Правда ли что бросать курить в момент обострения хронического заболевания опасно?

Правда ли что бросать курить в момент обострения хронического заболевания опасно?

Физиологические изменения в организме при любой зависимости примерно одни и те же. Отличается только скорость их развития, тяжесть и степень влияния на организм человека. Формирование зависимости от веществ, содержащихся в сигаретах, в первую очередь от никотина, занимает годы. Согласно исследованиям, средний срок составляет 5-10 лет при интенсивном постоянном потреблении табака не менее 1-2 сигарет в день. Также есть некоторая зависимость от количества никотина в сутки. Если его больше, сроки формирования зависимости пропорционально уменьшаются. Это строго индивидуальный показатель. У одних проходит 3, у других 5-10 лет и т.д. До физиологической зависимости наблюдается зависимость психологическая: человек вполне может отказаться от курения без последствий для здоровья. Мешает привычка. Уже после становления физиологической зависимости так просто от табака не отказаться: скачет давление, неправильно работает сердце. Все системы бьют тревогу, не досчитываясь стимулятора. Как в таком случае скажется отказ от курения в момент обострения хронического заболевания при разных формах зависимости от табака?

Отказ от табака при обострении хронического заболевания возможен в некоторых случаях. Зависит от того, какой патологический процесс вновь дал о себе знать. Если речь идет о психологической зависимости, организм человека еще не перестроился на неправильный, заданный сигаретами лад. Потому никаких проблем с отказом быть не может. Не считая эмоционально-психологическго дискомфорта. Но с такими неприятными ощущениями можно справиться своими силами, достаточно освоить простую методику релаксации (счет до 10, ритмичное дыхание) и приложить волевое усилие, отвлечься от навязчивой мысли. При необходимости посетить специалиста по психотерапии (не путать с психиатром). Гораздо сложнее дело обстоит, если есть физиологическая зависимость, особенно давно сформировавшаяся. При некоторых заболеваниях показано временно отложить отказ от курения, до восстановления нормального состояния. Их не много. Это сердечнососудистые болезни, связанные с нестабильностью артериального давления: гипертония или гипотония. В большинстве же случаев бросать курить можно, но постепенно и осторожно. Например, при таких патологиях, как сердечная недостаточность, цереброваскулярная недостаточность (слабое кровообращение в головном мозге), патологиях пищеварительного тракта, почек, отказ от табака — задача жизненно важная. Но решать ее нужно постепенно. Уменьшая количество потребляемых в сутки сигарет. Во всех остальных случаях принципиальных оснований для задержки нет. Распространенное мнение, будто во время простуды бороться с зависимостью нельзя, сильно преувеличено. Действительно, резкий отказ будет стрессом для всего организма. На фоне такой радикальной меры возможно снижение общего иммунитета. Однако незначительное. В любом случае, рекомендуется либо выждать момент пока все не придет в норму, либо обратиться к врачу и принять меры по укреплению защитных сил. Потому бросать курить в момент обострения хронического заболевания можно, но с четким пониманием, что делать и как.

Принципиальной разницы между методами у здорового человека и человека с хроническими заболеваниями нет. Грубая ошибка — резкий отказ от табака, сию минуту и предположительно навсегда. Каким бы волевым не был человек, этого не хватит. В перспективе пары недель или месяцев наступит срыв. И проблема не в слабохарактерности, а в физиологии человека. Организм требует свое. В качестве подспорья могут использоваться всевозможные жевательные резинки, пластыри для облегчения абстинентного состояния («ломки»), но в разумных количествах. Что может произойти, если не соблюдать правила отказа от курения: Скачки артериального давления. Тонус сосудов начинает регулироваться с учетом никотина как фактора сужения. Тахикардия. Табак и входящие в его продукты вещества влияют на нервную систему, косвенно провоцируют увеличение числа сердечных сокращений в минуту. Нарушения мнестической деятельности, заторможенность. Снижение качества и скорости мышления развивается в результате слабого мозгового кровотока. Типичные проявления «ломки»: вялость, перемежающаяся с раздражительностью, слабость, сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия (боли в животе, рвота, изжога), понос, запор. Абстинентный синдром продолжается от нескольких недель до месяца. При проведении специфических мероприятий все проходит быстрее.

При большом стаже курения или, если предыдущие попытки эффекта не возымели, рекомендуется обратиться к частнопрактикующему наркологу или психотерапевту, имеющему специфические знания в области зависимостей. В рамках системы консультаций проводится курс когнитивно-поведенческой терапии, эриксоновский гипноз с неглубоким погружением и мягким внушением. Это позволяет добиться более быстрого результата, облегчает дискомфорт. Также в обязательном порядке нужно наведаться к профильному специалисту. В зависимости от того, какое заболевание обострилось. Пищеварительным трактом занимается гастроэнтеролог, сердечнососудистой системой — кардиолог, нервной — невролог. При простуде рекомендуется обращаться к терапевту, по необходимости также к иммунологу. В период отказа от курения важно динамическое наблюдение за состоянием системы, которая подвергается наибольшей нагрузке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.