Грудное вскармливание снижает риск рака

Грудное вскармливание снижает риск рака

Женщины, которые кормят своих малышей грудью хотя бы в течение года, на треть реже заболевают раком груди, чем их сверстницы – даже если в их семье отмечались случаи этого заболевания.

Наследственная предрасположенность к развитию рака молочной железы снижается на треть, если матери выбирают грудное вскармливание в первый год жизни ребенка, считают ученые из университета Онтарио, Канада. Два и более года кормления уменьшают риск на половину.

В ходе работы они анализировали данные о женщинах с генами BRCA1, указывающими на повышенный риск, и без них. Многие женщины с сильной наследственностью настолько боятся рака груди, что идут на операцию по удалению молочной железы, не желая жить с этой «бомбой замедленного действия».

Как подсчитали ученые, одной из пяти женщин с раковым геном BRCA1 необходимо кормить ребенка грудью год, чтобы спастись от развития рака. Стоит отметить, что на женщин с геном BRCA2 грудное кормление не оказывает защитное воздействие. Это означает, что различные гены запускают разные механизмы развития рака груди.

В среднем, женщины без отягощенной наследственности, кормящие ребенка естественным путем, снижают риск рака молочной железы на 4,3%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.