорово и мудро
Хорошей новостью является следующее. Никто не говорит, что вы должны обязательно иметь дело с приливами, увеличением веса или любым другим неприятным изменением при приближении к определенному возрасту. Пятидесятилетние женщины не могут вновь стать двадцатилетними, но у них есть возможность продолжать чувствовать себя активными, здоровыми и даже сексуальными. Наиболее полезный совет, который дают современные врачи, не очень отличается от того, что нам говорили наши: поддерживайте здоровый вес, будьте активными, придерживайтесь сбалансированной диеты и не курите. Два ключевых элемента также окажут помощь: кальций (1200 мг в день, предпочтительно из продуктов питания — 1 стакан кефира содержит 415 мг) и витамин D (2000 МЕ в день в виде добавок, так как его трудно получить иным образом).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.