Сомнительная защита: опасные мифы об SPF

Сомнительная защита: опасные мифы об SPF

Загадочная аббревиатура SPF ассоциируется со здоровьем и безопасностью.

Но при этом не менее четверти опрошенных британцев вообще никогда не используют солнцезащитные средства, и только 43% участников исследования в США понимают смысл показателя SPF. Неудивительно, что на фоне незнания появляются мифы, творцами которых в значительной степени являются производители средств от солнца и маркетологи. MedAboutMe расскажет о самых популярных из них и даст рекомендации по правильному использованию солнцезащитных кремов.

Известно, что солнечные лучи бывают разные: UVA, UVB и UVC. От UVC нас защищает атмосфера планеты, до земли они не доходят. UVA доходят почти полностью, 95% из них мы ощущаем на своей коже. Это длинноволновое излучение, которое не обладает особыми разрушительными свойствами, но проникает вглубь кожи. UVB — вот то УФ-излучение (средней длины волны), которое обеспечивает нам загар. Мы получаем всего 5% от общего потока UVB-лучей, исходящих от Солнца, но именно они могут сжечь нашу кожу и заставляют меланоциты усиленно вырабатывать пигмент меланин в надежде защитить тело от излучения. И хотя UVB не проникают так глубоко, как UVA-лучи, они при этом существенно мощнее, а потому опаснее для кожи. SPF (sun protection factor) — это солнцезащитный фактор. Фильтры SPF защищают только от UVB-лучей и есть практически во всех солнцезащитных средствах. От UVA-излучения тоже есть защита, это фильтры IPD и PPD, которыми являются оксид цинка, диоксид титана, авобензон и др. Суть SPF заключается в следующем: он замедляет первую реакцию кожи на UVB-излучение, которая проявляется в виде покраснения. То есть, если «голая» кожа начинает краснеть через 20 минут, то будучи смазанной кремом с SPF 10, она должна среагировать аналогичным образом через 200 минут.

Учитывая вышесказанное, при взгляде на бутылочку с SPF 50 как-то сразу становится спокойно на душе. Мажь на тело — и до того момента, пока ты станешь цвета хорошо проваренного рака, у тебя есть в 50 раз больше времени, чем когда ты жаришься на палящем солнце без защиты. И это самый большой миф об SPF, который, в конечном итоге, представляет собой опасность для здоровья человека. Не далее, как в мае этого года издание Consumer Reports (США) опубликовало очередной рейтинг солнцезащитных средств. Оказалось, что лишь треть исследованных брендов действительно обладали тем SPF, который был указан на этикетке. Более того, из «органических», «натуральных» и «минеральных» препаратов ни один не смог гарантировать обещанный уровень защиты. Стоимость крема и степень защиты, которую он мог предоставить, не коррелировали совсем. На первые места рейтинга попали как дорогой крем, так и один из самых дешевых. Второй важный момент — это снижение степени защиты при купании. В одном из недавних исследований было показано, что уровень защищенности кожи, смазанной продуктом популярного бренда, после 40-минутного купания в соленой (море) или в текущей воде (река) снижается на 59%. В другом случае было отмечено 34%-ное снижение эффективности средства после купания в соленой или хлорированной воде. Усугубляют ситуацию пот, вытирание полотенцами и др.

Эксперты утверждают, что даже если этикетка на бутылке не врет и SPF крема соответствует заявленным цифрам, в реальности люди наносят его на кожу в недостаточных количествах. В лабораторных тестах SPF указывается, исходя из расчета 2 мг крема на квадратный сантиметр кожи. Это довольно толстый слой. В реальности люди намазывают менее половины требуемого объема, а значит, и показатель SPF тоже будет в 2 раза ниже. Поэтому эксперты советуют либо изначально покупать крем с защитой в два раза более сильной, чем требуется, либо наносить в 2 раза больше крема, чем обычно. Британская ассоциация дерматологов советует использовать для покрытия тела «6 полных чайных ложек крема». То есть, на недельную поездку на солнечные берега следует брать с собой минимум 200 мл солнцезащитного крема на одного человека.

Совершенно безопасных препаратов не существует. Солнцезащитный крем — это многокомпонентное средство, содержащее отдельные вещества, которые не приносят пользу коже, и даже наоборот — негативно влияют на нее. В июне прошлого года ученые с химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова сообщили, что уже упоминаемый выше авобензон под воздействием хлорированной воды и ультрафиолета распадается на пару десятков органических соединений разной степени опасности для человека. В частности, образуются ацетофеноны, отдельные представители которых используются при производстве слезоточивого газа. А если в воду добавлены соединения меди — для придания водоему изумительной лазурно-голубой окраски, то авобензон трансформируется в токсичное для нашего организма соединение бромоформ, который нарушает работу почек и печени. Оксибензон и октинокс нарушают выработку половых гормонов человека. А также они убивают кораллы и, как следствие, коралловые рифы. Поэтому, кстати, с 2021 года на Гавайях будет запрещено использование солнцезащитных кремов с этими компонентами. Оксибензон, помимо всего прочего, может накапливаться в организме, причем у женщин этот процесс идет более интенсивно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.