Рыбий жир — привычный продукт, располагающий к близкому знакомству

Рыбий жир — привычный продукт, располагающий к близкому знакомству

Рыбий жир извлекают из печени преимущественно тресковых. Наибольший промысловый интерес представляет собой балтийская и атлантическая породы. Ценность и способы добычи рыбьего жира стали известны ещё в позапрошлом столетии. Первое время он имел исключительно лечебное назначение, использовался в медицинских целях. Когда учёные узнали о полезных свойствах рабьего жира, он получил повсеместное распространение. В советские времена этот рыбный продукт прописывали детям для профилактики и лечения рахита и рахитических состояний. Ныне выросшие дети того периода могут вспомнить, как родители заставляли их пить неприятную на вкус и запах жидкость.

В настоящее время этот промысел во многих странах захирел. Наибольших успехов удалось достичь США, одним из основных поставщиков продукта является также Норвегия. Россия, идя в ногу со временем, тоже производит продукт этого актуального профиля на заводе в Калининградской области. На нём в качестве сырья используется доступная в наших широтах корюшка.

Промышленное изготовление рыбьего жира

Различают несколько фракций изготовленного жира: белый (продукт высокого качества, который можно применять вовнутрь или использовать в медицине и фармакологии), желтый (может использоваться в тех же целях после очистки) и бурый (применяется в технических целях). На заводах жир извлекают из нагретой рыбьей печени, под действием давления. Резервуар, в который помещают сырье, нагревается паром. Расплавленный жир выдавливается из печени, а затем охлаждается, становясь в итоге белым. Именно такой рыбий жир можно купить в аптеке.

После извлечения белой фракции рыбью печень вновь разогревают и добывают из нее жёлтый жир. После третьего нагрева выжимаются остатки жира, так называемая третья бурая фракция. Рекомендуемый для внутреннего употребления рыбий жир внешне напоминает подсолнечное масло. Его отличает желтоватый цвет и рыбный запах. Помещенный в растворимые капсулы, жир лишен неприятного вкуса и запаха.

За последнее столетие экология планеты ухудшилась, океаны используются как гигантская свалка. От этого страдает и состав рыбьего жира. Ведь в печени рыбы, как и любого другого живого организма, скапливаются вредные вещества. Отрадно то, что новейшие научные разработки позволяют решить эту проблему, перейдя от рыбной печени в качестве сырья к мышечной массе. В таком продукте меньше витаминов, и он несколько дороже, но считается чистым от вредных примесей. Добытый этим способом рыбий жир нередко называют рыбным или ихтиеновым маслом.

Польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир имеет богатый химический состав, но наиболее значимым считается наличие в нем омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, свою роль играет также наличие ретинола (витамин А) и так называемого витамина Д3 или холекальциферола. Омега-3 жировые кислоты используются организмом для синтеза гормонов, отвечающих за множество функций. Достаточное их употребление снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, и положительно влияют на умственную деятельность. Витамин А необходим в любом возрасте, но особенно детям для правильного развития. Также он необходим для поддержания функции зрения, здоровья волос и кожи, красоты ногтей и активной работы иммунной системы.

Витамин Д3 необходим для всасывания в тонком кишечнике фосфора и кальция, которые расходуются для должного функционирования мышц, нервных окончаний и костной системы. У детей недостаток витаминов группы Д приводит к возникновению рахитических состояний. Наш организм самостоятельно не синтезирует омега-кислоты, хотя их наличие необходимо для активного метаболизма. Главными источниками этих кислот и является рыба и соответственно рыбий жир. Его в профилактических целях назначают беременным женщинам (у них повышенный расход этих веществ) и лицам старше 40 лет для снижения риска сердечно-сосудистых болезней. С лечебной целью назначают детям болеющим рахитом и с подозрением на это заболевание.

Как и любое лекарство, рыбий жир имеет противопоказания. Прием запрещен, если имеется аллергия, патологии щитовидной железы, почек, желчекаменной болезни, активной форме туберкулёза (так вы только подкормите палочку Коха) и при повышенном содержании в крови витамина Д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.