Как пережить новогодние застолья

Как пережить новогодние застолья

Алкоголь — удивительная вещь! Так думает не только человек, махнувший за раз бутылку шампанского, но и ученые. Шутка ли, простая молекула этанола приводит к целой пропасти очень разнообразных для каждого из нас последствий. Один от бокала «Маргариты» пускается в пляс под Верку Сердючку, а другой после целого чайника водки оказывается лишь в слегка блюзовом настроении. Важно и то, с каким настроением ты пришла в бар. Бокал коктейля может повлиять очень по‑разному, если перед употреблением вы получили ласковую смс от мужа или письмо про пени из налоговой.

Никого не алко

В книге Аси Казанцевой «Как мозг заставляет нас делать глупости» наглядно описан принцип действия спирта и даже нарисован лежащий пластом человечек. Но в этом труде нам все-таки важнее знание о том, что ферменты нашего организма сперва перерабатывают этанол в уксусный альдегид, а затем превращают альдегид в уксусную кислоту. Последнее вещество — страшный яд, и это из-за него так болит голова, сухо во рту, а сердце куда-то скачет. Ко всему прочему уксусная кислота еще и канцероген, но пока не будем о грустном.

Так вот, то, как мы воспринимаем алкоголь, зависит от активности наших ферментов. Если она высока на обеих стадиях, человек может пить очень много, не испытывая при этом ни желания принять участия в драке, ни особого похмелья наутро. Если активность первого на начальном этапе низкая, а на втором высокая, то радость от встречи даже с небольшим по размеру зеленым змием будет долгой, а неприятные похмельные симптомы не появятся, так как альдегид быстро переработается в уксусную кислоту. Ну, а если ферменты лучше работают вначале, а не в конце, человек почти не испытывает опьянения и не понимает, почему все хлопают в ладоши в такт звонку мобильного, зато на следующий день не может выйти на работу из-за жесточайшего похмелья.Но для этих людей у нас есть и хорошая новость: их шансы спиться минимальны.

К чему это мы? Даже если вы из тех, кто гордо произносит над пятым стаканом виски: «А я вообще не пьянею!», вы не избавлены от влияния яда на здоровье и красоту. Не пренебрегайте техникой безопасности, которую найдете ниже, и пейте в меру.

«Заказывайте напитки со льдом или коктейли с небольшим содержанием алкоголя, например джин-тоник. К неторопливому употреблению также располагают виски, коньяк, выдержанный ром и мескаль».

После бала

Но если вы почему-то не дочитаете эту статью до конца, вот вам несколько советов по борьбе с похмельем. Пейте много минеральной воды и приправь завтрак энтеросорбентами, например активированным углем. Он не сотрет воспоминаний о финальном танце со стриптизом и нижним брейком, но хотя бы впитает в себя остатки токсических веществ. Через пару часов порадуйте организм витаминами группы В, а также калием и магнием — вы найдете их в квашеной капусте, хлебе грубого помола, сухофруктах и бананах. Еще Алексей Лебедев, психиатр-нарколог, заместитель главврача медцентра «Алкоспас», раскрывает секрет: «Снять симптомы похмелья поможет янтарная кислота. Она продается как в таблетках, так и в сочетании с лимонной кислотой. Но вообще я сторонник полного отказа от алко…» Но мы его, к сожалению, не дослушали.

«Чтобы наутро не болела голова, не мешайте алкоголь и сахар. Два этих вещества конкурируют в организме за внимание ферментов, поэтому чем больше сладкого, тем хуже переработается алкоголь. Так что лучше отказаться на вечер даже от подслащенного чая».

Как жить, если все уже чокнулись
Ученые Университетов Корнелла и Айовы недавно провели исследование, после которого сказались больными и не вышли на работу. Мы разобрали их выводы и готовы дать несколько практических советов, чтобы даже после вечера встречи с программистами (или просто увлеченно пьющими людьми) вы сохранили себя как можно в более добром здравии.

Предпочтите белому красное
Исследователи, положив на голову компресс, вздыхают: любители беленького начинают и проигрывают. В ходе эксперимента выяснилось, что они подливали себе в среднем на 9% больше вина, чем почитатели красного. Ученые полагают, что это из-за обмана зрения. Светлый напиток визуально занимает меньше места, чем темный, и нам кажется, что его объемы тоже невелики. Красное вино лучше еще и тем, что это практически единственный в мире продукт (другой — ежевика), который выводит радионуклиды.

Пейте порционно
Но даже оправдываясь этим ценным преимуществом, не теряйте бдительности. Те же самые ученые из университетов Корнелла и Айовы выяснили: вино часто становится причиной тяжелого похмелья. Вашему мозгу трудно рассчитать и проконтролировать количество выпитого, потому что официант все время заботливо подливает в пузатый бокал, и вы уже не знаете, он все еще второй или уже пятый. У виски, коньяка и у вина, которое приносят в бокалах, а не подливают на месте, есть неоспоримое преимущество — они поддаются подсчету и вы вовремя можете сказать «стоп».

Выбирайте мелкую посуду
Кстати, о бокалах. Лучше не заменять их на стаканы, если только вы не хотите выпить слишком много. Дело в том, что мы подсознательно стремимся заполнить посуду целиком, но почему-то забываем, как важен размер. Вообще, чем меньше и уже тара, тем лучше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.