Пропущенный завтрак — первый шаг к сахарному диабету

Пропущенный завтрак — первый шаг к сахарному диабету

Женщины с избыточным весом, пропуская завтрак, провоцируют устойчивость к инсулину, которая является фактором риска для развития диабета

«Наши исследования показали, что острая инсулинорезистентность развивается уже после одного пропущенного завтрака», — говорит ведущий автор исследования Элизабет Томас, эндокринолог университета Колорадо.

На фоне резистентности к инсулину организму требуется больше инсулина, чтобы привести к норме уровень сахара в крови. В исследовании приняло участие девять женщин без диабета, но с избыточным весом или ожирением. На протяжении двух дней участницы проводили день без завтрака или завтракали в обычной манере. Спустя два месяца они повторили тот же эксперимент: женщины, которые не завтракали, теперь позавтракали, и наоборот. После каждого приема пищи участницы сдавали кровь для проверки уровня инсулина и глюкозы. Скачок глюкозы был гораздо выше, когда женщины пропускали завтрак.

Интенсивная метаболическая реакция может способствовать развитию хронической резистентности к инсулину, что провоцирует накопление сахара в крови и развитие преддиабета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.