Сезонная депрессия… А может, йододефицит?

Сезонная депрессия… А может, йододефицит?

Зимой мы часто жалуемся на плохое самочувствие, упадок сил, раздражительность и депрессию. Обычно такие досадные симптомы связывают с нехваткой солнечного света, короткой продолжительностью светового дня, пониженным содержанием витаминов в пище, скудностью зимнего меню. Но есть и ещё один фактор, с которым могут быть связаны изменения нашего эмоционального и физического состояния в худшую сторону, — это дефицит йода.

Дефицит йода — явление не такое уж и редкое, его испытывают, по данным ВОЗ, чуть меньше, чем 30% населения Земли, то есть примерно 1570 миллионов человек, причём более чем у 500 миллионов человек уже налицо признаки различных йододефицитных заболеваний. Надежной гарантией того, что с содержанием йода в организме у вас всё нормально, является только проживание на берегу какого-либо моря. Увы, не всем так повезло в жизни! Все остальные районы Земли являются в той или иной степени йододефицитными, и в выращиваемых там продуктах практически отсутствует йод, или его очень мало.

Конечно, йододефицитное состояние может возникнуть в любое время года, но, как выяснили учёные, именно с сентября по январь концентрация йода в крови снижается до минимума. Правда, к счастью уже с февраля начинается новый подъем, а к началу лета сдержание йода в организме достигает наивысшего уровня. Амплитуда колебаний содержания йода невелика, но и самого этого минерала нам нужно совсем немного, дневная норма для взрослого человека всего 150 мкг, за 75 лет жизни мы потребляем всего чайную ложку йода, и этого количества нам хватает для бесперебойной работы организма.

Зачем нам йод?

Йод очень важный элемент, он незаменим для человека, так как без него не возможен синтез гормонов щитовидной железы. Эти гормоны (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ, они выполняют много функций в нашем организме, это и защита от стрессов, и участие в обмене углеводов, и снижение уровня холестерина в крови, и контроль над ростом и развитием головного мозга, костной и мышечной тканей в детском периоде, поддержка репродуктивной системы. Именно щитовидная железа регулирует работу всего организма.

При недостатке йода организм пытается сам справиться с возникающими трудностями за счёт более активной работы щитовидной железы, наряду с увеличением её размеров. Так недалеко и до образования зоба, и это только начало проблем….

Особенно внимательно следует относится к обеспечению йодом организма женщинам во время беременности, установленно что йододефицит матери грозит серьёзными проблемами со здоровьем будущему ребёнку, может быть причиной различных пороков развития.

Хватает ли вам йода?

Достаточно ли йода в ваше организме, можно определить с помощью простой самодиагностики.

Существует несколько способов:

• Нанесите йодную сеточку 5%-ным спиртовым раствором йода на внутреннюю часть бедра. Это несложно сделать, накрутив на тонкую палочку (зубочистка, шпажка, гигиеническая палочка) кусочек ваты и смочив его раствором йода. Теперь начертите этой палочкой на коже сетку с квадратиками 1 см на 1 см. Если через сутки ваша йодная сетка всё ещё на месте – йододефицита у вас точно нет! Если через 6 – 8 часов от йодной сетки остались только намёки, признаки дефицита наличествуют, но положение не критическое. Если уже через три часа сеточка исчезла — организму йод крайне необходим.

• Упрощённый метод. Вечером нанести на запястье три йодные полоски: одну тоненькую, вторую потолще, и третью широкую. Утром проверьте, что осталось от полосок. Если исчезли все три — это веский повод обратиться к эндокринологу, если остался след от самой широкой полоски, то положение ещё не угрожающее, но достаточно тревожное, если исчезла только тонкая полоска, то с вами всё в порядке.

Косвенным признаком дефицита йода некоторые исследователи считают предпочтение фиолетового цвета (цвет паров йода). Психологи утверждают, что этот цвет любят люди легко возбудимые, нервные, со слабой иммунной системой и подверженные депрессиям, а это всё может быть и показателем недостатка йода в организме. Насколько серьёзно можно относиться к таким предположениям – не знаю, но если вы обожаете фиолетовый цвет, а также имеете и другие признаки начального йододефицита, обратите на этот факт внимание.

Выпьем йода?

А вот этого делать не нужно! Эффективных доз приёма йода внутрь не существует из-за его токсичности. В последнее время даже от таких популярных ранее процедур как смазывание горла при ангине раствором Люголя специалисты призывают отказаться, ведь существует риск наглотаться йода, а это вовсе не безопасно. Неактуален, с точки зрения современной науки, и совет ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель спиртового раствора йода. Доза слишком велика, в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности.

Йод ядовит, будучи сильнейшим окислителем, он повреждает и даже разрушает живые клетки организма. Даже небольшой избыток йода, связанный с частым применением йода наружно и внутрь, вызывает так называемый «йодизм», при котором развивается воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (насморк, слезо- и слюнотечение, ларингит, бронхит) и появляются угревидные высыпания на коже.

Самый надежный и недорогой способ профилактики дефицита йода — это использование в пищу йодированной соли. Приобретая такую соль обязательно обращайте внимание на упаковку и срок хранения . Дело в том, что существует 2 вида йодированной соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом — только 6 месяцев. Хранить йодированную соль нужно в закрытой таре, солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления, так как при нагревании соединения разрушается и йод испаряется.

Хороший источник йода — морепродукты (креветки, мидии, морская капуста), в них содержится до 300 -400 мкг на 100 г продукта, в речной рыбе также есть йод, правда, в меньшем количестве (70 мкг/100 г) . В остальных продуктах его количество вообще мизерно — около 10 мкг/100 г. Это овощи — свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок; фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. Содержат йод в небольшом количестве крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, мясо, печень, масло, молоко. Ещё один доступный источник йода — яблочные семечки. Считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Кроме йодированной соли, существуют и другие продукты с повышенным содержанием йода — йодированный хлеб и йодированное молоко, а также многочисленные пищевые добавки с йодом и витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит йод . Решать вопрос о целесообразности их применения лучще с врачом-эндокринологом.

Йод и красота

Кроме эмоционального состояния и физического здоровья недостаток йода в организме напрямую влияет и на нашу внешность. Хорошее состояние кожи, глаз, волос и ногтей неразрывно связано с тем, что йод попадает в организм в нужном количестве!. Необходим йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое — он способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облегчает сжигание жира во время соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию.

Как наружное средство йод широко применяется в качестве антисептика, противовоспалительного средства, а также как компонент различных масок для укрепления ногтей. Наиболее популярные из них:

— Маска из оливкового масла с йодом

Помогает устранить сухость ногтей и предотвращает их расслаивание, делается на ночь. На водяной бане нагреваем 1 ст. ложку оливкового масла, добавляем несколько капель йода. Втираем получившуюся массу в ногтевые пластины и кожу вокруг них. Надеваем перчатки из хлопка и ложимся спать. Такую процедуру рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

— Маска для ногтей с лимонным соком и йодом

Эффективна для хрупких слоящихся ногтей. Нагреваем ложку растительного масла, добавляем в него 2-3 капли йода и 3-4 капли лимонного сока. Хорошенько встряхиваем и аккуратно наносим на поверхность ногтей, втирая в основание. Через 10-15 минут снимаем остатки маски.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.