Бельгийские сладости

Бельгийские сладости

Бельгийские сладкие блюда продаются на улицах: на лотках, в киосках… Вафли готовятся из теста, которое приобретает характерный размер, форму и поверхность в вафельнице, специальной железной сковороде с крышкой. На готовое тесто добавляются различные сладкие ингредиенты, главным образом, сахар, тёртый шоколад, варенье, взбитые сливки, фрукты или мороженое.

Сегодняшние вафли соответствуют их прототипу в средневековье, когда они жарились между двумя железными пластинами. В настоящее время в Бельгии существуют две основных вида вафель. Брюссельские вафли делаются из дрожжевого теста, они лёгкие и хрустящие. Льежские вафли были названы в честь города Льеж на востоке Бельгии. Они немного меньше, плотнее, твёрже и слаще, не столь пушистые, как вафли Брюссельские. Они имеют округлую форму и употребляются тёплыми.

Особым видом вафель, т.н. Stroopwafels, являются тонкие вафли заполнителем из сиропа, популярные в Нидерландах и Бельгии, где они продаются упакованными в супермаркетах. Наполнитель состоит из сиропа, коричневого сахара, сливочного масла и корицы, им смазываются две пластины и склеиваются.

Шоколад (пралине)

Бельгия, как и Швейцария, славится производством высококачественного шоколада. Началом популярности этого продукта считается 17 век, когда Бельгия была под властью испанцев, принёсших шоколад из Нового Света. В 20-м веке бельгийцы снова начали импорт высококачественного какао из своей африканской колонии, Бельгийского Конго (ныне – Демократическая Республика Конго). В Бельгии существует более 2000 больших и малых шоколадных фабрик, многие из которых придерживаются традиционных методов производства и передают их (часто, тайные) рецепты из поколения в поколение. Они используют очень высококачественные ингредиенты, например, полностью исключаются растительные масла. Наиболее известными и роскошными брендами считаются Neuhaus, Godiva, Leonidas и Gyulian.

Пралине имеют свои истоки во Франции 17-м века, когда их начал готовить французский граф Плесси-Праслин, который дал им своё имя. Бельгийские конфеты изобрёл в 1912 году Жан Нейгауз (Jean Neuhaus), компания которого существует до сих пор. В большинстве случаев, конфеты имеют жёсткую шоколадную оболочку, внутри, как правило, мягкий, иногда, жидкий наполнитель. Это может быть масло, ликёр, орехи, марципан или другой вид шоколада. Чтобы сделать красивые формы из марципана советую сайт http://la-torta.ru/catalog/moldy_ts, такого количества форм я еще не видела. Пралине бывают завернутыми в подарочную упаковку, в основном, в коробку, называемую ballotins. Многие, несмотря на относительно высокую цену, являются основной покупкой туристов. Популярными являются конфеты в форме морепродуктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.