Орхит: почему возникает воспаление?

Орхит: почему возникает воспаление?

Орхит — это широко распространенное воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются ткани яичка. В подавляющем большинстве случаев данное воспаление бывает ассоциировано с инфекционной флорой, однако некоторые другие факторы также могут сыграть свою роль. С клинической точки зрения такая патология сопровождается ярко выраженными местными признаками в совокупности с общим интоксикационным синдромом. Правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений. Однако иногда в запущенных случаях при этом состоянии мужчины могут столкнуться с нарушением сперматогенеза, которое в последующем нередко ведет к бесплодию. Еще одно возможное осложнение — это сепсис. Орхит является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. С ним могут сталкиваться мужчины абсолютно любого возраста. Однако пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от восемнадцати до тридцати пяти лет, что связано с повышенной половой активностью. Кроме этого, нередко такое воспаление диагностируется в более старшем возрасте, а именно после пятидесяти лет.

В данном случае оно, как правило, бывает связано с гиперплазией предстательной железы. В подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс протекает с совместным поражением и придатков яичка. Примерно у девяти процентов мужчин такое воспаление имеет двусторонний характер. При двустороннем орхите в восьмидесяти семи процентах случаев наблюдается сопутствующее нарушение сперматогенеза. Полное отсутствие сперматозоидов в составе семенной жидкости выявляется примерно у пяти процентов мужчин. К другим возможным осложнениям орхита относятся нагноение яичка, его реактивная водянка и так далее. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев развитие данной болезни обусловлено воздействием на организм инфекционной флоры. При этом в качестве возбудителей могут выступать как вирусы, так и бактерии. Что касается вирусной воспалительной реакции, чаще всего она связана с эпидемическим паротитом. Значительно реже орхит бывает вызван герпесвирусами и аденовирусами. Различные бактерии также достаточно часто приводят к формированию такого воспаления.

При этом данный патологический процесс может развиваться при инфицировании как неспецифическими, так и специфическими микроорганизмами. Из специфических бактерий наибольшая роль отводится гонококкам, хламидиям и микоплазмам, которые передаются от зараженного человека при половом контакте. При этом первоначально воспалительная реакция возникает в области мочеиспускательного канала, а затем распространяется выше при отсутствии необходимого лечения. Из неспецифической флоры к развитию данной болезни могут приводить практически любые бактерии. В качестве примера можно привести стафилококковую или стрептококковую флору, кишечную палочку и так далее. Основными факторами риска в этом случае являются имеющиеся воспалительные очаги в рядом расположенных органах, а также нарушение нормального оттока мочи вследствие, например, гиперплазии простаты. Отдельно стоит сказать о таком важном факторе, как травмирующие воздействия на яичко. Проведенные хирургические вмешательства или различные медицинские манипуляции, например, катетеризация, нередко способствуют заносу инфекционной флоры. Наиболее подвержены возникновению данного воспаления люди со сниженным уровнем иммунной защиты. Таким образом, в основной группе риска находятся мужчины, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания или имеющие какие-либо соматические патологии, получавшие иммуносупрессивную терапию и так далее.

Прежде чем говорить о симптомах орхита, стоит заметить, что такой патологический процесс бывает острым и хроническим. Хроническая воспалительная реакция, как правило, является исходом недостаточно хорошо пролеченной острой формы. В первую очередь отмечается нарушение общего состояния больного человека. Пациент указывает на повышенную температуру, слабость и недомогание, головные и мышечные боли, ознобы и так далее. Непосредственно само яичко увеличивается в размерах, а кожа в его проекции становится гиперемированной. При пальпации определяется резкая болезненность. Иногда мошонка становится настолько отечной, что пропальпировать структуры, находящиеся в ней, не удается. Нередко дополнительно присутствуют такие симптомы, как частые позывы к мочеиспусканию, болезненность при данном процессе, патологические выделения из уретры, а также увеличение паховых лимфатических узлов в размерах. При хронической форме орхита симптомы выражены гораздо более умерено. Как правило, больной человек предъявляет жалобы на тянущую или ноющую болезненность, которая усиливается после полового контакта, при физической нагрузке и так далее. Общий интоксикационный синдром присоединяется только при обострении.

Предположить данную болезнь можно уже на основании объективного осмотра в совокупности с сопутствующими жалобами. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден с помощью ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии, а также диафаноскопии. Дополнительно рекомендуется направить мазок из уретры на бактериологическое исследование. Для исключения заболеваний, передающихся половым путем, показана ПЦР-диагностика. Лечение при таком воспалении зависит от его природы. При обнаружении бактериальной флоры используются антибиотики, подбирающиеся на основании чувствительности выделенных микроорганизмов. Также показаны нестероидные противовоспалительные средства. После купирования острого воспалительного процесса прибегают к помощи физиотерапевтических методов. При необходимости может проводиться хирургическое вмешательство.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.