Канцерогены: правда и мифы

Канцерогены: правда и мифы

Онкологические заболевания считаются самыми страшными, хотя по смертности занимают только четвертое место – «пальма первенства» принадлежит сердечно-сосудистым болезням. Тем не менее больше всего люди боятся именно рака. Свой вклад вносит и тот факт, что причины возникновения раковой опухоли до сих пор толком не известны. Но зато известны факторы: химические вещества, излучения, которые при воздействии на человеческий организм повышают риск развития злокачественной опухоли. Их и называют канцерогенами. Страх перед раковой опухолью в сочетании с недостаточными знаниями рождает многочисленные мифы о канцерогенах. К ним относят как действительно опасные вещества, так и вполне безобидные или же те, которые могут нанести вред здоровью, но не вызвать онкологическое заболевание.

Что относится к канцерогенам
Нитраты и нитриты. И те и другие – это соли азотной кислоты, имеющие разные химические формулы. Нитраты содержатся в овощах, «перекормленных» азотными удобрениями. Нитриты используют в колбасных продуктах как консерванты. Попадая в организм, эти соли азотной кислоты превращаются под действием ферментов в нитрозамины – вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Бензпирены – полициклические ароматические углеводороды. Они образуются при горении практически всех веществ. Это очень опасные канцерогены. Они могут попасть в организм человека при употреблении жареной пищи, вдыхании сигаретного дыма, воздуха, загрязненного автомобильными выхлопами. Бензапирены накапливаются в почве, попадают в воду, а оттуда в растения. Вот поэтому ягоды и грибы, собранные рядом с автомагистралями, тоже могут быть опасны – они содержат эти ядовитые вещества. Кстати, бензпирен входит в состав так называемого жидкого дыма – ароматизатора, используемого для придания копченого вкуса мясу, рыбе, птице.

Пероксиды – вещества, выделяющиеся в процессе нагревания растительного масла, когда оно начинает гореть и дымиться, тоже относятся к канцерогенам.

Пищевые добавки. Канцерогенными свойствами обладают некоторые пищевые добавки, такие как азокрасители, сахарозаменители. Хотя эти добавки допускаются к использованию, но на многие из них существуют предельно допустимые суточные нормы потребления. Надо помнить, что пищевые добавки присутствуют в так любимых многими, особенно детьми, безалкогольных напитках, сладостях, жевательной резинке. Сейчас выпускается много продуктов с маркировкой light. Нередко вместо сахара в них используются сахарозаменители, которые в больших дозах могут быть небезопасны для здоровья. К пищевым добавкам относятся и консерванты – нитриты, о которых мы говорили выше.

Микотоксины – токсины, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами. Это сильнейшие канцерогены, поражающие печень. Они попадают в организм вместе с продуктами, зараженными плесенью при нарушении условий их хранения. Чаще всего это орехи (грецкие, кешью, фисташки и особенно арахис), сухофрукты, зерновые (рис, пшеница, кукуруза).

Бензол – составляющая бензина, является сильным канцерогеном. Отравление наступает от его паров, которые мы вдыхаем. Он может также проникать через кожу. Попадая в организм в малых количествах, он накапливается в нем и вызывает различные серьезные заболевания, в том числе лейкемию. Серьезной опасности подвергаются автомобилисты. Когда двигатель выключен, пары бензола проникают в салон машины, особенно если автомобиль стоит на солнце.

Асбест – это целая группа природных минералов волокнистой структуры. Раньше его широко использовали в строительстве, но затем выяснилось, что он может быть опасен для человека. На Западе он запрещен, но у нас применяется до сих пор. Опасен он тем, что при вдыхании асбестовая пыль накапливается в легких, раздражая их ткань (бронхит) или вызывая ее изменения (асбестоз). Сам по себе асбест не канцерогенен, но он способствует действию канцерогенных веществ на клетки организма.

Формальдегид – газ с неприятным запахом, его водный раствор называется формалином и исключительно широко используется в промышленности при производстве пластмасс, смол, красок, древесно-стружечных плит, мебели, при дублении кож, а также в медицине. Он входит в состав косметических средств: шампуней, лаков для ногтей, кремов. Формальдегид внесен в перечень канцерогенных веществ. Риску, в основном, подвержены работники производств, где применяется это вещество.

Канцерогенное действие излучения
Ионизирующее излучение. К канцерогенам относятся различные виды ионизирующего излучения: рентгеновское, альфа-, бета-, гамма-излучение. Такие излучения проникают в организм и могут вызвать развитие опухоли в любой ткани или органе. Парадоксально, но ионизирующее излучение помогает и в лечении раковых опухолей.

Ультрафиолетовое излучение. Об опасности длительного пребывания под палящим солнцем или чрезмерного увлечения солярием слышали, наверное, все. За счет того что ультрафиолетовые лучи поглощаются кожей, они опасны возникновением меланомы – рака кожи. В зоне особого риска – белокожие блондины и рыжеволосые, а также те, у кого имеется много родинок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.