Причины кандидоза: роль иммунитета, образа жизни

Причины кандидоза: роль иммунитета, образа жизни

Возбудитель молочницы — это грибок Candida albicans, представитель условно-патогенной флоры.

Человек знакомится с ним практически с рождения, грибок может обитать на коже, слизистых ротовой полости и гениталий у большинства здоровых людей. Многие женщины верят в миф о том, что основной причиной развития кандидозной инфекции является любовь к сладкой пище и избыточное ее употребление, а также ношение тесного, плохо пропускающего воздух белья. Также существует заблуждение о том, что инфекция развивается из-за пользования ежедневными прокладками и средствами для интимной гигиены. Обвиняют в формировании кандидоза прием любых антибиотиков при лечении различных патологий, из-за чего многие женщины отказываются от прописанного им антибактериального лечения. В реальности инфекция формируется по причине определенных изменений организма, связанных с обменом веществ и нарушением микробного равновесия кожи и слизистых.

Среди предрасполагающих к развитию кандидоза факторов можно назвать беременность, при которой происходит естественное снижение иммунитета, меняется состав микробной флоры во влагалище. Подобное явление может способствовать росту грибковых колоний. Определенным влиянием обладает прием гормональных контрацептивов, нарушающих естественное соотношение половых гормонов, влияющих на работу слизистых оболочек гениталий. Предрасполагающим фактором для активного роста грибков и формирования инфекции является сахарный диабет, меняющий соотношение бактерий и грибов микрофлоры влагалища. Если же говорить об антибиотиках, они провоцируют кандидоз в случае длительного и массивного лечения, если дозы препаратов очень высокие. Частая смена половых партнеров, интенсивная интимная жизнь не приводят передаче молочницы от одного человека к другому, кандидоз не относят к инфекциям, передаваемым половым путем. Несостоятельны утверждения о том, что можно заразиться этой болезнью при посещении бассейнов и бань, при использовании общих полотенец и мочалок. Грибок всегда присутствует на коже, но возможно создание условий для активизации кандидоза и формирования его проявлений. Нет доказанного влияния тесной и синтетической одежды в провокации кандидоза. Грибок вполне активно размножается внутри влагалища без доступа кислорода. Трение одеждой может быть дополнительным фактором, усиливающим раздражение кожи при имеющейся инфекции.

Нередко тяжелые распространенные формы кандидоза типичны для больных СПИДом и людей с врожденными иммунодефицитами. В силу этого принято считать, что молочница развивается у тех, кто имеет проблемы с иммунитетом. Но исследователи отмечают, что местный иммунитет страдает при наличии длительного, хронически протекающего заболевания, и у многих женщин в случае острой инфекции нет явных и выраженных проблем с иммунной системой. Есть ряд данных о том, что грибковое поражение возникает в случае, когда формируется своего рода повышенная чувствительность к возбудителю. Так, или иначе, но временно сниженный в силу стрессов, вирусных инфекций или дефицита нутриентов иммунитет считают одним из ведущих факторов в провокации кандидоза.

Известно, что многие женщины впервые знакомятся с проявлениями кандидозной инфекции именно при беременности. Резкое изменение гормонального фона в комбинации с физиологическим подавлением иммунитета создает благоприятные условия для роста грибка. Но будущих мамочек сильно запугивают наличием кандидоза особенно перед родами, активно санируя влагалище. Данная процедура должна предотвратить инфицирование ребенка, если это естественные роды, защищая от обсеменения грибками. Сложилось порочное устойчивое мнение о том, что без тщательного санирования и уничтожения грибков в области влагалища перед самыми родами, малыши, которые появляются на свет естественным путем, обязательно инфицируются кандидозом, который формирует грибковые поражения ротовой полости и кожи. Можно слышать и мнение о том, что вагинальный кандидоз провоцирует преждевременные роды и недоношенность ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями. В реальности же грибковая флора имеется не только во влагалище, но и в ротовой полости и на коже. Поэтому, как с проведением санации половых путей, так и без нее, грибки попадают к новорожденному от мамы в процессе рождения в 70% случаев, будь то операция кесарева сечения или роды через естественные пути. Оставшаяся часть детей (около 30%) приобретают грибок в первые дни после рождения, при тесных бытовых контактах с матерью. Опасен кандидоз для сильно недоношенных детей и очень ослабленных, с врожденными пороками развития и врожденными дефектами иммунитета.

Нередко любые выделения из влагалища принимаются за кандидоз, особенно если по данным анализов грибок выявляется в составе микрофлоры. Кроме того, возможна и гипердиагностика инфекции только по данным мазков, без наличия жалоб и специфических выделений. Если осмотр у врача не выявляет визуальных изменений во влагалище, нет жалоб и дискомфорта, но при исследовании мазка или ПЦР-диагностике выявлены грибки — это еще не инфекция. Вполне допустимо присутствие грибков в небольших количествах в составе нормальной микрофлоры. Для диагностики кандидоза требуется наличие жалоб пациентки и обнаружение типичной клинической картины, в том числе и специфических выделений. И уже с их учетом анализируется результат, будь то микроскопия мазков или ПЦР-исследование. Только обнаружение самих грибков еще не равнозначно инфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.