Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки

Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки

Сам диагноз «эрозия шейки матки» в большинстве случаев ошибочен из-за неточной формулировки. В качестве синонимов неправильно используются термины «эрозия», «эктопия», «эндоцервикоз» и «псевдоэрозия» шейки матки или ее эпителия. Разберемся, о чем именно идет речь. В норме шейка матки покрыта двумя разновидностями слизистой оболочки: бледно-розовая, блестящая наружная ее часть покрыта прочным многослойным плоским эпителием, вырабатывающим вещества, необходимые для благополучной жизнедеятельности лактобактерий, обитающих во влагалище и поддерживающих в нем кислый рН, который защищает влагалище от патогенных микроорганизмов; бархатистая, ярко-розовая внутренняя часть шеечного канала покрыта секреторным, железистым цилиндрическим эпителием, который продуцирует слизь, необходимую для перемещения сперматозоидов внутрь матки. Когда речь идет об истинной эрозии, подразумевается самое настоящее повреждение слизистой оболочки шейки матки, которая при этом лишается своего эпителиального покрытия.

Такое повреждение может развиться в результате воспаления (чаще всего речь идет о ВПЧ), травм, нанесенных в процессе использования контрацептивов (химических или механических), грубого спринцевания, а также при раковом поражении тканей. Но истинная эрозия встречается редко, значительно чаще речь идет об эктопии, или псевдоэрозии, или эндоцервикозе. При этом железистый эпителий с внутренней части шейки матки начинает разрастаться и захватывать ее внешнюю область. Формируется выворот слизистой оболочки шеечного канала — эктропион. Чаще всего эктопия развивается на фоне колебаний гормонального уровня. Но она также может формироваться и у совсем юных девочек, не вступавших в половую жизнь. Это доброкачественное состояние, врачи говорят о нем как о фоновой патологии, которая сама по себе не опасна, но может приводить к некоторым осложнениям. Также врачи говорят о лейкоплакии — это когда поверхностные слои многослойного плоского эпителия начинают ороговевать. Наконец, опасный вариант развития событий — дисплазия шейки матки. При этом клетки плоского многоклеточного эпителия меняются, становятся атипичными — и это состояние считается предраковым. В подавляющем большинстве случаев атипичными клетки становятся после заражения вирусом папилломы человека.

Среди населения бытует непонимание реальных опасностей эктопии и эрозии шейки матки. Чем опасна эктопия? Секреторный эпителий не обладает такими защитными свойствами, как многослойный плоский, поэтому эта часть шейки матки становится уязвимой перед различными инфекциями. Кроме того, такой железистый эпителий, пришедший на место многослойного плоского, свойственного наружной части шейки матки, «не любит» кислый рН и через некоторое время начинает обратно «самозамещаться» на те клетки, которые и должны там быть. И в этот момент меняющиеся ткани шейки матки особенно уязвимы перед вирусом папилломы человека. Он передается половым путем и может приводить к образованию простых кондилом или эпителиальной дисплазии, которая, как мы уже говорили, считается предраковым состоянием. То есть, опасна не сама эктопия, а возможные патологические состояния и болезни, которые могут развиваться на ее фоне. Впрочем, могут и не развиваться.

В ходе осмотра у гинеколога у женщины берется мазок — с помощью специальной цервикальной щеточки получают образец тканей с поверхности шейки матки. Полученный образец обрабатывают и изучают под микроскопом на предмет выявления в нем атипичных клеток — тех самых, которые говорят о происходящих в тканях шейки матки изменениях. Этот анализ называется Пап-тест по имени разработавшего его ученого Георгиоса Николау Папаниколау (Papanicolaou test). Вопреки распространенному мнению, сама процедура получения образца тканей безболезненна, так что бояться ее не стоит.

Бытует мнение, что Пап-тест показывает, есть рак или нет. Это не совсем верно. По сути, Пап-тест всего лишь показывает наличие атипичных клеток шейки матки. Если таковые имеются, то речь идет о дисплазии шейки матки. В зависимости от тяжести этого состояния назначается повторный мазок или проведение кольпоскопии с биопсией тканей шейки матки — и уже вот эти последние анализы покажут, есть ли рак шейки матки или нет, или на какой стадии развития находится предрак. Как показывает практика, вовремя выявленные атипичныые клетки — шансы быстро и эффективно разделаться с ними, не допустив их трансформации в полноценный рак. То есть, сами по себе положительные результаты Пап-теста, выявившие атипичные клетки, еще не означают наличие рака. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно 3 млн американок получают такой результат, но лишь 10 тысяч из них в результате заболевают РШМ: речь идет всего лишь о 0,33%. Кстати, немалое число женщин уверены, что Пап-тест заодно показывает и наличие инфекций, передающихся половым путем. Но и это неверно. Тест позволяет обнаружить атипичные клетки — или не обнаружить. А что их сделало атипичными — тест не расскажет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.