Стволовые клетки. Почему вокруг них столько шумихи?

Стволовые клетки. Почему вокруг них столько шумихи?

Стволовые клетки отличаются от обычных тем, что они способны жить вечно. Когда они делятся, то дают в потомстве как стволовые клетки, так и разные виды специализированных клеток, типичных для сердца, мышц, печени, мозга и других органов и тканей.

Для наглядности схему деления и развития клеток в нашем организме можно сравнить со стволом дерева. Где тонкие ветви и есть эти специализированные клетки. Если это мышечные клетки, то они сокращаются и обеспечивают нам движение, если клетки мозга, то они отвечают за мышление и регулирование многих процессов, если клетки печени, то они обезвреживают токсичные вещества и синтезируют массу разных молекул, которые нужны нашему организму. Но у всех этих специализированных клеток время жизни ограниченно. Они не дают потомства и не могут превращаться в другие клетки – это своеобразный тупик развития.

Ствол у корня дерева символизирует стволовые клетки с огромным потенциалом, они могут превращаться во все специализированные клетки любых органов и тканей. Всего в нашем организме более 200 типов таких клеток. И за такой мощный потенциал эти стволовые клетки называют плюрипотентными. К ним относятся эмбриональные стволовые клетки.

Но есть ещё и стволовые клетки другого порядка. Их можно сравнить с крупными ответвлениями ствола дерева, например, это клетки крови, содержащиеся в костном мозге. Они могут дать начало 20 типам различных клеток крови: эритроцитам, лимфоцитам, тромбоцитам, лейкоцитам и так далее. Потенциал таких стволовых клеток меньше, но для восстановления конкретных тканей и органов они хорошо подходят. Например, их используют при лечении тяжёлых заболеваний костного мозга. Это бывает необходимо при ряде тяжёлых болезней крови, когда собственный костный мозг пациента, поражённый онкологическим заболеванием, убивают с помощью химиотерапии.

Самый большой потенциал у зиготы – оплодотворённой яйцеклетки. Из неё развивается весь организм вообще, а не только 200 типов специализированных клеток. И поэтому экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это тоже использование стволовых клеток, которые получаются в результате оплодотворения в пробирке. К слову, эту технологию используют с 1977 года, и уже родилось более 5 миллионов таких детей. Что важно: за это время у них не отмечено существенного увеличения онкологических и других серьёзных заболеваний. То есть это говорит о безопасности метода.

Вокруг практического применения стволовых клеток в лечении вообще очень много мифов и слухов.

Помимо серьёзных научных исследований в этой сфере есть много фирм и клиник, применяющих непроверенные и неутверждённые методики лечения стволовыми клетками. Это не только наша отечественная специфика. Подобные заведения существуют во всём мире: в США, Европе, Азии. Мне известно, что в Швейцарии ещё с 1930‑х годов прошлого века работает клиника, в которой используют стволовые клетки чёрной овцы, представляя их как какие-то особые. Всё это есть и будет, потому что на лечение стволовыми клетками есть спрос. Так устроено общество.

Они работают только по утверждённым и проверенным методикам, которые серьёзно изучены и проверены с точки зрения эффективности и безопасности. Важно подчеркнуть, что при такой терапии обычно вводят уже не сами стволовые клетки, а клетки тех тканей и органов, которые поражены болезнью и их надо восстановить. Например, при лечении слепоты это могут быть клетки сетчатки, при лечении ожогов или морщин – фибробласты, из которых формируются клетки кожи. Классическая схема такого лечения включает два следующих этапа.Из стволовых клеток в лаборатории выращивают клетки нужных органов и тканей.Полученные клетки вводят не просто в вену, а непосредственно в поражённый орган, где они будут размножаться и устранять имеющийся дефект.

Таким методом уже лечат слепоту, ожоги и некоторые другие болезни. Кроме того, сейчас проводятся клинические испытания по лечению таких заболеваний, как сахарный диабет 1‑го типа, паркинсонизм и другие нейродегенеративные болезни, травмы спинного мозга, заболевания сердца и так далее. Если же стволовые клетки вводят просто шприцем в кровь, предполагая, что они сами найдут поражённые органы и начнут там работать, то это, по-моему, несерьёзно.

Часто спрашивают, не приведёт ли лечение стволовыми клетками к раку? Многие убеждены, что это неизбежно. Представьте себе, что такое лечение в мире уже получили несколько миллионов человек, в их число входят и те, кто лечился легально, и те, кто делал это в клиниках, использующих неутверждённые методики. И если бы стволовые клетки вызывали рак, это было бы невозможно скрыть, и мы это наверняка бы выявили. Медицине известен лишь один случай, когда рак действительно развился из стволовых клеток, которые использовали для лечения.

Это было описано и доказано 5–6 лет назад, когда жертвой стал тяжелобольной ребёнок из Израиля. Его лечили смесями из разных стволовых клеток – и потом у него развилась опухоль. Эта история широко обсуждалась в профессиональной среде. Но других подобных случаев, где роль стволовых клеток в развитии рака была бы доказана, мы не знаем. Зато есть масса пустых бездоказательных рассказов о якобы подобных случаях. Но это не значит, что стволовые клетки не вызывают каких-либо осложнений.

Что такое стволовая клетка и как она работает, первым описал в начале XX века русский учёный Александр Максимов (1874–1928). Он первым привёл доказательства, что все клетки крови (эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и т. д.) развиваются из одной единственной клетки, которую он назвал кроветворной стволовой клеткой. Уровень науки того времени не позволял доказать это однозначно, и концепция Максимова воспринималась как теория. Только через 52 года её удалось подтвердить окончательно. Максимов был великим русским учёным с мировым именем, но в 1922 году он был вынужден бежать из Советской России и последние годы работал в США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.