Какао позволяет контролировать риск развития диабета

Какао позволяет контролировать риск развития диабета

Употребление какао следует признать одним из наиболее эффективных средств, посредством которого тучные люди могут контролировать риск развития диабета в своем организме, к такому выводу пришли ученые из Великобритании в результате своего нового исследования на мышах.

Широко известно, что ожирение является одним из ключевых факторов, повышающих риск развития у человека диабета. Тучные люди, согласно современным научным представлениям, более подвержены жировой болезни печени, а также воспалению предстательной железы, что в свою очередь и повышает вероятность развития данного заболевания. В среднем тучные люди имеют в 2.5 раза больший риск столкнуться с диабетом в течение своей жизни.

Исследователи кормили мышей эквивалентом 10 столовых ложек какао в неделю у человека. Такую дозу мы будем получать выпивая 5-6 чашек данного напитка в течение 10 дней. Все мыши страдали от ожирения. В результате терапии с использованием какао ученые отметили, что показатель инсулина в плазме крови снизился на 27% в сравнении с изначальными показателями. Таким образом, риск развития диабета у мышей достиг практически нормальных показателей.

В контрольной группе мышей, где животные питались в соответствии с такой же диетой, что и мыши из первой группы, однако не получали какао, риск развития диабета остался прежним. Дополнительно какао-порошок уменьшил уровень триглицеридов в печени на 32% в сравнении с изначальными показателями. Уровень триглицеридов является маркером развития жировой болезни печени, и тесно связан с вероятностью развития диабета.

По словам исследователей, можно смело сказать, что какао в наибольшей степени подходит для контроля риска развития диабета, если сравнивать его по данному показателю с чаем или кофе. При этом эксперты были удивлены, насколько эффективным является употребление данного напитка.

“Результаты предыдущих исследований уже продемонстрировали нам, что какао является полезным в плане снижения негативного воздействия ожирения на организм человека, однако столь ощутимого эффекта мы не ожидали. Конечно, речь не идет о том, что человек, страдающий от ожирения, может попросту употреблять какао и при этом оставаться полностью здоровым. Риск все равно остается повышенным относительно нормальных значений, однако это уже большой шаг вперед” – отмечает ведущий автор исследования, профессор Джошуа Ламберт (Joshua Lambert).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.