Подросток и способы контрацепции: как и чем предохраняться?

Подросток и способы контрацепции: как и чем предохраняться?

Любви все возрасты покорны, как известно. Особенно покорен основному инстинкту возраст юный, когда бушующие гормоны в обнимку с природным любопытством и стремлением с разбегу впрыгнуть во взрослую жизнь буквально толкают юное тело на поиски приключений интимного характера. И тело летит, теряя остатки осторожности, и коротко приказав робко возражающему разуму «заткнуться и не мешать».И только потом вдруг всплывают вопросы. Вместе с неприятными ощущениями и тревогой — а что это месячные не приходят? А почему это тут покраснело, там зачесалось, а кое-откуда вообще закапало что-то непонятное? MedAboutMe предлагает полезную информацию для подростков и их родителей о наиболее важных моментах, касающихся методов контрацепции в юном возрасте.Понятие целомудрия плавно отъезжает в прошлое, уступив место половой свободе самовыражения. Это явление повсеместное, затрагивающее все страны и континенты. Кроме, возможно, наиболее религиозных. Но там зато распространены ранние браки, и еще неизвестно, что опаснее для здоровья подростков — раннее начало свободных интимных отношений, или узаконенное насилие над малолетними девочками.

Вот немного статистических данных по России.

5 девочек из 100 впервые вступают в интимные отношения в 11-12 лет. К 14 годам половой жизнью живут 35 девочек из 100. Половина 16-летних занимаются любовью регулярно, хотя всего 10% из них имеют постоянного партнера. То есть большинство связей носят случайный характер.
Во время первого полового контакта 90% девочек не применяют никаких средств контрацепции. Для 15% первый же половой акт заканчивается наступлением беременности, и, как правило, абортом. А половина всех искусственных прерываний первой беременности приводит к бесплодию впоследствии. Риск утратить способность к деторождению тем выше, чем больше абортов будет сделано.
Как минимум треть подростков не имеют понятия о принципах и средствах контрацепции. У половины эти понятия сумбурные, отрывочные, и часто неправильные. И поэтому многие, даже пытаясь предохраняться от нежелательной беременности и инфекций, выбирают средства странные, бесполезные или даже опасные.
Только за последние 10 лет многократно выросла заболеваемость сифилисом, хламидиоз, трихомониаз и гонорея не отстают. У 28% подростков выявляется смешанная инфекция из 2 и более возбудителей. И это только среди тех, кто обратился к врачу и прошел обследование.
Огромное множество подростков к врачу не идут. Потому что стыдно. Потому что страшно, что узнают родители.

По этой же причине — «стыдно и страшно», подростки часто не могут решиться купить средства контрацепции. А если и решают предохраняться, то недостаток информации мешает делать это эффективно и безопасно.Этих задач всего две. Первая — профилактика «нехороших болезней». Их принято обозначать аббревиатурой ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Вторая задача — профилактика ранней беременности, которая, как правило, не является желанной и поэтому заканчивается абортом.

Сверх-задача — сохранение репродуктивного здоровья подростка, если при этом получится еще и избежать размывания нравственных норм, то эту задачу можно считать выполненной полностью.

Чаще всего у подростков интимные контакты происходят нерегулярно и с разными партнерами. В зависимости от того, когда взыграли гормоны, совпало наличие места, времени и потенциального партнера. Поэтому контрацептивы должны предохранять не только от зачатия, но и от возможных инфекций.

Применяемые средства должны быть простыми в применении, доступными, безопасными для здоровья и надежными.

В наибольшей степени этим требованиям отвечают презервативы — при условии правильного выбора размера и хорошего качества изделий.Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Слишком маленький кондом причиняет дискомфорт, а также может не выдержать юного напора страсти и порваться в самый неподходящий момент. Слишком большой — с легкостью соскальзывает с орудия любовных шалостей, оставляя участников беззащитными. Подбирать размер лучше всего опытным путем, но мальчики все равно любят измерять свои пенисы, так что предварительно полученные данные помогут в выборе. Обхват (диаметр) имеет большее значение, чем длина, ориентироваться стоит в большей степени на этот параметр.

Вопреки распространенному мнению об ограничениях на продажу презервативов несовершеннолетним, купить кондомы могут все желающие, независимо от пола и возраста. Никто не может отказать подростку в приобретении презерватива, ни в обычном магазине, ни в аптеке.

Помешать может только ложно понимаемый стыд — как это, просто зайти в аптеку и попросить две упаковки «презиков»? Да, именно просто зайти и купить, если нужны. Здоровье разве не дороже?

Впрочем, для особенно стеснительных есть варианты — автоматы по продаже презервативов, например, или интернет-магазины. Можно заказать любое количество контрацептивов даже на нашем сайте, воспользовавшись популярным сервисом «Купить лекарства», а потом просто получить в ближайшей аптеке свой заказ, и аптекарю даже в голову не придет проверять, что там упаковано и кому предназначается.

Впрочем, ответственные родители могут помочь повзрослевшему сыну в решении этого вопроса. Это правильно, так как за качественные презервативы надо выложить существенную сумму, что для подростка может быть важно.Существуют разные типы оральных контрацептивов, но все они небезразличны для организма. Это необходимо твердо усвоить, и не относиться к противозачаточным таблеткам легкомысленно.

Категорически недопустимо принимать самостоятельно выбранные препараты, даже если такие принимает сестра, подружка, тетя, если их легко купить или если реклама понравилась.

Оральные контрацептивы для регулярного приема должен подбирать врач, причем на основании выполненных анализов. Иногда эти препараты назначают для регулирования цикла у девушки, для устранения гормональных сбоев. Неправильное применение гормональных средств может нанести существенный вред здоровью, тогда как рациональный подход и тщательное выполнение инструкций, напротив, поможет не только избежать нежелательной беременности, но и улучшить состояние кожи, избавиться от подростковых прыщей и нормализовать вес. Но применять оральные контрацептивы можно только через 2 года после начала менструаций.

Особенно опасно бездумное использование средств экстренной контрацепции (Постинор, Эскапел). Они содержат «ударные» дозы гормонов, и удар этот для организма небезразличен. Результатом может стать серьезный гормональный сбой, боль в молочных железах, ноющая боль внизу живота, задержка менструации, появление кровянистых выделений в середине цикла и т. д.

Чуть более надежным и менее опасным считается негормональный препарат для экстренной контрацепции Гинепристон. Но ни одно из названных средств нельзя использовать чаще 1 раза в течение одного менструального цикла. Совершенно недопустимо применять их в качестве постоянного способа контрацепции. Еще и потому, кстати, что таблетки совершенно не защищают от инфекций.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.