Сифилис глаза: признаки болезни

Сифилис глаза: признаки болезни

Сифилис глаза и его придатков — это воспалительный процесс, локализующийся в области органа зрения и имеющий специфическую природу. В основе возникновения данной болезни лежит проникновение в организм бледной трепонемы. В настоящее время такое заболевание встречается не очень часто. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от того, какой отдел глазного яблока был поражен. В некоторых случаях сифилис глаза может осложняться деформацией век, атрофией радужной оболочки, скоплением крови в передней камере глаза и так далее. При самом неблагоприятном раскладе существует риск возникновения полной потери зрения. Впервые сифилис, сопровождающийся поражением глаза, был описан итальянскими учеными в тысяча девятьсот шестом году. Замечено, что представители мужского пола практически в четыре раза чаще женщин сталкиваются с такой болезнью. И хотя данный патологический процесс может развиваться абсолютно в любом возрасте, самое большое количество случаев регистрируется у молодых людей до двадцати лет.

В зависимости от продолжительности сифилиса глаза принято выделять его ранний и поздний варианты. При раннем варианте специфические изменения присутствуют до двух лет, в при позднем — более двух лет. Установлено, что наибольшая степень заразности характерна для раннего варианта этой инфекции. Как мы уже сказали, возбудитель сифилиса глаза — это бледная трепонема. Данный микроорганизм является грамотрицательной спирохетой, которая была открыта в тысяча девятьсот пятом году немецкими микробиологами. Отличительной особенностью такой бактерии является ее спиралевидная форма. Общее количество завитков варьирует от восьми до двенадцати. Известно, что передача такой болезни, как сифилис, происходит от зараженного человека. Поражение глазного яблока может возникать первично при заносе бактерий на конъюнктиву посредством грязных рук. В данном случае основным фактором риска является отсутствие личной гигиены. Однако чаще всего глаз и его придатки поражаются бледной трепонемой на фоне уже имеющегося сифилиса. Установлено, что чаще всего сифилитическая инфекция осложняется вовлечением в патологический процесс органов зрения во вторичном или третичном периоде. При этом реализуемый путь заражения не имеет абсолютно никакого значения. Известно, что основной путь инфицирования сифилисом — половой. Однако нередко заражение бывает обусловлено контактом с кровью и другими биологическими жидкостями. Стоит заметить, что поздняя врожденная форма такой болезни также может сопровождаться поражением глаза.

Ранее мы говорили о вторичном и третичном периодах сифилиса. Давайте разберемся более подробно, что же это такое. Первичный период наступает сразу после инкубационного. Он характеризуется появлением в том месте, куда внедрился возбудитель, специфического воспалительного инфильтрата, называющегося твердым шанкром. Вторичный период начинается со второго по четвертый месяц. Его общая продолжительность может составлять от двух до пяти лет. С клинической точки зрения при вторичном периоде отмечается генерализация инфекционного процесса. За счет происходящих изменений на кожных покровах больного человека образуются полиморфные высыпания, называющиеся вторичными сифилидами. Данная болезнь входит в третичный период спустя несколько лет. Он проявляется внешними дефектами и серьезными нарушениями в работе внутренних органов, которые ведут к летальному исходу. Основными морфологическими элементами при третичном сифилисе являются бугорки и гуммы.

В развитии сифилиса глаза и его придатков также выделяют три периода. При первичном периоде в качестве основного симптома выступает образовавшийся твердый шанкр. Наиболее часто такой элемент локализуется в латеральном угле глаза, однако может находиться и в других местах. На первых порах больной человек обращает внимание на покраснение, в последующем преобразующееся в папулезный элемент. В дальнейшем папула трансформируется в ярко-красную эрозию. Спустя три или четыре недели эрозия заживает, а на ее месте остается рубцовый дефект. При вторичном периоде присутствуют такие симптомы, как множественные папулы, пустулы и розеолы на веках и слизистой оболочке глаза. Данные элементы то исчезают, то вновь появляются. После того, как они исчезли, на их месте остаются гиперпигментированные очаги. Нередко сифилис глаза сопровождается активным выпадением ресниц. Параллельно отмечается присоединение регионарного лимфаденита. Третичный период характеризуется появлением гумм. Они представлены узелковыми элементами, имеющими блестящую поверхность и бурую окраску. После того, как гумма распалась, на ее месте остается язва. Дополнительно могут присутствовать еще многие симптомы, свидетельствующие о поражении различных отделов органа зрения.

В первую очередь данная инфекция может быть заподозрена уже на основании внешнего осмотра. В том случае, если у человека в анамнезе имеется сифилис, это позволяет практически с уверенностью говорить о диагнозе. Из дополнительных методов используются биомикроскопия, тонометрия, периметрия, ультразвуковое исследование, офтальмоскопия и так далее. Все эти методы позволяют оценить степень нарушения зрительной функции и определить наличие морфологических изменений. Параллельно при необходимости проводятся анализы, направленные на выявление бледной трепонемы. Из лекарственных препаратов при этой болезни используются антибактериальные средства пенициллиновой группы, гипосенсибилизирующие препараты, противовоспалительные средства, витаминотерапия и многое другое. В целом схема лечения во многом зависит от того, какой отдел глазного яблока был поражен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.