Скопление гноя в маточной трубе

Скопление гноя в маточной трубе

Пиосальпинкс — это достаточно опасное патологическое состояние, при котором в просвете маточной трубы накапливается гной. Данное заболевание обусловлено заращением ампулярной и маточной части фаллопиевой трубы, за счет чего образуется замкнутая мешотчатая полость, заполненная гнойным содержимым. В подавляющем большинстве случаев причиной этой патологии является первичная острая воспалительная реакция в области маточной трубы, которая не была вовремя диагностирована и пролечена. Основным клиническим проявлением при пиосальпинксе является выраженная боль, дополняющаяся общим интоксикационным синдромом. Такой патологический процесс является показанием к экстренной госпитализации в гинекологическое отделение. При своевременно оказанной медицинской помощи, как правило, удается добиться полного выздоровления пациентки. В противном же случае пиосальпинкс может стать причиной ряда серьезных осложнений. Как мы уже сказали, наиболее часто гной скапливается в маточной трубе на фоне острого сальпингита. Воспалительная реакция приводит к тому, что маточная и ампулярная части фаллопиевой трубы облитерируются, что создает благоприятные условия для последующего формирования гнойной полости. Что касается непосредственно самой маточной трубы, она растягивается, а ее стенки утолщаются.

Слизистая оболочка подвергается атрофическим изменениям, образуются грануляционные очаги. Зачастую отмечается сращение ампулярной части с соседними анатомическими образованиями, например, с кишечником или с телом матки. При этом воспаление в достаточно короткие сроки распространяется на рядом расположенные органы. Точных сведений о частоте встречаемости пиосальпинкса среди населения нет. В подавляющем большинстве случаев с ним сталкиваются представительницы женского пола, находящиеся в репродуктивном возрасте. Основным методом лечения при скоплении гноя в маточной трубе является хирургическое вмешательство. В том случае, если оно было вовремя проведено, заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных ситуация такая патология может стать причиной бесплодия, внематочной беременности и других опасных осложнений. На первых порах скопившийся гной имеет жидкую консистенцию. С течением времени он, как правило, становится более вязким. Зачастую отмечается распространение воспалительного процесса на яичник с образованием абсцесса или последующим его обширным гнойным расплавлением. Кроме этого, иногда на фоне данного заболевания может происходить разрыв стенки маточной трубы с последующим распространением гноя в брюшную полость, что угрожает жизни пациентки.

Такое воспаление развивается под воздействием инфекционной флоры, проникнувшей в маточную трубу. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают стафилококки и стрептококки, кишечная палочка, протеи и клебсиеллы, а также различные представители специфической флоры, например, гонококки. Кроме этого, иногда свою роль в возникновении данной патологии играют микробные ассоциации, что создает определенные трудности в плане подбора терапии. Как правило, инфекционная флора попадает в просвет фаллопиевых труб посредством восходящего пути. Это говорит о том, что бактерии распространяются из матки, цервикального канала или влагалища. Значительно реже занос инфекционной флоры происходит с током крови или лимфы. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются проведенные аборты и диагностические выскабливания, осложненные роды, установленные внутриматочные спирали. Еще одним очень важным моментом является пониженный уровень иммунной защиты. Наиболее часто пиосальпинкс характеризуется односторонней локализацией. Двустороннее поражение маточных труб чаще всего встречается при специфической природе воспалительного процесса.

При скоплении гноя в просвете маточной трубы клиническая картина нарастает остро. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, ознобами, слабостью и недомоганием, обильной потливостью, ускорением частоты сердечных сокращений и так далее. Практически одновременно возникает интенсивная боль, локализующаяся внизу живота. Отмечается распространение болевого синдрома в поясничную и паховую области. Как правило, он имеет распирающий или пульсирующий характер. В некоторых случаях пациентка предъявляет жалобы на вздутие живота, тошноту, задержку стула. Из половых путей могут выделяться серозно-гнойные или гнойные массы. Примечательно то, что при специфической природе этого патологического процесса сопутствующая симптоматика чаще всего имеет более умеренный характер. В некоторых случаях пиосальпинкс имеет хроническое течение. При этом характерно периодическое возникновение боли, преимущественно после физической нагрузки или полового акта. Какие-либо другие клинические проявления отсутствуют, общее состояние пациентки также не страдает.

Для диагностики такого воспаления в первую очередь проводится гинекологический осмотр, дополняющийся трансвагинальным или трансабдоминальным ультразвуковым исследованием. Уточнить диагноз можно с помощью пункции заднего свода влагалища. Также показаны общий и биохимический анализы крови, забор мазка с последующим его направлением на бактериологическое исследование. Основным методом лечения при скоплении гноя в маточной трубе является хирургическое вмешательство. Объем и техника операции выбираются индивидуально в зависимости от возраста пациентки, а также от характера воспалительного процесса. В послеоперационном периоде проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются антибактериальные препараты. Для профилактики образования спаек показаны физиотерапевтические процедуры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.