Сепсис — что это за болезнь?

Сепсис — что это за болезнь?

Сепсис – инфекционное заболевание, характеризующееся острой системной воспалительной реакцией организма в ответ на попадание в кровь инфекции, а также продуктов ее жизнедеятельности (токсинов). В переводе с древнегреческого языка — «σῆψις» означает «гниение», в то время как в народе, это заболевание получило наименование «заражение крови». Учитывая особенность болезни, многие люди в качестве ее обозначения считают справедливым и такое изречение, как — «сепсис крови». Тем не менее, греческое определение наиболее точное, поскольку оно выражает тот патологический процесс, который сопровождает сепсис – гниение, ведь при этой болезни происходит образование гнойных процессов практически по всему организму.

Сепсис – симптомы, причины, виды и лечение
Наиболее частыми возбудителями сепсиса являются гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, кишечная полочка) и грибы (Candida, Actinomycetales, Aspergillus) и другие.

Причиной болезни может стать и инфицирование крови эндотоксинами – вещества, которые инфекция вырабатывает во время своей жизнедеятельности, являющихся ядом для организма. Если сказать еще более точно, то симптомы сепсиса и весь патологический процесс обусловлены преимущественно именно эндотоксинами.Основные признаки сепсиса – лихорадка, озноб, общее недомогание, слабость, сыпь на коже, артериальная гипотония, тахикардия, стремительная потеря веса, поносы и запоры, повышенная сонливость или бессонница и другие.

Неприятным моментом является то, что несмотря на великое количество антибактериальных, антимикотических и других противоинфекционных препаратов, сепсис тяжело поддается лечению, практически никогда не заканчивается резким выздоровлением, а также имеет высокий процент летальности. Сложность сепсиса заключается и в том, что он не имеет четкой локализации, т.к. инфекция вместе с кровью распространяется по всему организму, поэтому в болезни задействованы все органы и системы, включая нервную, лимфатическую и т.д.

Если сепсису не уделить достаточного внимания и не принять необходимых мер по лечению, это заболевание может привести к развитию синдрома полиорганной недостаточности – когда две и более системы организма дают сбой в работе или вовсе перестают функционировать.

Развитие сепсиса (патогенез)
Механизм развития сепсиса следующий: болезнетворные микроорганизмы и выделяемые ими эндотоксины из первичного очага проникают в кровеносную или лимфатическую систему, из-а чего развивается бактериемия. В свою очередь, в ответ на наличие в крови или лимфе патологической микрофлоры организм активирует иммунитет, который выбрасывает в кровеносное русло эндогенные вещества – интерлейкины, простагландины, факторы некроза опухолей, активации тромбоцитов и другие, способствующих повреждению внутренней стенки кровеносных сосудов (эндотелия).

В это же время, благодаря медиаторам воспаления активизируется каскад коагуляции, приводящий к развитию ДВС-синдрома. Под воздействием перекиси водорода, оксида азота, супероксидов и других высвобождающихся токсических кислородсодержащих продуктов снижается утилизация кислорода органами, а также перфузия. Эти процессы приводят к недостаточному тканевому дыханию (тканевая гипоксия) и органной недостаточности.

Развитие сепсиса имеет три фазы:

Сепсис 1 стадии (токсемия) – формируется при выходе болезнетворных микроорганизмов из первичного очага инфекции или же после прямого инфицирования организма, т.е. фактически, это начало болезни. Сопровождается развитием системного ответа иммунной системы на инфицирование. Бактериемия отсутствует.
Сепсис 2 стадии (септицемия) – характеризуется диссеминацией возбудителей болезни, формированием большого количества в кровеносных сосудах септических очагов (микротромбы). Сопровождается стойкой бактериемией.
Сепсис 3 стадии (септикопиемия) – характеризуется формированием вторичных гнойных очагов в различных органах и системах, например – костной системе.
Сепсис – МКБ
МКБ-10: A40-A41.0;
МКБ-9: 995.91.

Симптомы сепсиса
Симптомы сепсиса во многом зависят от возбудителя болезни, состояния здоровья организма, локализации метастазов и течения патологического процесса. Начало же болезни преимущественно острое.

Первые признаки сепсиса (предсепсис):

Волнообразные приступы лихорадки с небольшими периодами апирексии;
Повышенная потливость, озноб;
Сыпь на коже.Если иммунная система сможет справится с инфекцией, развернутая клиническая картина (симптоматика) болезни обычно не появляется.

Основные симптомы сепсиса:

Повышенная (до 38 °С) или пониженная температура тела (до 36 °С);
Выраженные ознобы, чередующиеся с жаром и повышенной потливостью;
Кожа приобретает бледновато-серый или желтоватый оттенок;
Тошнота, иногда рвота;
Стремительная потеря веса, признаки анорексии;
«Септические поносы», чередующиеся с запорами;
Артериальная гипотония(пониженное давление);
Слабый пульс;
Тахикардия;
Обезвоживание организма;
Головные боли;
Нарушения функций ЦНС – повышенная возбудимость, бессонница или сонливость, заторможенность, инфекционные психозы;
Быстрое образование пролежней;
Тахипноэ;
Дыхательная недостаточность;
Респираторный дистресс-синдром;
Гепатомегалии (увеличение печени);
Нарушения со стороны мочевыделительной системы — азотемия, олигурия, токсический нефрит;
Первичный очаг инфекции замедляется в заживлении, а грануляционные ткани вокруг раны становятся кровоточащими, бледными, в то время как дно раны покрывается грязновато-сероватым налетом с некротическими участками;
Выделения из ран первичной инфекции имеют зловонный запах, на вид – мутные;
Геморрагическая сыпь или гнойнички на коже;
Герпетическая сыпь на губах;
Кровоизлияния на слизистых оболочках или в конъюнктиве.

Метастазы
Развитие вторичных инфекций, в зависимости от локализации оседания болезнетворных микроорганизмов могут вызвать:

Метастазирование в легкие – гнойный плеврит, пневмония, абсцесс легкого или его гангрена;
Метастазирование в почки – пиелит, паранефрит;
Метастазирование в опорно-двигательный аппарат – артриты, остеомиелит;
Метастазирование в головной мозг – гнойный менингит, церебральные абсцессы;
Метастазирование в сердце – эндокардит, перикардит;
Метастазирование в печень – гепатит, абсцесс печени и т.д.
В некоторых случаях течение сепсиса может проходит в атипичной (стертой) форме, когда во время болезни один из явных ее симптомов (например — повышенная температура тела) отсутствует. Одной из основных причин атипичности сепсиса, как и других инфекционных заболеваний является массовое применение больными антибиотиков, причем без консультации с врачом.

Сепсис у новорожденных – симптомы
Повышенная капризность младенца;
Диарея (понос);
Рвота;
Обезвоживание организма;
Полный отказ младенца от груди;
Стремительная потеря веса;
Потеря кожей эластичности, ксеродермия;
Гнойные процессы в области пупка;
Абсцессы и флегмоны.

Септический шок
Септический шок – наиболее тяжелая форма сепсиса, характеризующаяся нарушением кровоснабжения органов и тканей, замедлением мочеообразования, видимой одышкой, спутанностью сознания, обмороками, низким артериальным давлением, акроцианозом, аритмией, гипертермией, тахипноэ, учащенным пульсом (до 120-160 ударов в минуту). Результатом септического шока в каждом втором случае (по статистике) наступает смерть больного.

Осложнения сепсиса
Септический шок;
Инфаркт легкого;
Токсический миокардит;
Кардиомиопатия;
Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
Острая почечная недостаточность (ОПН);
Кровотечения;
Тромбоэмболии;
Кома;
Летальный исход.

Причины сепсиса
Для развития сепсиса необходимо выполнение двух и более основных патологических факторов:

Инфицирование организма. Наиболее частым возбудителем сепсиса становятся бактерии(стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, энтерококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла, протеи) и грибки (Candida, Actinomycetales, Aspergillus). Также важно понимать, что чем более массивно организм инфицируется, особенно одновременно двумя и более видами болезнетворных микроорганизмов, тем сложнее и острее течение болезни.
Наличие септического очага, который связан с кровеносным или лимфатическим руслом– наличие фурункулов (чирьев), карбункулов, дерматозов, ожогов, гнойных воспалительных заболеваний ротовой полости.Нарушение реактивности (защитных свойств) организма. Если иммунитет ослаблен, большинство инфекционных микроорганизмов может свободно «путешествовать» по организму вызывая различные инфекционные заболевания.Снижению реактивности организма способствуют: переохлаждение, применение иммуносупрессивных лекарств (цитостатики, глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, антибиотики), острая кровопотеря, стрессы, гиповитаминозы и авитаминозы, жесткие диеты, наличие различных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные заболевания, ОРЗ, заболевания крови).

Основные пути инфицирования организма:
Первичные очаги – при наличии фурункулов, флегмон, карбункулов, ОРЗ и других заболеваний инфекционной природы, когда болезнетворные микроорганизмы из очага своего оседания проникают в кровеносной или лимфатическое русло и распространяется по всему организму.Прямое инфицирование организма – заражение при употреблении инфицированной пищи или воды, пищевых отравлениях, при порезах, неудачных родах, абортах, операции, косметологических процедурах, инъекциях, применение в медицинских учреждениях инвазивных диагностических процедур и т.д.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.