Кетодиета: модный тренд или хит на все времена?

Кетодиета: модный тренд или хит на все времена?

Физиологический механизм подобного режима питания заключается в погружении организма в состояние кетоза. Кетоз — это метаболический процесс получения нашим организмом энергии из кетоновых тел, которые образуются при распаде жирных кислот. Когда в организм в достаточном количестве поступают углеводы, наше тело работает в режиме глюкогенеза, то есть получения энергии путем расщепления глюкозы. Как это происходит?

Каждая из наших клеток имеет свою энергетическую станцию — митохондрию, основная функция которой заключается в получении и накоплении энергии, полученной в результате расщепления органических соединений, в первую очередь — глюкозы. Для того чтобы глюкоза попала внутрь клетки, необходим своеобразный посредник — гормон инсулин, который, как ключ, открывает двери клетки для глюкозы. В результате биохимических процессов глюкоза превращается в чистую энергию. Но если глюкоза поступает в избытке, клетки становятся невосприимчивыми к действию инсулина, глюкоза не доставляется к митохондрии и откладывается в виде жира.

В состоянии кетоза, когда в организм не поступают углеводы, наше тело вынуждено искать альтернативный источник энергии, которым и становится свой собственный жир. В результате кетогенеза из жирных кислот образуются водорастворимые кетоновые тела, представляющие собой соединения ацетоуксусной кислоты, бета-аминомасляной кислоты и ацетона. Кетоновые тела способны преодолевать гематоэнцефалотический барьер и доставлять энергию до ее основного потребителя — головного мозга. Именно преобразование жира в кетоновые тела и затем в энергию и является тем самым физиологическим механизмом, позволяющим добиться впечатляющих результатов в деле снижения веса. Следует отметить, что кетодиета — это не изобретение последних лет. Достаточно давно режим питания, основанный на исключении углеводов, используется в терапевтической медицине. Широко известна история американского продюсера Джима Абрахамса, сын которого страдал эпилепсией. Перевод ребенка на низкоуглеводную диету способствовал уменьшению количества и выраженности эпилептических приступов. Кетогенное питание достаточно успешно применяется для улучшения состояния пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время ведутся научные исследования, связанные с изучением влияния низкоуглеводной диеты на онкологических пациентов, принимающих химиотерапию. В связи с тем, что основным источником энергии для раковых клеток является глюкоза, а получать энергию из кетоновых тел раковые клетки не способны, ограничение или исключение из рациона углеводов может способствовать улучшению общего состояния таких пациентов, замедлению прогрессирования заболевания.

Об этом, например, пишет д-р Томас Сейфрид в своей книге «Рак как метаболическое заболевание» («Cancer as Metabolic Disease»). Кроме того, ограничение или исключение из рациона углеводов оказывает благоприятный эффект на состояние кожи, волос, а также на когнитивные способности. В целях снижения веса кетодиета является достаточно эффективным и при этом, как ни покажется странным, более щадящим способом похудения. Использование подобного режима питания дает весомые результаты без значительных ограничений, подсчета калорий и чувства голода за счет нормализации уровня гормонов лептина и грелина, а также позволяет поддерживать полученный результат длительное время. Кроме того, подобный режим питания повышает чувствительность к инсулину, тем самым нормализует метаболизм и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета на фоне повышенной массы тела. Классическая кетогенная диета основана на принципе 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов. То есть, как мы видим, основной рацион составляют продукты, имеющие высокое содержание жиров, незначительное количество белка и практически полное отсутствие углеводов, не более 50 г в сутки. Разрешены к употреблению: жирные молочные и кисломолочные продукты, сало, бекон, мясо, птица с кожей, рыба и морепродукты, яйца, жирные сыры, авокадо, зеленые овощи, грибы, оливковое и кокосовое масла, а также ягоды, орехи, листовая зелень. Полностью исключены: сахар, хлеб, крупы, выпечка, макароны, фрукты, бобовые культуры, крахмалистые овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла), обезжиренные продукты, соусы (в составе которых сахар, мука, крахмал), алкоголь.

При всех плюсах кетодиеты следует все же понимать, что это не панацея и не универсальный для всех режим питания. Существует ряд ограничений к ее использованию по состоянию здоровья, а также риск развития побочных эффектов на фоне длительного применения. Недостаток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением (запоры, вздутие живота), дефицит витаминов и микроэлементов — отрицательно сказаться на общем состоянии организма, а также повышается риск образования камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, может наблюдаться сухость во рту, жажда, исходящий от тела запах ацетона и другие проявления. В целях снижения побочных эффектов рекомендуется употреблять достаточное количество воды, а также дополнительно включить в питание клетчатку, витамины и минералы. Несмотря на наличие возможных побочных эффектов, преимущества кетогенной диеты очевидны и для снижения веса, и для общего оздоровления организма. Станет ли этот режим питания вашим хитом на все времена — выбор за вами. Но прежде чем начать жизнь в стиле «кето», проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или специалистом-диетологом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.