Ваши гормоны на противозачаточных – как у женщины в климаксе

Ваши гормоны на противозачаточных – как у женщины в климаксе

Возможно, вы слышали, что гормональные контрацептивы (ГК) регулируют циклы и как бы обманывают тело, заставляя его поверить, что вы беременны. Но это не так. Если сравнить естественный гормональный фон женщины, которая принимает противозачаточные таблетки.Действительно, большинство гормональных контрацептивов (таблетки, пластыри, кольца, имплантаты, прогестиновые внутриматочные спирали и спринцевания) серьезно мешают естественной выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона и подавляют ось гипоталамус — гипофиз — яичники (ГГЯ).ГК основательно поломали наше видение менструального цикла. До того как они появились на рынке, ежемесячные кровотечения были по большому счету неизбежны. Критические дни не приходили, если вы вынашивали ребенка, кормили грудью, у вас был климакс или чем-то сильно болели. В других случаях вы ничего не могли сделать с месячными. Противозачаточные таблетки дали женщинам выбор.

Хотя изначально ГК назначали только как средства контрацепции, впоследствии их стали использовать при целом спектре заболеваний:

акне;
дисменорея (болезненные менструации);
меноррагия (аномально длительные или обильные менструальные кровотечения);
нерегулярный цикл;
аменорея (временное отсутствие овуляции и менструаций);
синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
гипоталамическая аменорея (ГА);
кисты яичников;
эндометриоз;
аденомиоз;
фиброма.
Многие специалисты назначают гормональные таблетки для якобы регуляции менструального цикла пациенток. До сих пор женщины, принимающие ГК, уверены, что каждые 28 дней у них приходит не что иное, как настоящая менструация. Но как можно было так лихо ввести в заблуждение целых два поколения женщин? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте вспомним про «Эновид» — первый гормональный контрацептив.

Первые гормональные таблетки: «Где моя менструация?»
В 1960 году после нескольких лет исследований и клинических испытаний Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США был одобрен первый оральный контрацептив «Эновид»2. Когда препарат впервые появился на рынке, в нем содержалось в три-семь раз больше синтетического эстрогена и в 3?98 раз больше синтетических прогестинов, чем в его современном аналоге3. Химик Карл Джерасси был первым, кто синтезировал оральный активный прогестин (синтетическую версию прогестерона) в таблеточной форме. Тогда же акушер-гинеколог Джон Рок и биолог-исследователь Грегори Пинкус обнаружили, что синтетические эстроген и прогестины могут подавлять овуляцию4.

В те времена у женщин вообще не было контрацептивов, к которым сегодня мы относимся как к само собой разумеющимся вещам. Представьте себе, каково это — к 30 годам иметь восьмерых детей! И знать, что единственная возможность избежать беременности — гистерэктомия матки.

Поэтому когда у женщин, которые участвовали в первом этапе тестирования, прекратились менструации, они были уверены, что забеременели: «Рок сообщил Пинкусу, что прогестерон справился со своей работой. Правда, возникла проблема: пациентки, которые принимали гормон, были уверены, что забеременели, как бы их не уверяли в обратном. Каково же было их разочарование, когда они наконец-то все поняли»5.

Создателям препарата оставалось ответить на два важных вопроса: как убедить женщин принимать таблетки каждый день, хоть они не были больны? И как убедить женщин принимать таблетки, которые тормозили их менструальный цикл?

И тут пришло озарение — нужно сделать так, чтобы контрацептивы создавали иллюзию менструаций. Получается, что с самого начала женщин обманывали. Им не говорили, что гормональные таблетки делают с их организмом. Создатели препарата просто взяли и придумали ненастоящие менструации, которых изначально не должно было быть. Без этих фальшивых кровотечений женщины 1960-х наотрез отказывались пить гормональные таблетки.

Доктора Рок и Пинкус создали контрацептивы с учетом 28-дневного цикла, хотя с медицинской точки зрения количество дней в «таблеточном» цикле может быть любым. Разработчики препарата могли сделать в цикле 100, 36 или 75 дней. Но ненастоящий 28-дневный цикл давал иллюзию настоящих менструаций.

Почему противозачаточные таблетки защищают от беременности почти на 100%?
Никто не спорит: ГК невероятно эффективно защищают от незапланированной беременности. Но вы когда-нибудь задумывались, почему?

Все ГК предохраняют от беременности по трем причинам:

препятствуют овуляции;
препятствуют имплантации;
не дают шейке матки вырабатывать фертильную слизь.
Препятствуют овуляции. Чтобы в овуляции не было сбоев, нужно, чтобы гипоталамус, гипофиз и яичники постоянно «поддерживали коммуникацию». Эта триада называется осью ГГА. Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который посылает сигнал гипофизу, и тот выбрасывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). ФСГ подает сигнал яичникам, и они начинают подготовку к овуляции6.

Гормональные контрацептивы нарушают связь между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Во многих случаях ГК полностью останавливают работу яичников, и овуляции не происходит вообще. Если внимательно рассмотреть яичники женщины, принимающей ГК, становится очевидно: они неактивны и очень похожи на яичники женщины в климактерический период7.

Нужно уточнить, что не все ГК полностью подавляют овуляцию. У некоторых женщин, которые пользуются прогестиновыми внутриматочными спиралями и принимают таблетки, содержащие только прогестины, овуляция все-таки происходит. В тех случаях, когда овуляция подавляется не полностью, подключаются два других контрацептивных эффекта.

Препятствуют имплантации. Беременность может наступить лишь в том случае, если эндометрий полностью сформирован. Эстроген поддерживает пролиферацию эндометрия перед овуляцией, а прогестерон обеспечивает его затвердевание и окончательное созревание после овуляции. Поскольку большинство ГК подавляют овуляцию, у эндометрия просто нет возможности полностью сформироваться. В результате чего мы имеем тонкий плоский слой эндометрия8.

Поэтому не стоит удивляться, что во время приема ГК у многих женщин менструальные кровотечения становятся менее обильными по сравнению с их настоящими критическими днями (хотя так бывает не у всех).

Без плотного полноценного слоя эндометрия шансы забеременеть ничтожно малы9. Для того чтобы установить, как плотность эндометрия влияет на зачатие, ученые провели исследование. Они выяснили, что женщины с эндометрием плотностью меньше 7 мм не могли забеременеть10. Из-за ГК (в том числе прогестиновых внутриматочных спиралей и таблеток, содержащих только прогестин) эндометрий делается очень тонким (2-5 мм), поэтому успешная имплантация оплодотворенной яйцеклетки фактически невозможна11.

Так что даже если во время приема гормонов овуляция не прекращается, имплантация оплодотворенной яйцеклетки не сможет состояться, и шансы забеременеть будут приближены к нулю12.

Прекращают выработку фертильной слизи. При приеме гормональных контрацептивов цервикальный канал заполняется плотной непроницаемой слизью Г-типа, которая не дает сперматозоидам добраться до маточной полости13. Получается, что сперматозоидам некуда деваться. Они остаются в шейке матки, потому что не могут проплыть сквозь слизистую пробку.

Если сперматозоиды не в состоянии оказаться в матке, фаллопиевых трубах или яичниках, беременность никогда не наступит.

При правильном использовании ГК эти три фактора защищают вас от беременности в 99,7% случаев (в случае с оральными контрацептивами этот показатель обычно уменьшается до 92%)14. ГК подавляют овуляцию, не дают нормально развиться эндометрию и создают непроницаемую ловушку для сперматозоидов. Получается, что гормональные контрацептивы — идеальное средство от нежелательной беременности. Но не надо забывать об их побочном действии.

Побочные эффекты гормональной контрацепции
Сейчас, когда вы знаете, в чем секрет почти стопроцентной эффективности ГК, давайте поговорим об их многочисленных побочных явлениях. Вот список побочных эффектов противозачаточных таблеток:

тромбоз глубоких вен;
ишемический инсульт;
клиторальная и вагинальная атрофия;
вульводиния (болезненный секс);
низкое либидо;
панические атаки;
мигрени;
раздражительность, перепады настроения;
дефицит питательных веществ;
ВПЧ (вирус папилломы человека);
молочница;
набор веса;
бессонница;
усталость;
чувство страха/злобы/неконтролируемой агрессии.
При приеме ГК риск развития тромбоза увеличивается в четыре-семь раз15. На случай, если вы не совсем понимаете, что это: тромбоз представляет собой формирование сгустков крови (тромбов) внутри кровяного сосуда, которые препятствуют свободному потоку крови по кровеносной системе16.

Годами я думала, что именно инсульты и тромбы — самые печальные последствия ГК. В этой уверенности я пребывала до тех пор, пока не взяла интервью у доктора-натуропата Лары Брайден. Она пришла ко мне на программу «Пятница: поговорим о фертильности». Когда я спросила доктора Брайден, каковы самые распространенные побочные эффекты пациентов, принимающих ГК, она отметила, что это депрессия и снижение либидо17. Подробнее об этом – в следующий раз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.