Первичный сифилис: как проявляется инфекция?

Первичный сифилис: как проявляется инфекция?

Сифилис представляет собой венерическую инфекцию, характеризующуюся хроническим течением с последовательной сменой нескольких стадий в своем развитии.

Такая патология приводит к поражению кожных покровов, слизистых оболочек, костно-суставной системы, а также многих внутренних органов. За счет вовлечения в патологический процесс практически всех систем организма существует большой риск развития летального исхода или инвалидизации больного человека. Однако при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача этого удается избежать.

Данная инфекция занимает лидирующие позиции среди всех заболеваний, передающихся половым путем, по уровню своей распространенности и частоте осложнений. В последние годы на территории России ситуация по этой патологии значительно ухудшилась. Если в тысяча девятьсот девяносто восьмом году уровень распространенности сифилиса составлял примерно двадцать семь случаев на сто тысяч населения, то по данным две тысячи девятого года он находится в пределах пятидесяти двух человек на сто тысяч населения.

Кроме этого, в двадцать первом веке значительно повысилось количество лиц, заразившихся в ходе оральных половых контактов. Возбудителем этой болезни является бледная спирохета. Она имеет изогнутую спиралевидную форму и способна совершать активные движения. Наиболее благоприятной средой для бледной спирохеты в человеческом организме является лимфатическая система. Именно в лимфатических сосудах и лимфатических узлах она подвергается первичному активному размножению. Вне человеческого организма спирохета может сохраняться на протяжении нескольких суток в теплых и влажных условиях. Однако температура выше пятидесяти пяти градусов и дезинфицирующие средства оказываются для нее губительными.

Передача инфекции происходит от больного человека в любой из периодов заболевания. При этом возбудитель выделяется в окружающую среду со всеми видами биологических жидкостей, например, со спермой или слюной. Ведущая роль отводится половому пути заражения. На его долю приходится около девяноста пяти процентов от всех случаев. В данной статье мы наиболее подробно рассмотрим первичный период сифилиса. Первичный период этой инфекции следует сразу за инкубационным. Он характеризуется началом клинических проявлений, на первое место среди которых выходят кожные симптомы. Раньше практически у девяноста процентов пациентов появляющийся твердый шанкр был одиночным.

В настоящее время регистрируется все больше случаев формирования сразу нескольких твердых шанкров на поверхности тела. Первичный сифилис включает в себя несколько форм: первичную серопозитивную, первичную серонегативную и скрытую первичную. При первично серопозитивной форме данная инфекция сопровождается положительным результатом при проведении специфической серологической диагностики. Первично серонегативная форма подразумевает под собой отсутствие положительного ответа при анализе на сифилис. Скрытая первичная форма устанавливается в том случае, когда какая-либо клиническая картина у больного человека отсутствует. При этом серологические реакции могут давать как положительный, так и отрицательный результат.

Как мы уже говорили, первичный период данной болезни следует сразу за инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода в этом случае может составлять от десяти до девяноста дней. Основным симптомом, свидетельствующим о первичном сифилисе, является твердый шанкр. Он представляет собой специфическое образование, появляющееся в том месте, куда внедрилась бледная трепонема. Наиболее часто это кожа или слизистые оболочки в области половых органов. Однако в последнее время все чаще твердый шанкр имеет экстрагенитальное расположение, например, на слизистой оболочке рта или на руках.

По своему внешнему виду твердый шанкр напоминает эрозивную поверхность, имеющую округлую форму и ярко-красный цвет. Диаметр такой эрозии может доходить до одного сантиметра. Отмечается наличие приподнятых краев и скудного серозного отделяемого. Важным моментом является то, что в основании твердого шанкра определяется плотный инфильтрат. Какие-либо субъективные ощущения редко беспокоят больного человека. Иногда он может обращать внимание на слабо выраженный болевой синдром в области поражения. В некоторых случаях твердый шанкр может иметь атипичный характер.

Сопутствующие симптомы в такой ситуации несколько отличаются. Атипичные формы бывают представлены шанкром-панарицием, шанкром-амигдалитом и индуративным отеком. Шанкр-панариций характеризуется нарастающим отеком и уплотнением в области концевой фаланги пальца. При пальпации определяется наличие плотного инфильтрата и резкой болезненности. Шанкр-амигдалит сопровождается односторонним поражением миндалины, при котором она становится плотной, увеличенной и гиперемированной. Индуративный отек, как правило, локализуется в области половых органов и имеет значительную степень плотности. Помимо этого, такая инфекция в обязательном порядке сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Болезненность при этом отсутствует. Увеличиваются именно те лимфатические узлы, которые находятся вблизи твердого шанкра.

Лечение сифилиса проводится с помощью антибактериальных препаратов, относящихся к пенициллиновому ряду. Они назначаются по специально подобранной схеме. При наличии аллергии на пенициллины может применяться тетрациклиновый ряд. Для профилактики этой патологии необходимо избегать незащищенных половых контактов и случайных связей, а также систематически проходить обследование на наличие сифилиса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.