Псориаз, причины

Псориаз, причины

Инфекционная теория заболевания появилась одной из первых, ее начали исследовать примерно два столетия назад. Ученые XIX века были уверены в вине патологических микроорганизмов и усердно пытались установить, какие именно из них отвечают за эту болезнь. Такое объяснение выглядело самым очевидным, поскольку псориаз у больных может внезапно появиться и также неожиданно перейти в ремиссию. И сегодня среди ученых есть сторонники этой идеи. Приверженцы инфекционной теории считают, что возбудители болезни посылают импульс в вегетативный отдел и эндокринную систему, влияя на их функции. Такие изменения нарушают нормальную способность организма реагировать на влияние окружающей среды, подстраиваться под нее. В результате, если добавить еще один провоцирующий фактор, клетки кожи умирают не за 30 дней (что для них естественно), а за 4-5 дней, из-за чего на руках, на голове, на лице или остальной части тела появляется группа ороговевших воспалений. Многие годы медики исследовали грибки и бактерии, пытаясь найти взаимосвязь между ними и первопричиной заболевания.

Но среди известных медицине патологических организмов нет такого, который мог бы стать «пусковым механизмом» этого дерматоза. Сегодня инфекционная теория появления чешуйчатого лишая не рассматривается как основная, но и не отвергается полностью. Некоторая связь между приступами псориаза и инфекциями все же есть. Установлено, что ангина, ОРВИ, стрептококки, тонзиллит и другие инфекции часто сопровождают первые вспышки чешуйчатого лишая, а в стадии ремиссии провоцирует рецидив. Но большая часть медиков склонна считать, что инфекции только провоцируют проявление уже имеющейся болезни. Теория о вирусной природе болезни также зародилась одной из первых. Однако это предположение полностью потерпело крах с тех пор, как медицина выяснила, что псориаз не передается от человека к человеку. Однако, существуют вирусы, которые годами персистируют в организме, снижают иммунитет и способны вызывать псориаз, если был повреждён иммунный аппарат кожи. В практике есть случаи переливания крови здоровому человеку от больного, даже при этом здоровый организм не заражается чешуйчатым лишаем

Одна из особенностей, которую заметили медики в течении псориаза, была пониженная температура у больных. Первое время это рассматривалось как один из симптомов заболевания, но со временем врачи придали другое значение этому явлению. Дело в том что, постоянное понижение температуры говорит о нарушенном метаболизме. Анализы крови пациентов подтвердили, что у больных псориазом содержится слишком много холестерина, при этом как у взрослых, так и у детей. Такие показатели говорят о нарушении липидного обмена в организме. Это, в свою очередь, приводит к быстрому ороговению кожных клеток, поэтому некоторые ученые считают псориаз холестериновым диатезом. Однако еще не удалось определить: повышается холестерин до первой вспышки или уже после нее. Помимо холестерина в организме больного нарушается баланс минералов и витаминов, такие изменения тоже приводят к тяжелым последствиям. Установлено, что витамин С у пациентов с чешуйчатым лишаем находится в переизбытке, а витаминов В6, В12, А – недостаточно. Также замечено, что у них нарушено содержание: цинка; железа; меди; кобальта. Сдвиги в минеральном комплексе значительно снижают адаптационные и защитные функции организма.

То есть, ученые полагают, что нарушение метаболизма может создавать идеальную платформу для болезни: ослаблять иммунитет, сокращать длительность жизни кожных клеток и т. д. При наличии раздражающего фактора (триггера) болезнь прогрессирует и появляются первые симптомы. Какие факторы могут на это повлиять, мы тоже рассмотрим чуть ниже. Подобные сдвиги вызывают не только воспаления на теле, но и псориаз ногтей. Такие нарушения в балансе полезных компонентов подтверждены лабораторно. Поэтому больному при лечении псориаза бывает опасно самостоятельно принимать даже витамины. В комплексной терапии обязательно используют диету, часто голодание и низкокалорийное питание, так как углеводный обмен у пациентов тоже нарушен. Позитивные сдвиги от таких мероприятий частично подтверждают теорию нарушенного метаболизма. Но большая часть медиков считают такие сдвиги последствием, а не причиной заболевания. Такие сомнения основаны на том, что нарушение метаболизма медленно приводило бы сначала к другим симптомам, а псориаз проявляется в большинстве случаев сразу на кожном покрове.

Статистика среди пациентов показывает, что женщины подвергаются псориазу немного чаще, чем мужчины. Более того, у слабого пола с такой проблемой вспышки симптомов псориаза замечаются в основном в периоды овуляции и менструации. Такие особенности в «поведении» заболевания натолкнули ученых на мысль о гормональном факторе развития болезни. Действительно, при сбоях в гормональном фоне у больных часто наступают рецидивы: при беременности, менопаузе, приеме гормональных препаратов и т. д. В пользу этой гипотезы выступает общая статистика первых проявлений болезни. У женщин начальные симптомы случаются в возрасте от 15 лет, у мужчин немного позже – к 20-25 годам. Это связывают с тем, что у сильного пола гормональный баланс наступает позже. Но и эта теория встретила противников в лице ученых. То, что сдвиги в гормональном фоне вызывают вспышки дерматоза сегодня не вызывает сомнений у медиков, однако в качестве первопричины заболевания это рассматривается. Гипотезу о том, что гормоны могут вызвать псориаз у здорового человека исключают, поскольку первые симптомы и рецидивы заболевания наступают и на фоне гормонального «спокойствия».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.