Названы группы крови, обладательницы которых более склонны к развитию диабета

Названы группы крови, обладательницы которых более склонны к развитию диабета

Названы группы крови, обладательницы которых более склонны к развитию диабета. Женщины со 2, 3 и 4 группой крови имеют более высокий риск развития диабета по сравнению с женщинами, которые имеют 1 группу крови, сообщают ученые из Центра исследований в эпидемиологии и охраны здоровья населения во Франции.

Изучение более 80000 женщин показало, что женщины с 3 группой крови и положительным резус-фактором (R+) имеют на 35% более высокий риск развития диабета 2 типа по сравнению с женщинами с универсальной 1 донорской группой крови и отрицательным резус-фактором (R-).

В ходе исследования ученые рассмотрели взаимосвязь между всеми группами крови и резус-факторами у женщин, чтобы оценить вероятность развития диабета. Результаты показали, что, по сравнению с женщинами с 1 группой крови, женщины со 2 группой крови имели на 10% больше шансов на развитие сахарного диабета 2 типа, а женщины с 3 группой крови – на 21%. Женщины с 4 группой крови имели на 17% более высокий риск развития диабета, но это результаты не были статистически значимыми, говорят исследователи. Затем они сравнили различные комбинации групп крови и резус-факторов, чтобы выявить риск развития диабета. По сравнению с женщинами, имеющими 1 группу крови и R-, у женщины с 3 группой крови и R+ риск развития диабета был выше на 35%, у женщин с 4 группой и R+ – на 26%, у женщин со 2 группой крови и R- – на 22%, у женщин со 2 группой крови и R+ – на 17%. Результаты для 1 группы крови R+, 3 группы крови R- и 4 группы крови R- не были статистически значимыми.

Данное исследование показывает, что отдельные группы крови связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, говорят ученые. В настоящее время точная причина этого неизвестна, но, предположительно, 2, 3 и 4 группы крови могут повлиять на эндотелиальные маркеры воспаления. Данные группы крови также могут повлиять на состав бактерий кишечника, которые в свою очередь, оказывают воздействие на метаболизм и, таким образом, могут повышать риск развития диабета.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.