Антицеллюлитный массаж: за и против

Антицеллюлитный массаж: за и против

АРГУМЕНТЫ ЗА

Малотравматичный метод

Целлюлит – проблема сугубо эстетическая. И решают ее, как правило, косметологи и эстетисты. Пластический хирург может предложить женщине избавиться от «апельсиновой корки» разве что с помощью липосакции – но ведь целлюлит может быть даже у худышки, и он никак не связан с локальными жировыми отложениями или ожирением. В данном контексте изменения подкожно-жировой клетчатки не являются заболеванием. С физиологической точки зрения в целлюлите нет ничего страшного.

Много вариантов

У врачей за более чем полувековую историю эстетической косметологии накопились приличный практический опыт и инструментарий для решения этой проблемы. При выборе методики многое зависит от состояния здоровья и стадии целлюлита. Кому-то, возможно, понадобится пара-тройка сеансов антицеллюлитного LPG-массажа. Другим поможет курс ручного массажа, липоскульптура или разминание проблемных зон с медом. Правда, последние две процедуры весьма болезненные.

Многие специалисты отмечают: ручной антицеллюлитный массаж (АМ) зачастую гораздо более эффективен, чем аппаратный. Ни одна насадка, даже суперэргономичная, не в состоянии повторить и почувствовать все изгибы человеческого тела так, как это сделает массажист. Качественный ручной массаж – это всегда совмещение огромного количества техник и движений: тут и разминания, и растирания, и постукивания, специальные вбивания, захват и раздавливание кожной складки, вибрирование. Но в некоторых случаях без должной силы воздействия, на которую способен лишь аппарат с его насадками, с целлюлитом не справиться.

Немаловажен и личный контакт с человеком, считают врачи. Нужно установить с пациентом хорошие доверительные отношения, чтобы в дальнейшем он не стеснялся и не зажимался. Ведь мышечная зажатость только мешает правильно проводить АМ.

Комплексный подход

Антицеллюлитный массаж обладает мощным комплексным оздоравливающим эффектом. Он поможет справиться не только с неровностями в области галифе и «ямочками» на ягодицах. АМ улучшает обмен веществ, восстанавливает питание тканей. Механическое воздействие на кожу стимулирует процессы образования новых коллагеновых и эластиновых волокон, что делает ее гладкой. Фигура после массажа тоже выглядит более подтянутой. Кроме того, при массаже в кровь поступают нейропептиды, которые заметно снижают утомляемость, улучшают психоэмоциональное состояние, помогают бороться с бессонницей, стрессом и плохим настроением.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Нужен курс

За 1–2 процедуры сгладить проявления целлюлита не получится. Потребуется курс из 10–15 сеансов, а затем еще и профилактические визиты к массажисту один раз в 2–4 недели. Поддерживать полученные результаты придется постоянно: специалисты рекомендуют проводить курс АМ не реже 2–3 раз в год.

Особые обстоятельства

Полным людям (вес свыше 90–100 кг), а также при 3-й стадии целлюлита (когда неровности отчетливо видны на ногах и ягодицах) перед основным курсом АМ необходимо провести курс лимфодренажных процедур. А кому-то потребуется еще и дефиброзирующая терапия (ультразвук, карбокситерапия), направленная на смягчение соединительных волокон кожи. Эти методы помогают вывести лишнюю жидкость, после чего мастеру будет гораздо проще оценить масштаб бедствия и разработать дальнейшую стратегию борьбы.

В домашнем варианте не работает

Ни один антицеллюлитный массажер для домашнего использования не заменит профессиональный ручной или аппаратный АМ. К тому же самостоятельная борьба с целлюлитом без соответствующего опыта и навыков часто приводит к травмам.

Взять хотя бы популярные сегодня силиконовые баночки. Многие женщины, начитавшись отзывов в Интернете, с воодушевлением кинулись их приобретать. Но контролировать силу вакуума, создаваемого на первый взгляд безобидным силиконовым изделием, довольно сложно. В результате, уже после первого использования могут появиться обширные гематомы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.