Пироплазмоз: диагностика и лечение инфекции

Пироплазмоз: диагностика и лечение инфекции

Пироплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое простейшими. Данный патологический процесс относится к группе зоонозов и передается с помощью трансмиссивного пути. У человека такая патология встречается крайне редко и преимущественно только при наличии значительного снижения уровня иммунной защиты. Наиболее часто она развивается у собак, мелкого и крупного рогатого скота, и некоторых других животных. Опасность этой инфекции заключается в том, что она может стать причиной печеночной или почечной недостаточности, а также присоединения вторичной бактериальной флоры. В случае осложненного течения данное состояние нередко заканчивается летальным исходом. Как мы уже сказали, люди крайне редко сталкиваются с пироплазмозом.

Во всем мире зарегистрировано всего лишь около ста случаев заражения. Впервые такая инфекция была описана в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году на территории Югославии. В последующем она встречалась в Европе, Африке, Азии и Америке. В России также были зафиксированы единичные случаи этого заболевания. В основе возникновения данной болезни лежит заражение человека простейшими микроорганизмами, относящимися к семейству Babesiidae. В настоящее время известно три представителя данного семейства, которые являются патогенными для человеческого организма. Отличительная особенность этого возбудителя заключается в его способности проникать внутрь эритроцитов, приводя тем самым к их разрушению. В среднем диаметр бабезий составляет от двух до пяти микрометров. Естественным резервуаром для возбудителя является организм животных. Человек заражается данной инфекцией при укусе кровососущими насекомыми, а именно клещами. После того, как клещ укусил инфицированное животное, бабезии остаются внутри его организма пожизненно. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в основной группе риска находятся люди, часто бывающие на природе, особенно в период максимальной активности клещей.

Этот период начинается в мае и заканчивается в сентябре. В литературе описаны случаи, когда у человека совместно с возбудителями пироплазмоза в организме обнаруживались боррелии, вызывающие болезнь Лайма. Связано это с тем, что оба эти микроорганизма переносятся одними и теми же клещами. Кроме этого, нельзя исключать возможность заражения при переливании крови от инфицированного человека, у которого пироплазмоз протекает в бессимптомной форме. Жизненный цикл возбудителя пироплазмоза достаточно сложен. Он активно делится в кишечнике и некоторых других органах клеща. Спустя некоторое время отмечается миграция бабезий в область слюнных желез насекомого, где они и становятся инвазивными. У человека такая инфекция начинается с того, что простейшие проникают внутрь эритроцитов, в которых затем они начинают интенсивно размножаться. По мере увеличения численности возбудителей, эритроцитарные клетки разрушаются, а бабезии внедряются в новые эритроциты. Специфические признаки при этом заболевании возникают тогда, когда произошло поражение более трех процентов эритроцитов. Также данная инфекция сопровождается общим интоксикационным синдромом, который обусловлен выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности бабезий. В том случае, если в патологический процесс было вовлечено от десяти до пятнадцати процентов эритроцитарных клеток, возникает высокая вероятность летального исхода.

Ранее мы уже говорили о том, что такая патология, как правило, возникает у людей, страдающих от иммунодефицитных состояний. Если иммунная система человека функционирует нормально, этот патологический процесс будет протекать в бессимптомной форме. С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от семи до двадцати одних суток. Описаны единичные случаи, когда инкубационный период удлинялся до нескольких месяцев. В случае легкого течения пироплазмоза сопутствующие симптомы похожи на обычное ОРВИ. Больной человек предъявляет жалобы на общее недомогание, головные и мышечные боли, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Тяжелые формы данного заболевания сопровождаются лихорадкой, доходящей до отметки в сорок градусов и выше. Другие признаки интоксикации также выражены гораздо более интенсивно. Клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты, расстройством стула, увеличением печени и селезенки в размерах, желтой окраской кожи, снижением веса и так далее. Примерно через неделю от заражения присоединяются такие симптомы, как появление крови в моче, уменьшение количества мочеиспусканий и другие признаки, указывающие на развитие острой почечной недостаточности. Иногда пироплазмоз приобретает хроническое течение. В этом случае сопутствующие клинические проявления выражены гораздо более умеренно и преимущественно включают в себя общее недомогание, ухудшение аппетита, подавленное настроение и периодическое повышение температуры тела.

Диагностика этой болезни достаточно затруднительна в связи с тем, что она не имеет каких-либо специфических признаков. В обязательном порядке необходимо выяснить имел ли место укус клеща. Из лабораторных методов, направленных на обнаружение возбудителя, применяются микроскопическое исследование крови, различные серологические анализы и ПЦР-диагностика. Подход к лечению данной инфекции напрямую зависит от ее тяжести. При легкой форме специфическая терапия не проводится. Все лечение сводится к симптоматическим мероприятиям. В более тяжелых случаях показано назначение курса противопротозойных препаратов. Параллельно необходимо бороться с нарастающей анемией, проводить дезинтоксикационные мероприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.