Периоральный дерматит

Периоральный дерматит

Кожа человека выполняет много важных функций в организме. Она участвует в тепло- и газообмене, выделении токсинов, является барьером для вредных воздействий окружающей среды.

Заболевания кожи – серьёзная проблема, отражающая на состоянии организма в целом. Одна из наиболее неприятных в эстетическом смысле болезней – периоральный дерматит. О его диагностике и лечении представлен материал ниже.

Что такое периоральный дерматит?

Периоральный дерматит – патологический процесс, затрагивающий кожу в области рта и подбородка. Поэтому иногда в медицинской литературе это заболевание носит название околоротового дерматита.

Поражение кожи при данной патологии всегда связано с появлением высыпаний, напоминающих розовые угри (розацеа). Отсюда – ещё одно наименование – розацеаподобный дерматит. Заболевание носит хронический характер. Однажды приобретя эту форму дерматита, человек должен быть готов к возможным рецидивам.

Периоральный дерматит – явление относительно редкое и преимущественно «женское». Согласно медицинской статистике, дети и мужчины крайне нечасто страдают этой болезнью. Основная мишень патологии – девушки и женщины в возрасте до 40 лет.

Причины появления периорального дерматита
Относительно причин, вызывающих эту неприятную проблему, среди врачей на сегодняшний день нет полной определённости. Более того, неясно, можно ли считать периоральный дерматит самостоятельной нозологической единицей, поскольку зачастую он плотно связан с другими заболеваниями.

Научными сотрудниками Московской медицинской академии имени Сеченова наблюдались 132 пациента разного пола и возраста. В результате, были сделаны выводы о сопутствующих розацеаподобному дерматиту патологиях:

гинекологические нарушения – у 83,6% пациенток женской группы;
желудочно-кишечные заболевания – у 67,4% пациентов общей группы;
хронические инфекции органов дыхания и полости рта – у 37,1% пациентов общей группы;
расстройства нервной системы – у 32,6% пациентов общей группы.
Иногда периоральный дерматит настигает людей, переехавших жить в другую страну, или во время туристических поездок. В этом случае, необходимо рассматривать как возможную причину дисбактериоз или инфекцию кишечника, а также паразитарные инвазии.

Провокаторами патологического процесса нередко становятся:
кожные грибки и бактерии;
высокая влажность воздуха;
интенсивное ультрафиолетовое облучение;
обветривание кожи;
снижение иммунитета;
аллергические заболевания;
колебания гормонального фона;
использование наружных кортикостероидных мазей и кремов;
использование фторсодержащей зубной пасты;
использование косметики.
На последний пункт женщинам следует обратить особое внимание.

Если есть предрасположенность к периоральному дерматиту, стоит избегать косметики, которая содержит вазелин, парафин, лаурилсульфат натрия и ароматизаторов с нотками корицы.

Симптомы

Периоральный дерматит на лице проявляется следующим комплексом симптомов:
ощущение стянутости кожи в зоне подбородка и вокруг рта;
появление зуда и жжения в указанной области;
покраснение кожи вокруг рта и в зоне подбородка;
появление папул – образований диаметром 2-3 мм, напоминающих мелкие
прыщики, которые со временем наполняются прозрачным или гнойным содержимым;
шелушение кожи на поражённом участке.
В самом начале заболевания папулы могут быть единичными, но постепенно их число растёт, высыпания группируются между собой.

Если больной не получает лечения, поражённая кожа со временем утолщается и грубеет, становится бугристой, покрывается пигментными пятнами. В редких, особо запущенных случаях сыпь может обнаруживаться на верхних и нижних веках, и тогда болезнь становится потенциально опасной для зрения.

Как диагностировать?
Постановка диагноза в данном случае – задача врача-дерматолога. Обнаружив напоминающие периоральный дерматит высыпания, следует нанести ему визит и сдать ряд анализов:

соскоб кожи для бактериального посева;
общий анализ крови;
биохимический анализ крови;
анализ крови на IgE.
В результате обследования врач должен исключить некоторые заболевания со схожими проявлениями: розацеа, себорейный дерматит, диффузный нейродермит и аллергический дерматит. Только после этого назначается адекватное лечение.

Лечение периорального дерматита
К сожалению, периоральный дерматит – патология, тяжело поддающаяся терапии. Пациент должен быть готов к длительному лечению. Порой процесс занимает несколько месяцев.В первую очередь, врач порекомендует так называемую «нулевую терапию». Её суть заключается в полной отмене всех кремов и мазей, гормональных препаратов (кортикостероидов), в отказе от декоративной косметики и фторсодержащей зубной пасты. После этого, в зависимости от состояния больного, может быть назначено медикаментозное лечение.Конкретная схема лечения для каждого пациента разрабатывается врачом индивидуально. Указанные препараты не назначаются одновременно. Порядок их применения регулируется в соответствии с фазой лечения:

На период «нулевой терапии», в острой фазе заболевания назначают антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд, жжение, отёчность и снизить проявления «синдрома отмены». В это же время рекомендуют противовоспалительную мазь для лечения периорального дерматита. Облегчить состояние помогают физиотерапевтические процедуры – криомассаж и иглорефлексотерапия.Когда минует острая фаза, приступают к антибактериальной и противогрибковой терапии, комбинируя наружные средства и приём антибиотиков внутрь.После завершения основного лечения проводят восстановительный курс. В этот период назначаются витаминные препараты и иммуномодуляторы, средства для восстановления микрофлоры кишечника.

На весь период лечения пациенту рекомендуется соблюдать ряд правил. Повреждённую кожу необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей, особенно летом. Действие других агрессивных погодных факторов, ветра, мороза, стоит свести к минимуму. Пока длится острая фаза заболевания, придётся отказаться от декоративной косметики, в том числе тонального крема. В дальнейшем любые косметические средства нужно выбирать, учитывая возможность рецидива дерматита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.