Низкоуглеводная диета эффективна у диабетиков с ожирением

Низкоуглеводная диета эффективна у диабетиков с ожирением

Всего лишь две недели низкоуглеводной диеты могут улучшить контроль гликемии, липидный профиль и артериальное давление у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Такая диета приводит к нормализации калорийности рациона, при этом улучшается суточный профиль артериального давления (АД), чувствительность к инсулину и уровни гликированного гемоглобина, а также снижается плазменная концентрация триглицеридов и холестерина. «При ограничении углеводов пациенты спонтанно уменьшают калорийность своего суточного рациона на 1000 ккал/сут».

При этом не наблюдается компенсаторного увеличения потребления белков или жиров. «По-видимому, углеводы стимулируют и без того повышенный аппетит у таких больных», предполагают ученые. В данное исследование вошли 10 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ожирением (средний индекс массы тела более 40 кг/кв. м). В первые 7 дней пациенты придерживались своей обычной диеты, а затем 14 дней соблюдали диету с ограничением углеводов (около 21 г углеводов в сутки).

За время соблюдения низкоуглеводной диеты больные потеряли в среднем 1.65 кг веса, снизили среднюю калорийность рациона с 3111 до 2164 ккал/сут. Нормализовался суточный профиль гликемии, средний уровень гликированного гемоглобина снизился с 7.3% до 6.8%, плазменная концентрация триглицеридов и холестерина — на 35% и 10%, соответственно.

Как отмечают сами авторы, недостатками данного исследования были его малая продолжительность, небольшое число участников и отсутствие контрольной группы. «Долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты остаются неизученными, в частности, из-за невысокой приверженности больных такой диете. Кроме того, длительное недостаточное употребление клетчатки может отрицательно сказаться на состоянии здоровья», отмечают ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.