Как выбрать в магазине замороженное мясо и рыбу?

Как выбрать в магазине замороженное мясо и рыбу?

Замораживание мясных и рыбных продуктов обеспечивает сохранение их свежести без применения каких-либо консервантов в течение очень долгого срока. Однако, существуют некоторые детали, на которые следует обратить внимание, если вы решили купить замороженные продукты.

Мясо.

Если вы приобрели в магазине свежее мясо, не составит труда заморозить его самостоятельно в домашних условиях. Но не у всех и не всегда есть время и возможность выбора свежих мясных продуктов на рынке. К тому же, такие редкие виды мяса, как утка, индейка или кролик, и вовсе найти в продаже в свежем виде не легко. Так как же правильно выбирать замороженные продукты?

Выбирая на прилавках замороженное мясо необходимо учитывать следующие особенности:

Во-первых, цвет. Присущий свежему мясу цвет сохраняется и после заморозки. Свиное или говяжье изделие должно быть красным с белыми прожилками. Эта черта характерна и для кролика. Из-за кристалликов льда возможно придание сероватого оттенка, опасаться этого не следует. А вот мясо птицы напротив, должно иметь более светлый оттенок, без кровоподтеков.

1. В то же время, если на несколько секунд к замороженному продукту прикоснуться рукой, в месте контакта оно обязательно должно поменять цвет, реагируя на изменение температуры. Упаковка продукта должна быть герметичной, что исключает излишний контакт с воздухом.

2. Попробуйте постучать по замороженному продукту. Если поверхность мяса не продавливается, и при стуке слышен глухой, но ясный звук — это хороший признак.

3. Можно проверить замороженное мясо на свежесть уже после того, как принесли его домой — проткните его горячим ножом. Сразу определите запах несвежего или гнилого продукта.

4. Лучший способ проверить свежесть продукта в домашних условиях — попробовать сварить небольшую часть. Через несколько минут варки в кипящей воде уже можно оценить продукт по мутному цвету, капельках жира на поверхности и постороннему запаху. Эти признаки говорят о невысоком качестве мяса.

5. Приготовление мяса, не размораживая, возможно только при помощи варки. Если же замороженное мясо жарить или запекать, готовность продукта будет достигнута не на всю глубину. Для избегания этого мясо необходимо предварительно разморозить.

При разморозке мяса не стоит использовать струю горячей воды из крана. В идеале — размораживать его при комнатной температуре, либо в холодном месте. Если же время для разморозки ограничено, лучше всего использовать микроволновую печь в соответствующем режиме. После разморозки не забудьте мясо тщательно промыть водой.

Рыба.

Если вы не проживаете в прибрежных регионах, то за исключением некоторых видов речной рыбы, вся продукция на прилавках магазинов продается в замороженном виде. Опять же возникает вопрос правильного выбора.

Необходимо учитывать, что на морских рыболовецких судах рыбу замораживают еще живой, поэтому признаками качественного замороженного продукта являются:

Как и в случае с мясом, это герметичная упаковка. В противном случае рыба приходит в негодность из-за заветривания.

1. Глаза качественной рыбы должны быть прозрачными. В свою очередь, порченная рыба имеет мутный цвет глаз.

2. Не следует опасаться тонкого равномерного слоя льда на поверхности рыбы. Следует опасаться, если лед толстый и слоистый. Это значит, что рыбу замораживали несколько раз.

3. Нарезанная кусками замороженная рыба, отсутствующие голова и плавники свидетельствуют о не слишком высокой свежести продукта.

4. Отдельные виды рыб выращивают в специальных искусственных или огороженных водоемах — так называемые фермы. Высока вероятность, что в рацион питания такой рыбы входили антибиотики и ускоряющие рост препараты. Как быть в таких случаях? Следует выбирать продукцию только от известных производителей, а производство ри этом должно находиться близко к акватории вылова.

Перед приготовлением рыбу также необходимо разморозить: можно при комнатной температуре, можно в погребе. Во избежание распространения по квартире запаха рыбы при размораживании можно использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В случае, если времени на разморозку немного, вам в помощь микроволновая печь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.