О нашей славной медицине: почему доверяй, но проверяй?

О нашей славной медицине: почему доверяй, но проверяй?

С т. н. бесплатной многое понятно: сервис, услуги там — бери талон и жди своей очереди к сердечнику две недели, а то и месяц. Ищи невролога-проктолога, который то в отпуске, то Ковид у них, то еще какая чума. А обход будешь проходить, так медики будут заниматься бумаготворчеством, тебя и твою болезнь не видя, свою отчетность «полечивая», тебе толком ни в ухо, ни в рот, ни еще куда даже и не заглянут. Неулыбчивые лица, незлое хамство и проволочки. Нет, есть там, безусловно, хорошие врачи, но, в общем и одним словом, бЯда. Медицина коммерческая — приятная для глаза, обходительная, улыбчивая. И вежливо с тобой пообщаются, и СМС вышлют, чтобы об аудиенции напомнить, и терпение к тебе, болезному, проявят. Любое удовольствие за ваши деньги, платежеспособный гражданин, такссать.

И поначалу вроде как приятно, хорошо все. Шкафчики для одежды, в очереди сидеть долго не надо, кулер опять же есть, что немаловажно… Все чинно, благородно. Пока не начнешь ходить по консультациям, врачам да вникать в свои болячки, да поглубже. А поглубже выходит примерно так: диагноз ставится и лечение определяется там всего за 30 минут, время консультации. Мне депрессия, панические атаки и нервное истощение были поставлены ровно на седьмой минуте, путем пристального взгляда и того, что я там сочинял про себя. Говорил бы я не о бессоннице и нервозности, а, например, ради шутки о том, что я Наполеон и у меня не видит один глаз, мне бы на седьмой минуте поставили «комплекс Наполеона-Кутузова». Все со слов: молниеносно, быстро, профессионально. Какая депрессия у жадного и злого до жизни экспоната, вроде меня, и какие панические атаки, я так и не понял, хотя пожалел, что на вопрос «У вас бывают панические атаки по ночам?» взял паузу по-Станиславскому и потом нехотя промямлил: «Ну, может, раз-два было что-то такое».

Как минуте на двенадцатой мой эскулап вывел все по-книжному и через минуту мне были выписаны рецептурные антидепрессанты. Среди «побочки» которых были: выкидыш, галлюцинации и смерть. Здесь надо сказать, что сегодня диагноз «депрессия» с набором антидепрессантов на любой вкус — этот примерно как и постмортем «Умер от тромба». Или как раньше «от разрыва сердца». Примерно такая же пошлость, которая и близко ничего не объясняет, но является модной и популярной для всех недалеких граждан и их родственников. Не зря ведь на «цивилизованном» Западе больше половины граждан сидят на антидепрессантах, а одна только фармацевтическая промышленность, штампующая диагнозы и «химию» США — вторая по прибыльности после торговли оружием. Помимо жалоб на тот или иной орган, в нагрузку мне предложили сдать анализы органов под вопросом, а заодно и всего остального организма. И не поспоришь! Поизносилось ведь все: и глаза, и волосы, и мозоли есть на пятках. И, помимо основной жалобы, паровозом тебе еще проверят все, что в тебя напихал Всевышний в своей божественной несостоятельности. С окончательным диагнозом, поставленным вовсе не в то место, в которое я предполагал, я пошел не к одному «вердиктологу», а еще к двум, чтобы, так сказать, собрать консилиум.

В результате один подтвердил то, что и я в учебнике себе поставил по итогам анализов — то самое простое, в чем и копаться не надо. А второй, не видя вердикта первого, усомнился и выдал такое: «Этот диагноз у половины населения. И он не является клиническим, а субклиническим, и проходи вы с ним, не зная о нем, еще лет тридцать, ваше качество жизни не пострадало бы». В итоге я обошел с десяток специалистов, даже ездил в столицу нашей Родины. Везде каждый уважающий себя профессионал считал просто-таки своей обязанностью найти у меня что-то в своей области специализации и привязать мои нервы к тем органам, за которые отвечал. Казалось, народное «Все болезни от нервов» было их девизом. А заодно — от того, что мы едим, от «экологии», от воздуха и от Ковида.

Короче, от всего на свете. Надо, конечно, сказать честно, что среди лекарей были и такие, которые говорили, как казалось, честно и вызывали больше доверия отсутствием стараний пустить тебя дальше по медицинскому кругу, что ничего у меня не находят, не видят, все в норме. Но было больше таких, которые от давления 130 на 90 посылали меня сдавать анализы на щитовидку, надпочечники, а заодно делать УЗИ всех внутренностей, к кардиологу и эндокринологу, выписывали мне дорогостоящие БАДы, попутно «дисквалифицируя» то, что прописали их предшественники, и выписывая то же самое, свое, но «помощнее», «подейственнее», «поновее». Но главной моей претензией к спасателям наших никчемных организмов и жизней все-таки, наверное, является их верное, их системное, их одно на всех Служение Ее Величеству Фармацевтии. То, с какой готовностью все они выписывают «химию», химические препараты, порой рецептурные и с «побочкой» на два листа… То, как они преданы симптоматическому лечению, выписывая эти убойные лекарства для устранения симптоматики, а не для лечения причин…

То, что времени на выявление этих самых причин у них — ровно тридцать минут на их консультациях, а диагнозы они ставят уже на седьмой… То, что сервис в коммерческих учреждениях часто сейчас важнее самого лечения — ведь болезный и малограмотный в своих болезнях пациент купится на обхождение и улыбки, а вот в своей болезни ему разбираться будет лень и недосуг… Все это, конечно, как минимум наводит на мысль, что и здесь у нас не все решено, не все хорошо и не все так просто. Коммерческая медицина — все-таки на то и коммерческая. И некоторые не просто так эмоционально вспоминают медицину советскую, не-коммерческую. Медицина Торгашеская. Медицина для Профита. Медицина Симптоматическая и «Химическая». И доктор может быть и хороший, и дома у него семья, и он любящий отец или мать, и глаза у него светятся знаниями и добротой… Только вот в том-то и дело, что у него семья, которую он должен кормить. А еще в Турцию-Египты возить.

И поэтому, помимо доброты, «не навреди» и клятвы Гиппократа, у них в подсознании сидит эта самая «коммерческая медицина», лечит которая за деньги. Вуаля, это капитализм, детка, мир, где все решает капитал. Деньги-товар-деньги. И в этой платной медицине расценки не божеские. Стоит это все немалые, часто не позволительные для нашего, измученного бесплатной медициной, гражданина кровные бабосики. За примерно пять-шесть консультаций, анализы и УЗИ я заплатил около 250 долл. и столько же потратил на лекарства. Большую часть из которых принимать я побоялся, так как такой «клиники» у себя и близко не находил, а привык бы — как пить дать. И поэтому в нашем жизненном путешествии переходим мы к следующему пункту: вникай, но проверяй. А также nosce te ipsum, curate ipsum — «познай себя сам и исцели себя сам», как говаривали древние.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.