Мизофобия. Что представляет собой боязнь микробов?

Мизофобия. Что представляет собой боязнь микробов?

Мизофобия, она же боязнь микробов, бактерий и провоцируемой ими «заразы», считается невротическим расстройством, сродни синдрому навязчивых состояний.

По сути, она и является навязчивым, неконтролируемым, постоянным стремлением оградить себя от контакта с любыми формами болезнетворных микроорганизмов. Данное состояние является серьезным отклонением в здоровье психики (хоть и не считается болезнью в чистом виде), поскольку ограничивает и усложняет жизнедеятельность человека. Людей, страдающих таким психическим расстройством, как мизофобия, ежедневно, ежечасно терзают мучительные мысли, что они могут заразиться чем-либо. Это не дает мизофобам в полной мере вести активный образ жизни. Данный синдром «запрещает» человеку пожимать руки, прикасаться к чему-либо (или «заставляет» сразу после этого обрабатывать кожу рук антисептиком). Страх микробов существенно затрудняет социальную активность, причиняя неудобства и страдания как самому мизофобу, так и его близким.

Первооткрывателем фобии микробов считают Уильяма Хаммонда, служившего военным врачом и изучавшего неврологические расстройства, в том числе синдром навязчивых состояний. На мысль «открыть» мизофобию его навел один из пациентов, который постоянно горел желанием мыть руки. К слову, именно этот симптом долгое время воспринимался как само расстройство. Позднее же было установлено, что в его основе лежит страх микробов и заражения. Помимо бесконечного мытья рук, к симптомам боязни микробов (с поведенческой стороны) относят: упомянутый ранее отказ здороваться за руку; пользование одноразовой посудой; нежелание посещать общественные места, ездить в общественном транспорте; ограничение контакта с окружающими. Также мизофоба нередко можно узнать по одежке: максимально закрытая даже в теплое время года, а в качестве аксессуаров возможны перчатки и медицинская маска. В случае же, когда мизофобу не удается избежать контакта с объектами своего страха, он испытывает ряд физиологических и эмоциональных симптомов: брезгливость, вплоть до рвотных позывов и спазмов желудка, а также сильное раздражение и тревожность. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, повышенное давление, головокружение, тремор рук и т. д.

Поселиться в душе страх микробов мог по различным причинам, большинство которых стоит искать в детских негативных переживаниях. В первую очередь, стать началом мизофобии могло тяжелое инфекционное заболевание (в особенности, перенесенное в раннем детстве). К сопутствующим причинам этого расстройства относятся эмоциональная восприимчивость, впечатлительность, ипохондрия, а также богатое воображение. Кроме того, фобия микробов может передаться «по наследству»: ребенок, может перенять в зрелом возрасте стиль поведения одного из родителей, страдавшего этим расстройством в той или иной степени. В последние годы число мизофобов неумолимо растет; данный синдром занимает лидирующие позиции по распространенности среди фобий. Виной тому неумолимо растущее количество заражения и смертельных исходов таких опасных заболеваний, как СПИД, гепатит или туберкулез. К слову, СМИ, в очередной раз оглашающие данную информацию, не только выполняют профилактическую работу, но и играют на руку мизофобии.

Большинство страдающих мизофобией корректируют свою жизнь, работу и досуг под свои особенности, то есть страх диктует им условия существования. Потому считается, что одно лишь осознание своих проблем, признание мизофобом своего расстройства и обращение за специализированной помощью — уже первый большой шаг на пути к психическому выздоровлению и избавлению от боязни микробов. Зачастую психиатры и невропатологи предлагают купировать основные поведенческие и физиологические симптомы мизофобии медикаментозно (антидепрессантами и нейролептиками). Но более эффективными считаются методы глубинной работы с причинами боязни микробов, в числе которых психотерапия, гипнотерапия. Также хорошие результаты по преодолению данного расстройства дает когнитивно-поведенческая терапия: она основывается на трансформации негативных мыслей и поведенческом закреплении этого.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.