Реагенты для фенотипирования эритроцитов по системе AB0

Реагенты для фенотипирования эритроцитов по системе AB0

Для фенотипирования эритроцитов системы группы крови АВ0 используются различные реагенты. Чтобы определить их эффективность, была проведена сравнительная оценка. В качестве тестируемых реагентов от различных производителей были выбраны следующие: сероклоны, лектин, МКА, реагент анти-А1, а также иммунные и изогемагглютинирующие реагенты.

Для определения групповой принадлежности по антигенам эритроцитов системы АВ0 исследователи использовали перекрестный метод, с помощью которого оценивались результаты. Параметры оценки:

  • специфичность наступившей реакции;
  • скорость, с которой наступает агглютинация;
  • степень выраженности агглютинации — от 0 до 4+.

Для реализации перекрестного метода предварительно были заготовлены стандартные эритроциты В (III) и А (II), полученные от доноров.

В проведенном исследовании на первичной стадии приняли участие 51 713 доноров. Из них для 18 559 человек при определении фенотипа использовались моноклональные антитела, а для 33 154 человек — поликлональные антитела. В большинстве случаев исследования проводились в выездных условиях бригадой по заготовке крови.

В ходе проведенных мероприятий было выявлено, что число ошибок при определении фенотипа АВ0 не превышает 0,4 %. При этом вдвое чаще ошибки встречаются при использовании поликлональных, чем в случае применения моноклональных антител.

Существуют также субъективные факторы, которые могут стать причиной получения неверных результатов. К примеру, при проведении исследования с ними столкнулись сотрудники 32 Центрального военно-морского госпиталя.

К данным причинам относятся:

  • неправильная пропорция эритроцитов и реагента;
  • неудовлетворительная компетенция в вопросах изосерологии;
  • использование пробирок, относящихся к другим пациентам.

При проведении дополнительной специальной подготовки персонала количество подобных ситуаций может быть минимизировано.

Кроме того, необходимо учитывать условия, в которых лаборантам выездной бригады приходится проводить исследования. Зачастую они бывают неблагоприятными, и фенотипирование эритроцитов проводится при плохой освещенности, низкой температуре, неудобном оборудовании рабочего места. Чтобы избежать подобных проблем, следует обратить пристальное внимание на правильную организацию работы временного донорского пункта.

Проведенный сравнительный анализ позволяет сделать следующие выводы:

  • ошибки при использовании моноклональных реагентов для выявления фенотипа А(II) составляют 25,8 % (p < 0,05);
  • ошибки определения фенотипа А(II) в случае применения поликлональных реагентов встречаются реже: в 13,9 % случаев.

Данный феномен может быть обусловлен относительным понижением чувствительности типирующих поликлональных реагентов анти-В. Таким образом, приведенные значения сопоставляемых величин являются относительными.

Обратим внимание на факт, имеющий принципиальное значение. Процент ошибок в случае применения моноклональных антител для определения подгрупп крови АВ0 ниже, чем при использовании поликлональных антител, и составляет 8,6 % и 31,1 % соответственно. Предупредить трансфузию эритроцитов, которые экспрессируют антиген А2, поможет применение моноклональных реагентов.

Реакция агглютинации моноклональных антител с эритроцитами, экспрессирующими антиген А1, имеет более высокую скорость, чем при использовании альтернативных диагностикумумов. В то же время возникали прецеденты, когда определенные серии цоликлонов А снижали реакцию агглютинации из-за несоблюдения правил транспортировки и хранения реагентов.

Моноклональные антитела в ходе определения подгрупп крови с антигеном А2 вступали в течение 10 — 30 секунд во взаимодействие с эритроцитами, при этом выраженность агглютинации варьировалась в пределах от 3+ до 4+.

Установлено преимущество применения моноклональных антител для определения антигена В. Реакция агглютинации со всеми образцами эритроцитов наступала в два раза быстрее, чем при работе с изогемагглютинирующими сыворотками.

Правильность определения групповой принадлежности позволяет проконтролировать моноклональный реагент анти-АВ, который может быть использован как с моноклональными реагентами, так и со стандартными гемагглютинирующими сыворотками. У эритроцитов группы 0(I) агглютинация не наступает, эритроциты групп А(II), В(III) и АВ(IV) агглютинируются под воздействием данного реагента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.