Особенности бронхиальной астмы у подростков

Особенности бронхиальной астмы у подростков

Бронхиальная астма у подростка — тема деликатная и щепетильная. С одной стороны «пускать на самотек» столь грозное заболевание никак нельзя, а с другой — ершистый ребенок отрицает симптомы болезни, отказывается использовать лечебные ингаляторы и не идет на контакт с родителями. Понять подростка можно: на его плечи ложится значительная нагрузка в школе, подготовка к поступлению в учебные заведения, давит мнение сверстников, да и соблазны, такие как курение и алкоголь, становятся интересны. Однако забывать о здоровье тоже не следует, ошибки в этом возрасте могут иметь последствия спустя годы. В международный день отказа от курения — 15 ноября — вместе со специалистами разберем, в чем особенности течения подростковой бронхиальной астмы. И почему курение как активное, так и пассивное оказывает столь негативное влияние на болезнь.

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание легких, наиболее распространенное в мире в настоящее время. Среди взрослого населения ей страдают примерно 6%, среди детей — до 30%. В последние годы намечается тенденция к омоложению бронхиальной астмы и утяжелению ее течения. Дебют болезни зачастую случается в детском и подростковом возрасте. Распространенность бронхиальной астмы среди детей зависит от пола. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются родители мальчиков. После 18 лет гендерные различия стираются. Атопическая бронхиальная астма встречается среди подростков в 88,2% случаев, гораздо реже диагностируют неаллергическую (8,6%) и «аспириновую» (3,2%) формы. Течение бронхиальной астмы в пубертатный период носит парадоксальный характер. Симптомы и жалобы не укладываются в классическую картину, которую привыкли наблюдать врачи. Нередко эквивалентом приступа выступает ночной кашель, а типичные приступы могут отсутствовать вовсе или быть кратковременными. Между эпизодами кашля, как правило, ребенок чувствует себя здоровым.

Несмотря на то, что бронхиальная астма является хроническим заболеванием, многим родителям хочется верить в чудесное выздоровление ребенка, достигшего возраста 12-14 лет. Действительно, симптомы болезни становятся значительно легче или даже исчезают совсем у 30-70% подростков. Однако это отнюдь не выздоровление. Несмотря на хорошее самочувствие, функция легких остается неполноценной. Если такому «выздоровевшему» подростку выполнить исследование функции внешнего дыхания, то врач вполне может зафиксировать наличие скрытого бронхоспазма. Контакт с внешними раздражителями, такими как табачный дым, может спровоцировать кашель, что указывает на сохраняющуюся гиперреактивность бронхов. «Исчезнувшая» в пубертатном периоде бронхиальная астма, особенно у мальчиков, вновь возникает во взрослом возрасте.

Почему же бронхиальная астма — заболевание, которое имеет четкие критерии диагностики и классические проявления, имеет совершенно нетипичное течение в возрасте от 12 до 20 лет? Частично это объясняется психологическими особенностями подросткового периода: резкая смена настроения, депрессивные мысли, зависимость от мнения друзей, повышенные требования к себе и комплексы, связанные с наличием заболевания. Помимо этого, ребенок становится подверженным влиянию соблазнов, делающих его крутым в глазах сверстников — курение, употребление алкоголя. Отрицание у себя болезни становится причиной отказа от лечебных ингаляторов, невыполнения рекомендаций врача и злоупотребления короткодействующими бронхолитиками (препаратами, снимающими симптомы кратковременно).

В большинстве случаев подростки страдают бронхиальной астмой легкой степени тяжести, что позволяет расслабиться как взрослым, так и детям. Родители считают, что их ребенок взрослеет и постепенно «перерастает» заболевание, а потому можно успокоиться. Можно отказаться от посещения врача и отменить лечение. К тому же, объяснить подростку, что его болезнь, несмотря на минимальные симптомы, требует контроля, крайне сложно. Заставить пользоваться ингаляторами — еще сложнее. Родители же стараются избежать конфликта с взрывным подростком. Еще одна проблема — возникающая необходимость поиска врача аллерголога-иммунолога для постоянного наблюдения ребенка. Большинство подростков не придают должного значения бронхиальной астме. Они считают, что умереть от нее невозможно, а все остальное не требует их внимания. Желание скрыть свое заболевание, чтобы не казаться «неполноценным», со временем приводит к тому, что ребенок невольно преуменьшает тяжесть симптомов или вовсе отрицает их наличие и считает себя абсолютно здоровым. Хотя в это время медленно, но верно происходит потеря контроля над заболеванием.

Согласно статистическим данным, распространенность курения среди людей с диагностированной бронхиальной астмой составляет порядка 25-30%, а среди подростков доходит до 50%. Доказано, что эта пагубная привычка способна провоцировать развитие бронхиальной астмы и утяжелять ее течение. Дело в том, что табачный дым провоцирует развитие воспаления в бронхах, особенно мелкого калибра, а также способствует развитию в них необратимых структурных изменений. Все это приводит к нарушению вентиляции легких, а значит — потере контроля над заболеванием, более частым обострениям. Не менее опасным для ребенка является пассивное курение людей в его близком окружении — родителей и друзей. В пассивном курении принято выделять основной поток дыма, выдыхаемый человеком, и боковой, который выделяется тлеющей сигаретой. Частицы боковой струи настолько малы, что способны проникать в мелкие бронхи и вызывать их воспаление. Именно поэтому курение родителей в присутствии подростка приводит к более частым обострениям у него бронхиальной астмы. Без сомнения, запрет на курение является одной из важных рекомендаций врача аллерголога-иммунолога своим пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Однако отношение подростков к этой рекомендации — неоднозначное и практически не связано с наличием у них заболевания. Те из них, кто курят, получают важную выгоду в виде удовольствия, уважения сверстников, самоутверждения. Отрицательные последствия они просто не замечают. Те ребята, кто сознательно отказался от пагубной привычки, считают ее непривлекательной, не вкусной и лишь в некоторых случаях действительно вредной для здоровья.

Тактика лечения бронхиальной астмы у подростков, в соответствии с клиническими рекомендациями, не отличается от таковой у взрослых. Она представляет собой ступенчатый подход с использованием различных лекарственных препаратов в зависимости от тяжести проявлений. Однако это удел врачей — определять степень тяжести и схему лечения. А вот роль родителей в достижении контроля над бронхиальной астмой у ребенка куда более серьезная. Задача мамы и папы не только приобретать необходимые лекарства, следить за их регулярным приемом, но и поддерживать доверительные отношения с подростком. Стараться максимально деликатно относиться к желанию сына или дочери быть на равных со сверстниками и при этом донести до них необходимость лечения. К сожалению, далеко не всегда сами родители хорошо осведомлены о заболевании своего ребенка. С целью ликвидировать пробелы в знаниях, совместно с ребенком они могут обратиться на прием к специалисту для осмотра и беседы, заранее предупредив о более долгом времени консультации. Или посетить специальную школу бронхиальной астмы. При этом родителям не стоит отказывать подростку в желании самостоятельно отдельно побеседовать с врачом и задать интересующие его вопросы. Подростки, как правило, ориентируются на краткосрочный результат, что они имеют здесь и сейчас. Если окружение требует быть здоровым и сильным, то ребенок начнет скрывать или отрицать симптомы болезни. Если заслужить уважение среди сверстников можно курением, то он пойдет и на это, не задумываясь о последствиях. К сожалению, бронхиальная астма — болезнь, которая не любит быть отвергнутой и даст о себе знать более тяжелым течением в будущем. Чтобы этого не произошло, рекомендации по лечению должны выполняться как самим ребенком, так и его родителями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.