Лечение диабета: куда ставятся уколы инсулина?

Лечение диабета: куда ставятся уколы инсулина?

Инсулин — это гормон, который помогает в лечении диабета. Он при введении в организм нормализует уровень сахара крови. Его нельзя принимать в виде таблеток или пероральных растворов. Это связано с тем, что желудочный сок разрушает инсулин до того, как он достигнет кровотока. Инсулиновые инъекции — это только один из вариантов лечения при диабете, но он далеко не единственный.

Терапия включает коррекцию питания и изменение образа жизни, для некоторых пациентов — пероральные сахароснижающие препараты (преимущественно при 2-м типе). Для людей, которым требуются уколы инсулина, существуют различные типы доступных препаратов. Важно следовать инструкциям, которые дает врач о том, в какую зону и когда его вводить.

Инсулин в подобранной врачом дозировке необходимо вводить подкожно, в толщу слоя жировой клетчатки. Препарат вводится маленькой иглой или устройством, внешне похожим на ручку. Определено несколько различных поверхностей, где может вводиться инсулин. Область живота — самое популярное место для уколов инсулина, которое предпочитают использовать многие люди с диабетом. Чтобы выполнить инъекцию в этой зоне, нужно собрать в складку жировую ткань с любой стороны в промежутке между талией и лоном. Она должна быть примерно в 4-6 см от центра пупка. Это место удобно для самостоятельных уколов инсулина, а инъекция вызывает меньше дискомфорта, чем в других зонах.

Верхняя часть руки — это еще одно место, где можно делать укол инсулина. Игла должна быть размещена в задней части руки (область трицепса), наиболее оптимальна центральная зона между областью локтя и головкой плечевой кости. Основным недостатком плечевой зоны считается тот факт, что ее достаточно сложно использовать при самостоятельном введении препарата. Возможно, более комфортно будет вводить инсулин в недоминирующее плечо: в левую руку у праворукого пациента или правую руку для левши. Бедро также является очень доступной областью для самостоятельных инъекций. Иголка вводится в передней поверхности бедра, по центру зоны между коленом и паховой зоной. Укол инсулина проводят, слегка смещаясь от центра по направлению к внешней стороне ноги. Важно вводить лекарство в складку жира не менее 4-5 см. Несмотря на доступность зоны для уколов, постоянное выполнение инъекций в это место зачастую может провоцировать дискомфорт во время ходьбы либо при беге. Еще одним местом введения инсулина может становиться область перехода спины в ягодицы. Чтобы провести укол инсулина, нужно нарисовать воображаемую линию через верхнюю часть ягодиц. Игла должна располагаться над этой линией, но ниже талии, примерно посередине между позвоночником и боками. Как и в случае плеча, уколы в это место достаточно трудно практиковать при самостоятельном введении препаратов. Всасывание инсулина, коррекция сахара крови Скорость усвоения и активности инсулина будет варьировать за счет того, где он был введен. Препараты по-разному всасываются из разных участков.

Эта информация может быть использована при планировании инъекций разных типов инсулина. При уколах в живот инсулин активнее проникает в кровоток, что позволяет быстро привести в норму глюкозу плазмы крови. В плечевой зоне средняя скорость поглощения, не такая быстрая, как в зоне живота. Введение препаратов в зоне ягодиц либо бедра характеризуются самой медленной скоростью поглощения. Лучше всего вводить быстродействующий инсулин в зону брюшной стенки сразу после еды. Препарат длительного и промежуточного действия можно вводить в другие участки. За счет медленного всасывания они лучше поддерживают стабильный уровень сахара крови. Вводимый подкожно инсулин работает более эффективно в течение всего времени, пока он резорбируется, из-за более низкой скорости поглощения. Физическая активность может активизировать скорость всасывания инсулина и быстро снижает сахар крови, данные факты нужно учитывать, когда планируются инъекции.

Важно понимать, что сахарный диабет требует частого введения инсулина, а любая инъекция — это травма тканей, пусть и минимальная. Следует избегать уколов в одни и те же места снова и снова. Это может раздражать кожу и лежащую под ней жировую ткань. Уколы только в живот могут провоцировать дискомфорт, кроме того, образуются специфические осложнения диабета. Врач обычно советует смену мест инъекций. Последовательное введение препаратов в одно место может привести к образованию ямочек на коже (зоны липоатрофии) или уплотнений (липодистрофии). Это может быть неудобно и даже влияет на поглощение лекарства. Укол в каждое время суток следует делать в одной и той же зоне. Тем не менее, важно перемещаться в стороны, чтобы убедиться, что инъекция не всегда приходится на то же место. Например, ночная доза инсулина длительного действия всегда вводится в бедро. Однако каждую ночь происходит смена правого и левого бедра. Если человек, у которого диабет, всегда вводит утреннюю дозу инсулина быстрого действия в живот, ему стоит чередовать левую и правую стороны.

В лечении диабета важно сочетание инсулинотерапии с питанием. Естественно, что одного только применения инсулина для нормализации уровня глюкозы недостаточно, диабетику нужно постоянное правильное питание с расчетом количества пищевых углеводов, поступающих с пищей. Обычно, если это диабет 1 типа в достаточно тяжелой форме, применяются препараты продленного действия, которые вводятся независимо от питания утром и вечером. Кроме этого, применяется инсулин короткого действия — он вводится непосредственно перед едой. Если говорить о втором типе, именно правильное питание лежит в основе терапии, а препараты, особенно если это инъекции инсулина, показаны не всем пациентам. Кроме того, люди с диабетом должны регулярно проверять уровень сахара крови, частоту контроля показателей посоветует врач. Важно следить за уровнем сахара крови, занося их дневник или записную книжку, чтобы затем показать колебания значений врачу. Если на фоне подобранной дозы инсулина питание не менялось, но показатели остаются высокими, проводится коррекция дозы, анализируются все факторы, которые могли повлиять на повышение глюкозы. По мере того, как диабетик приобретает «стаж» болезни, он учится сам подбирать дозы инсулина в зависимости от ситуаций и изменений показателей сахара крови.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.