Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — ограниченное гнойно-воспалительное заболевание мягких тканей, с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Это заболевание может возникнуть самостоятельно, либо как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — заглоточный абсцесс). При попадании бактерий (разнообразие бактерий, которые вызывают гнойное воспаление очень велико) в здоровую ткань инфекция локализуется в определенной области, начинается как покраснение, со временем площадь становится более твердой, затем, когда клетки погибают и распадаются, на этом месте накапливаются жидкость и инфицированные клетки, туда же перемещаются лейкоциты (защитники организма против инфекции) и после захватывания бактерий умирают, скопления мертвых лейкоцитов образуют гной, абсцесс смягчается. По мере накопления гноя здоровая ткань отодвигается. Вокруг абсцесса постепенно образуется соединительная ткань и формируются его стенки — так организм пытается предотвратить дальнейшее распространение микроорганизмов. Если происходит разрыв абсцесса, возбудители могут попасть внутрь организма или под кожу, в зависимости от локализации абсцесса. Абсцессы локализуются в любых органах, в том числе в легких, полости рта, прямой кишке и мышцах. Они довольно часто образуются на коже, особенно на лице.

Чаще всего абсцесс возникает из-за очаговой бактериальной инфекции, преимущественно стафилококковой, так как она приводит к ослаблению иммунитета и снижает способность организма бороться с болезнями. Существует множество способов попадания микробов в организм и путей возникновения абсцессов: микроскопические повреждения кожного покрова, нагноение скопления излившейся крови (гематомы), распространение инфекции из локального очага, а также фурункулы, кисты, гнойные инфекции и многое другое. Возможно возникновение абсцесса вследствие попадания под кожу химических веществ, а также после медицинских манипуляций (подкожных вливаний, инъекций), произведенных без соблюдения гигиены (введение грязной иглы); вследствие ослабления иммунной системы, например из-за СПИДа.

Первым признаком возникновения абсцесса является появление болезненного твердого узла и покраснения вокруг него. Через несколько дней или недель на этом месте образуется капсула, заполненная гноем. Симптомы абсцесса совпадают с типичными проявлениями гнойно-воспалительных процессов, независимо от места их расположения. Сопровождается болезненностью при пальпации, местным повышением температуры кожи, припухлостью, краснотой и иногда — повышением температуры тела. Прежде чем он вскроется, он становится беловатым в центре, поскольку покрывающая его кожа истончается. Если абсцесс развивается глубоко внутри тела, то для появления каких-либо симптомов его размеры должны быть значительными. Незамеченный глубокий абсцесс часто является источником распространения инфекции по всему организму. Завершающей фазой формирования абсцесса нередко является его самопроизвольный разрыв, приводящий к выходу гноя. При поверхностных абсцессах гной выходит наружу во внешнюю среду и в случае полного очищения нарыв теряет объем, спадается и, при отсутствии негативных влияний, со временем превращается в рубец. При абсцессах внутренних органов выход гноя в полости организма может привести к развитию различных гнойных процессов.

Сложнее всего обнаружить абсцесс внутренних органов. В диагностике помогают анализы крови, при этом выявляют увеличение количества лейкоцитов. Чтобы определить размер и расположение абсцесса, могут быть назначены рентгеновское и ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Поскольку абсцессы и опухоли часто сопровождаются одними и теми же симптомами и дают сходные изображения при инструментальных исследованиях, для точной диагностики иногда требуется получить образец гноя или хирургически удалить абсцесс для исследования ткани под микроскопом.

сти рта, прямой кишке и мышцах. Они довольно часто образуются на коже, особенно на лице. Причины абсцесса Чаще всего абсцесс возникает из-за очаговой бактериальной инфекции, преимущественно стафилококковой, так как она приводит к ослаблению иммунитета и снижает способность организма бороться с болезнями. Существует множество способов попадания микробов в организм и путей возникновения абсцессов: микроскопические повреждения кожного покрова, нагноение скопления излившейся крови (гематомы), распространение инфекции из локального очага, а также фурункулы, кисты, гнойные инфекции и многое другое. Возможно возникновение абсцесса вследствие попадания под кожу химических веществ, а также после медицинских манипуляций (подкожных вливаний, инъекций), произведенных без соблюдения гигиены (введение грязной иглы); вследствие ослабления иммунной системы, например из-за СПИДа. Симптомы абсцесса Первым признаком возникновения абсцесса является появление болезненного твердого узла и покраснения вокруг него. Через несколько дней или недель на этом месте образуется капсула, заполненная гноем. Симптомы абсцесса совпадают с типичными проявлениями гнойно-воспалительных процессов, независимо от места их расположения. Сопровождается болезненностью при пальпации, местным повышением температуры кожи, припухлостью, краснотой и иногда — повышением температуры тела. Прежде чем он вскроется, он становится беловатым в центре, поскольку покрывающая его кожа истончается. Если абсцесс развивается глубоко внутри тела, то для появления каких-либо симптомов его размеры должны быть значительными. Незамеченный глубокий абсцесс часто является источником распространения инфекции по всему организму. Завершающей фазой формирования абсцесса нередко является его самопроизвольный разрыв, приводящий к выходу гноя.

При поверхностных абсцессах гной выходит наружу во внешнюю среду и в случае полного очищения нарыв теряет объем, спадается и, при отсутствии негативных влияний, со временем превращается в рубец. При абсцессах внутренних органов выход гноя в полости организма может привести к развитию различных гнойных процессов. Диагностика абсцесса Сложнее всего обнаружить абсцесс внутренних органов. В диагностике помогают анализы крови, при этом выявляют увеличение количества лейкоцитов. Чтобы определить размер и расположение абсцесса, могут быть назначены рентгеновское и ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Поскольку абсцессы и опухоли часто сопровождаются одними и теми же симптомами и дают сходные изображения при инструментальных исследованиях, для точной диагностики иногда требуется получить образец гноя или хирургически удалить абсцесс для исследования ткани под микроскопом. Лечение абсцесса

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.