Здоровое питание: основные компоненты правильного питания

Здоровое питание: основные компоненты правильного питания

Ежедневная традиция принимать пищу не просто ритуал, но и важная составляющая жизнедеятельности человека. Правильно приготовленная, подобранная еда всегда вкусна и полезна. Важно соблюдать пропорции относительно белков, жиров, углеводов. Первые два компонента должны быть в равных соотношениях, а третий — больше в 3 раза. При этом углеводы должны медленно насыщать организм. Это могут быть макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, крупы.

диетолог - врачебная профессияБольшую опасность представляют те продукты, которые содержат сахар. Ведь именно от сахара появляется избыточный вес и развивается сахарный диабет. В различных шоколадных батончиках, газировках, конфетах, в сосисках, мясных полуфабрикатах фабричного производства, булочках, какао-порошках, в обезжиренных кисломолочных продуктах содержится сахар. Фруктоза является прекрасным и здоровым заменителем сахара. Также достаточно съесть сухофрукты, цукаты и свежие фрукты, если присутствует неуемное желание скушать сладкого.

Белки необходимы для формирования мышечной ткани. Богаты белком следующие продукты: яйца, курица, рыба, бобовые. Растительная пища легче усваивается организмом. К тому же бобовые растения можно употреблять вместо мяса, так как содержание белка в них одинаковое.

Жиры обеспечивают нас необходимым количеством калорий. Но слишком жирную пищу употреблять врачи не рекомендуют. Поэтому, чтобы уменьшить потребление жиров, готовьте пищу на пару, покупайте нежирную свинину, говядину, заправляйте салаты подсолнечным, оливковым, кунжутным или льняным маслом, исключите из рациона майонез.

диетология - подбор продуктов под сбалансированное питаниеОвощи, фрукты, ягоды, орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Богаты витамином «С» шиповник, крыжовник, черная смородина, лимон, апельсин. Все они хорошо помогают при простудных заболеваниях. В бананах содержание витамина «С» меньше, чем цитрусовые. Но они помогают поднять уровень гемоглобина в крови. Достаточно съедать по два банана в день. Гранат, арахис, грецкий орех рекомендуется употреблять людям, страдающих «малокровием». Морковь и черника содержат витамин «А», влияющий на зрение. Прекрасное сочетание многих овощей воплощается в легких салатах, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.

Здоровый цвет лица, кожи, крепкие зубы и волосы напрямую зависят от поступления из пищи таких микроэлементов как кальций, фтор, магний. Взрослый за день должен употреблять не более 230 миллиграмм микроэлементов. Превышение этой нормы приводит к различным заболеваниям.

В медицине существует специальное врачебное направление — диетология, которое изучает и подбирает специальное сбалансированное питание. Если вы проживаете в Москве, то найти диетолога очень просто, достаточно зайти на страницу с картотекой https://docprofi.com/moskva/dietolog/ врачей, изучить информацию по каждому и выбрать диетолога по сотням отзывам пациентов.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.