Фатальное импортозамещение

Фатальное импортозамещение

Процесс, происходящий на фармацевтическом рынке, напоминает так называемую оптимизацию здравоохранения, пагубные последствия которой недавно признала даже социальный вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, непродуманная оптимизация нанесла ущерб здравоохранению.Действительно, дооптимизировались до того, что миллионы соотечественников лишились медицинской помощи — в стране закрылись тысячи больниц и поликлиник. Примерно то же самое наблюдается и на рынке лекарств: качественные медикаменты становятся недоступными для большей части населения.Невыносимые условия, создаваемые властями для иностранных производителей, уже привели к тому, что с российского рынка были отозваны 900 препаратов. Оригинальные импортные лекарства исчезают с аптечных полок, их место занимают отечественные аналоги, так называемые дженерики.

Чиновники от медицины уверяют, что отечественные аналоги зарубежных лекарств ничуть не уступают им по качеству. Однако многочисленные жалобы, поступающие от людей, страдающих тяжелыми недугами, свидетельствуют об обратном.

Например, выясняется, что многие дженерики в отличие от импортных аналогов вызывают осложнения различной степени тяжести. На пагубные последствия приема дженериков жалуются пациенты с астмой, онкологическими заболеваниями.

Диабетики опасаются перевода на российский инсулин, который начинают производить в стране. Некоторые больные уже имели с ним дело, поэтому могут сравнивать наш инсулин с импортным, в основном американским и датским. Из ряда регионов сообщили, что после перевода на него у детей начинались рвота с кровью и боли в животе. Из Калужской области пришло сообщение о том, что пациент попал в реанимацию; похожий случай произошел в Екатеринбурге. Да, есть шанс, что с отечественным инсулином состояние больных не связано, однако многие эксперты и сами диабетики в подобные совпадения не очень-то верят.

Нам объясняют, что дженерики содержат те же активные фармацевтические ингредиенты, что и оригинальные препараты. Мол, как в таком случае наши могут быть хуже тех, что выпускают заграничные разработчики? Специалисты отвечают на этот вопрос: дженерики, как правило, хуже оригинальных лекарств, потому что изготавливаются с нарушениями технологии (экономия на некоторых этапах производства), а также из недоброкачественного сырья. Сюда же можно добавить устаревшее оборудование на ряде фармпредприятий, низкий уровень производственной дисциплины.

Есть еще одна проблема. До недавних пор у нас практически не производились субстанции, отечественные фармацевты закупали их почти всегда в Китае. Мы же привыкли к тому, что качество китайских товаров слишком часто не выдерживает никакой критики. Однако субстанции в КНР закупаем не только мы, но и большинство зарубежных концернов. Качество продукции местных заводов проверяют контролирующие органы разных стран, предприятия, нарушающие технологию, попадают в черные списки. В действительности китайцы не только халтурят, но и умеют производить по-настоящему качественные товары.

Однако нет уверенности, что закупку лекарственных субстанций высоких потребительских свойств наши производители всегда производят на проверенных заводах, ведь за качество надо платить больше. К тому же, по словам президента Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, Китай недавно объявил, что прекращает выпуск дешевых субстанций, а значит, цены в российских аптеках вскоре вновь полезут вверх.

Что бы ни говорили о курсе на импортозамещение, ясно, что в обозримом будущем власти от него не откажутся, по-видимому, и в такой важнейшей сфере, как производство лекарственных препаратов. Но если уж решили переходить на самообеспечение, делать это надо было постепенно, без спешки, совершенно неуместной, когда речь идет о человеческих жизнях. Сначала следовало бы наладить выпуск качественных субстанций и готовых лекарств, а потом вытеснять с рынка зарубежных производителей. У нас же, как обычно, телегу поставили перед лошадью. Последствия такого маневра могут оказаться для нас фатальными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.