О диабете 2 типа и лечебном питании

О диабете 2 типа и лечебном питании

Недаром «бременем изобилия» окрестили диабет 2 типа эксперты Всемирной организации здравоохранения. Болезнь, которая существовала с незапамятных времен, стала принимать масштабы катастрофы примерно в 30-е годы предыдущего столетия, на фоне индустриализации и бурного роста числа новых технологий, значительно облегчивших жизнь цивилизации, но при этом сокративших двигательную активность членов социума и массово нарушивших прежде существовавший, довольно зыбкий баланс между поступлением энергии и расходом калорий в организме среднестатистического человека. Это грозное заболевание, принявшее еще на излете прошедшего тысячелетия масштабы неинфекционной эпидемии, на сегодняшний день, согласно данным официальной статистики, охватывает свыше 400 млн взрослых и детей, населяющих нашу планету. Только в 2016 году человечество безвременно потеряло более полутора миллиона жизней по вине диабета. Через 10 лет, как предвещают пессимистичные прогнозы специалистов, каждая седьмая смерть будет на счету данной патологии. Риски пополнить ряды пациентов с диагнозом диабет 2 типа особенно возрастают после 45 лет. Однако сама болезнь стремительно «молодеет», так как год от года растет число детей с инсулинорезистентностью на фоне неоправданно высококалорийной диеты и хронической гиподинамии. Поэтому профилактику заболевания следует начинать как можно раньше.

Борьба за здоровье, в том числе поджелудочной железы — это целая наука, особая философия. Чтобы победить в схватке с диабетом 2 типа, возможно, придется изменить сознание, отношение к себе и к миру, пересмотреть многие привычки, в том числе пищевые. Памятуя о том, что данная патология формируется на фоне ошибок углеводного метаболизма, следует осознавать, что для их исправления требуется, прежде всего: объективно оценить истинное состояние организма, для чего необходим визит к эндокринологу; пройти развернутое диагностическое обследование; четко выполнять рекомендации специалиста, в том числе касающихся диеты. Врач расскажет каждому о том, как самостоятельно оценивать состояние здоровья и периодически контролировать уровень глюкозы в крови. А если в результате осмотра, опроса и на основе данных лабораторных тестов будет диагностирован диабет 2 типа либо предиабет, пациент получит профессиональные рекомендации, касающиеся: режима дня; периодичности, продолжительности и интенсивности физической активности; ежедневного питания; некоторых нежелательных привычек, от которых следует избавляться. После первого знакомства врач может осуществлять контроль за состоянием человека (как больного, так и здорового). Особенное внимание придется уделить соблюдению здоровой диеты. Составить профилактическое меню тому, кто борется с инсулинорезистентностью, поможет следующий список полезных продуктов.

Ячмень, киноа, гречка, овес и прочие злаки с сохраненной зерновой оболочкой — это здоровый выбор для профилактической диеты при диабете. Несмотря на большое содержание углеводов, данные растительные продукты содержат много балластных веществ, которые способствуют быстрому насыщению и продолжительному сохранению сытости, а значит предотвращают скачки уровня глюкозы в крови, приступы дикого голода и разнообразные пищевые нарушения, следующие за ними. Главное, о чем следует помнить, употребляя данные продукты — это норма. В одной порции, примерно равной чайной чашке, содержится около 15 г углеводов.

Отваренные либо приготовленные на пару, яйца являются прекрасным источником протеинов, помогая справиться с чувством голода и стабилизировать глюкозу и инсулин в организме человека. Этот продукт по праву считается диетическим. И он действительно помогает похудеть, что очень важно для всех, кто находится в зоне риска таких метаболических нарушений, как диабет и ожирение, часто существующих «рука об руку» друг с другом.

Шпинат, мангольд, руккола, укроп, сельдерей, петрушка и иже с ними — отличные источники полифенолов, витамина С, являющихся антиоксидантами, магния, многих других нутриентов и балластных веществ, клетчатки, при этом они имеют низкую энергетическую ценность и гликемический индекс. А потому любая зелень, особенно без тепловой обработки — лучший выбор для профилактического меню тех, кто сражается против диабета за нормальный вес и отличное самочувствие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.