Пузырчатка

Пузырчатка

Пузырчатка относится к группе аутоиммунных дерматологических заболеваний и характеризуется образованием пузырей на кожных покровах и слизистых оболочках в сочетании с появлением в крови циркулирующих иммуноглобулинов против кератиноцитов. Болезни подвержены лица среднего и старшего возраста, реже проблема встречается у детей. Провоцирующими факторами являются наследственная предрасположенность, вирусная инфекция, условия вредного производства, химические реагенты, пестициды, некоторые металлы, определенные пищевые продукты.В клинической практике врача дерматолога выделяются следующие виды пузырчатки.

Вульгарная — первичный очаг в виде вялого пузыря располагается на здоровой коже или слизистой. Его стенка достаточно хрупкая, при незначительном контакте разрывается, что приводит к образованию язвочек, которые постепенно заживают. Обычно наблюдаются единичные высыпания, однако при распространении процесса пузыри формируются на всей поверхности тела.

Вегетирующая пузырчатка проявляется бородавчатыми бляшками, развивающимися в кожных складках, паховых и подмышечных впадинах. При вскрытии пузырей образуются множественные эрозии, которые со временем покрываются грубыми наслоениями. Этот вид болезни не имеет тенденции к генерализации.

Листовидная пузырчатка по внешним проявлениям на начальном этапе напоминает себорейный дерматит, красную волчанку или экзему. Патологический процесс чаще поражает волосяной покров головы и верхнюю часть спины. Для этого варианта болезни характерно вторичное возникновение пузырей в зоне первичных очагов.

Эритематозная пузырчатка, она же себорейная, проявляется гиперпигментированными шелушащимися высыпаниями на лице, по форме напоминающими бабочку, а также типичными пузырями по всему телу.

Прием некоторых лекарственных препаратов может провоцировать развитие лекарственной пузырчатки.

Диагностика заболевания основана на данных объективного осмотра пациента, результатах иммунологических методов исследования, мазков с обнаружением акантолитических клеток, гистологического исследования стенки пузыря. Важное значение отводится симптому Никольского и Асбо-Ханзена. Дифференциальный диагноз проводится с буллезным импетиго, буллезным пемфигиодом, герпетиформным дерматозом Дюринга, экссудативным дерматозом и др.

Лечебные мероприятия начинаются с введения гипоаллергенной диеты, ограничения употребления острой и соленой пищи. При поражении полости рта рекомендуется применение слизистых каш и супов-пюре, что помогает ускорить регенерацию слизистой и эпителизацию язвенных дефектов. Для профилактики вторичного инфицирования рекомендуется соблюдение гигиенических норм и правил. В качестве основной лекарственной поддержки используются гормональные препараты, в тяжелых случаях — методы экстракорпоральной детоксикации, к примеру, плазмаферез и гемосорбция. Прогноз при отсутствии терапии неблагоприятный, при генерализации процесса возможен летальный исход.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.