Сахарный диабет: кто в группе риска

Сахарный диабет: кто в группе риска

Сахарный диабет — тяжелое и коварное заболевание, делающее человека зависимым от инсулина и других препаратов. Сахарный диабет часто поражает социально активных людей, резко снижает качество жизни и укорачивает ее продолжительность.

Между тем, человек во многом сам предопределяет развитие нарушений углеводного обмена. Диабет порой становится платой за неумеренный образ жизни, легкомысленное отношение к здоровью, приверженность вредным привычкам и неправильному питанию.

Для того чтобы избежать участи диабетика, нужно знать наиболее значимые факторы, приводящие к развитию заболевания.

Если в семье есть диабетикиНаследственность является фактором риска развития диабета как 1, так и 2 типа. В настоящее время учеными выделены гены, ответственные на проявление этого заболевания. Есть возможность пройти генетическую диагностику и выявить наличие или отсутствие этих генов у уже родившегося человека.

Несколько сложнее обстоит дело с вычислением наследственного риска на этапе планирования семьи. Этот вопрос остро встает в семьях, где родители болеют диабетом.

Известно, что диабет 1 типа наследуется значительно реже, чем диабет 2 типа. Так, если мать больна инсулинзависимым (1 тип) диабетом, риск заболевания у ее детей возрастает на 3% по сравнением с общей популяцией. Если болен отец — риск возрастает до 10%. При болезни у обоих родителей вероятность передачи диабета ребенку увеличивается до 30%. Поиск других факторов риска при диабете 1 типа пока не привел к разумному результату.

В случае диабета 2 типа статистика следующая. При болезни одного родителя риск для ребенка составляет 15-30% (выше, если больна мать). Если диабетики — мать и отец, ребенок получит опасные гены в 60-75% случаев. В расчете рисков имеет значение наличие диабета 2 типа у близких и дальних родственников.

Однако следует учитывать, что даже унаследованный от родителей диабет никогда не проявит себя клинически, если человек сумеет избежать других факторов риска. Поэтому высокий наследственный риск — не приговор, а руководство к действию, повод серьезнее отнестись к своему образу жизни и здоровью.

ОжирениеИзбыточная масса тела в настоящий момент считается ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. При накоплении жировой ткани в организме снижается чувствительность тканей к инсулину.

Это происходит под действием выделяемых жировыми клетками цитокинов (в том числе лептина). Цитокины жировой ткани мешают молекуле инсулина связываться с рецептором и замедляют транспорт глюкозы внутри клетки. Кроме того, при ожирении в крови накапливается избыточное количество свободных жирных кислот, которые стимулируют образование глюкозы в печени (глюконеогенез).

Таким образом в крови поддерживается постоянно избыточный уровень глюкозы — гипергликемия, что является начальным звеном развития диабета. Доказано, что чем выше степень ожирения, тем интенсивнее протекают указанные процессы и быстрее развивается диабет 2 типа. Наиболее высокий риск развития диабета у людей с абдоминальным ожирением и большим количеством висцерального жира (жира, расположенного в брюшной полости).

Клиническими признаками абдоминального ожирения является объем талии более 100 см у мужчин и у женщин. Кроме того, используют отношение окружности талии к окружности бедра, измеренное в см. Показатель >1 у мужчины и >0,85 у женщины свидетельствует о развитии абдоминального ожирения.

Для нормализации массы тела необходимо придерживаться рационального питания и активного образа жизни. При выраженном ожирении (ИМТ>30) для снижения веса используются специальные методики под контролем врача: лечебные диеты со сниженной калорийностью, лечебное голодание, разгрузочные дни, лечебная физкультура, медикаментозные методы снижения веса, хирургическая коррекция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.