Аллергия на инсулин

Аллергия на инсулин

Любой нездоровой сладким диабетом 2 типа ещё в самом начале (сходу опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти)) должен знать, что инсулинотерапия — один из способов исцеления сладкого диабета, который может в конце концов оказаться лучшим (либо единственно вероятным) методом заслуги компенсации.Пациент должен знать, что не существует зависимости от инсулина. К инсулину не привыкают! Всё зависит от запасных способностей бета-клеток поджелудочной железы. При сладком диабете 2 типа неизбежно происходит истощение бета-клеток, и в конце концов инсулин остается единственным продуктам, позволяющим поддерживать хотимый уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Разглядим главные побочные эффекты от приема инсулина:

· Повышение массы тела (приблизительно на 2-4 кг). Повышение массы тела на фоне инсулинотерапии обосновано повышением настоящей калорийности еды, увеличением аппетита за счёт чувства чувства голода и стимуляцией липогенеза под действием инсулина. При соблюдении принципов оптимального питания этого побочного эффекта реально избежать.

· Задержка воды и натрия (увеличение давления, отёки). Введение инсулина в 1-ые недельки терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) может сопровождаться преходящими отёками ног в связи с задержкой воды в организме, т.н. инсулиновые отёки.

· Нарушение зрения. Преходящие нарушения зрения появляются в самом начале инсулинотерапии и проходят без помощи других через 2–3 недельки.

· Гипогликемия— одно из самых суровых осложнений инсулинотерапии. Гипогликемические состояния при сладком диабете 2 типа развиваются еще пореже, чем при сладком диабете 1 типа.

· Аллергические реакции на введение инсулина равномерно уходят в прошедшее. Современные высокоочищенные инсулины (в особенности генно-инженерные препараты людского инсулина) относительно изредка приводит развитию аллергии. Появлению аллергии содействуют перерывы в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания). Почаще встречаются местные аллергические реакции (покраснение, отёк, зуд) в зоне введения инсулина, но вероятны генерализованная крапивница и даже анафилактический шок. Аллергические реакции на инсулин появляются почаще в течение нескольких недель от начала введения инсулина и обычно проходят через несколько недель либо месяцев. Чтоб предупредить аллергию, следует избегать перерывов в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и употреблять лишь человечий инсулин.

· Липодистрофия в месте повторных инъекций (редчайшее отягощение). Выделяют липоатрофию (исчезновение отложений подкожного жира) и липогипертрофию (повышение отложения подкожного жира).

Инсулин — самый старенькый из сейчас имеющихся сахароснижающих средств с очень огромным опытом внедрения. И самый действенный сахароснижающий продукт. При правильном использовании в адекватных дозах он дозволяет понизить хоть какой уровень HbA1 (гликированного гемоглобина) до физиологического значения.

В предшествующей статье мы разглядели главные вопросцы стратегии исцеления аллергического ринита, крапивницы и ангиневротического отека. В истинной статье мы попытаемся обсудить
главные вопросцы фармацевтической аллергии ( в т.ч. аллергии к инсулину), аллергии на укусы насекомых, аллергии к латексу.

До возникновения сульфаниламидов (конец 30-х гг.) отягощения медикаментозного исцеления наблюдались только у 0,5-1,5% нездоровых, в истинное время лишь у нездоровых, находящихся в стационаре, они появляются в 15-30% случаев. Реакция на фармацевтические препараты возникает у почти всех пациентов, но только у немногих появляются аллергические реакции.

Аллергия к инсулину может проявляться местными и системными реакциями, которые отмечаются у 5-10% нездоровых. Более нередко развиваются легкие местные реакции. За крайние пару лет распространенность аллергических реакций на инсулин значительно снизилась.

Местные аллергические реакции (отек (избыточное накопление жидкости в органах), зуд, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)) могут быть ранешними и поздними. Ранешние возникают и исчезают в течение 1 часа опосля инъекции, поздние — спустя несколько часов (до 24 ч). В неких вариантах реакция носит двухфазный нрав: ранешние ее проявления продолжаются не наиболее 1 ч, потом через 4—6 ч появляются поздние, наиболее стойкие проявления. Время от времени в месте введения инсулина возникает болезненная папула, которая сохраняется в течение нескольких суток. Папулы обычно появляются в 1-ые 2 недельки исцеления инсулином и исчезают через несколько недель. Выраженные местные аллергические реакции, в особенности нарастающие при любом следующем внедрении инсулина, нередко предшествуют системной реакции.

Системные аллергические реакции на инсулин относительно редки. Почаще всего они появляются крапивницей. Системные аллергические реакции обычно появляются при возобновлении инсулинотерапии опосля долгого перерыва.

Местные аллергические реакции обычно бывают легкими, стремительно проходят и не требуют исцеления. При наиболее выраженных и стойких реакциях рекомендуется:

Внедрение H1-блокаторов, к примеру гидроксизина.
Пока сохраняется местная реакция, каждую дозу инсулина нужно разделять и вводить в различные участки.
Употребляют препараты свиного либо людского инсулина, не содержащие цинка.
При усилении местной аллергической реакции следует быть в особенности внимательными, так как этот симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) часто предшествует развитию анафилактической реакции. Прерывать инсулинотерапию при инсулинозависимом сладком диабете в этом случае не рекомендуется, потому что это может привести к ухудшению состояния и увеличивает риск анафилактической реакции опосля возобновления исцеления инсулином.

Аллергия на пенициллин в медицинской практике нередко встречается. Лишь у 15% пациентов, которые утверждают о аллергии на пенициллин, аллергия подтверждается плодами дерматологической пробы. У других пациентов аллергия либо проходит с течением времени либо у их никогда не было истинной аллергической реакции. Пенициллины и цефалоспорины имеют однообразные кольца бета-лактамов, к тому же исследования проявили, что у пациентов с аллергией к пенициллину риск реакции составляет 2,0-4,4%.

Перекрестная реактивность с иными бета-лактамами варьируется зависимо от класса. Карбапенемы (к примеру меропенем) тесновато соединены с пенициллинами и имеют высочайший риск (около 11%) перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность монобактамов (азтреонама) с пенициллинами либо цефалоспоринами проявляется изредка, потому эти препараты можно неопасно назначать клиентам с аллергией к пенициллину либо цефалоспорину, хотя есть риск перекрестной реактивности с цефтазидимом.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых может вызвать томные местные отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и системные реакции, включая анафилактический шок. Около 1% малышей и 3% взрослых проявляют системную реакцию на укусы насекомых. Риск анафилактической реакции для пациентов, у каких в прошедшем были томные системные реакции на укусы насекомых, составляет 50-60% при повторном укусе по сопоставлению с 10% для пациентов с необъятными местными реакциями и 3% для пациентов с неведомым анамнезом.

Ядоиммунотерапия (десенсибилизация) отлично предутверждает будущие системные реакции на укусы насекомых и понижает риск анафилактического шока опосля повторного укуса до 2-4%. Хоть какого пациента с системной аллергической реакцией на укус насекомого в анамнезе следует направлять к аллергологу, который оценит возможность проведения десенсибилизации.

Аллергия к латексу.

В крайние годы отмечается огромное количество томных, угрожающих жизни анафилактических реакций, вызванных латексом. В особенности нередко они появляются во время хирургических вмешательств. Механизм этих реакций совсем не исследован. Специальной комиссией по исследованию аллергии к латексу Американской академии аллергологии и иммунологии были разработаны советы, дозволяющие понизить риск аллергических реакций на латекс во время исследовательских и целительных мероприятий.

1. Аллергия к латексу почаще всего встречается у нездоровых с позвоночной расщелиной и прирожденными аномалиями почек и мочевых путей, мед работников и рабочих, занятых в производстве резиновых изделий.

2. При подозрении на наличие аллергии к латексу нужно уточнить последующее:

Не отмечались ли в прошедшем зуд и отек (избыточное накопление жидкости в органах) во рту опосля стоматологического вмешательства, надувания воздушных шаров, потребления в еду бананов, каштанов либо авокадо.
Не было ли отека и зуда опосля вагинального либо ректального исследования и использования презервативов либо влагалищных диафрагм, контакта с хоть какими иными изделиями из латекса.
Не отмечался ли отек (избыточное накопление жидкости в органах) и зуд кистей опосля работы в резиновых перчатках, нет ли приобретенного контактного дерматита кистей.
Не было ли в прошедшем анафилактических реакций, в том числе предположительно вызванных латексом. Следует держать в голове, что легкие анафилактические реакции могут проявиться только отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) и зудом слизистой носа.
Проводились ли хирургические вмешательства в грудном возрасте.

3. При высочайшем риске аллергических реакций на латекс нужно иммунологическое исследование. Обычного способа для выявления аллергии к латексу в истинное время нет. Некие создатели советуют определять специальные IgE, но чувствительность этого способа недостаточно высока. Дерматологические пробы наиболее информативны, но их может проводить лишь опытнейший доктор, потому что они могут сопровождаться анафилактическими реакциями.

4. При проведении целительных и исследовательских мероприятий у нездоровых с высочайшим риском аллергических реакций на латекс избегают его внедрения.

5. Перед проведением целительных либо исследовательских мероприятий время от времени назначают H1-блокаторы и кортикостероиды. Это не исключает главный профилактической меры — устранения контакта с латексом, так как аллергические реакции на него могут развиваться на фоне внедрения этих средств. Если в прошедшем отмечались аллергические реакции на латекс, все целительные и диагностические мероприятия проводятся в присутствии доктора, имеющего опыт исцеления анафилактических реакций.

6. Перед проведением какого-нибудь исследования либо процедуры нужно на сто процентов исключить возможность контакта хворого с латексом: перчатками, катетерами, лейкопластырем, жгутами и т. д.

7. В отсутствие аллергии к латексу в анамнезе дерматологические пробы с ним не проводят.

8. Нездоровые с высочайшим риском аллергических реакций на латекс должны постоянно иметь при для себя опознавательный браслет и набор для оказания неотложной помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.