Низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском развития сахарного диабета

Низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском развития сахарного диабета

Новое исследование показало, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

«Наше исследование показало, что для снижения риска возникновения сахарного диабета 2 типа необходимо принимать более высокие дозы витамина D, чем врачи обычно рекомендуют для поддержания здоровья костей», — говорит ведущий автор исследования, доктор Клаудия Ганьон из Университета Мельбурна (University of Melbourne).

Витамин D, как правило, вырабатывается телом в ответ на солнечный свет, а также может содержаться в некоторых пищевых продуктах, таких как яйца, рыба треска и лосось. В сочетании с кальцием, витамин D способствует росту и укреплению костей. Ежедневная рекомендованная доза для взрослых составляет 600 МЕ.

У больных сахарных диабетом 2 типа организм не может использовать выделяемый им инсулин, чтобы эффективно контролировать уровень сахара в крови. Витамин D может в этом помочь, увеличивая выброс инсулина. Во время своего исследования ученые измерили уровни витамина D в крови 5 200 людей, не страдающих диабетом. Через 5 лет примерно у 200 человек появилось данное заболевание. После этого исследователи снова измерили уровни витамина в крови испытуемых.

В результате они обнаружили, что в два раза большему количеству людей с низким уровнем витамина D был позже поставлен диагноз сахарного диабета, по сравнению с теми, у кого уровни витамина были в норме.

Исследователи говорят, что наилучшим способом уменьшить риск возникновения сахарного диабета по-прежнему является выполнение физических упражнений и употребление здоровой пищи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.