Ишемическая болезнь сердца: основы профилактики

Ишемическая болезнь сердца: основы профилактики

Немалую роль в развитии болезни играет возраст, и на этот фактор повлиять, увы, нельзя. Чем старше становится пациент, тем выше вероятность развития сердечных болезней, в том числе и ИБС. Приблизительно 85% процентов людей, погибающих от ишемической болезни сердца и ее осложнений — это пациенты старше 65-70 лет. Есть и половые различия. Сердце мужчин в относительно молодом еще возрасте, после 40-50 лет, более уязвимо. Они чаще женщин страдают от ишемических поражений (сердечные приступы, инфаркт). Однако, в последние годы показатель заболеваемости ИБС у мужчин остался на прежнем уровне, а вот частота встречаемости болезни среди женщин резко выросла. До менопаузы гормоны эстрогены помогают защитить женское сердце от ИБС. После вступления в менопаузу женщины утрачивают эстрогеновую защиту, изменения в стенках сосудов начинают прогрессировать, повышается вероятность образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Резко повышается риск осложнений болезни — инсультов или сердечного приступа.

По мере старения происходят изменения в концентрации липидов плазмы. Отмечено также возрастное увеличение фибриногена (белок плазмы, активизирующий процесс свертывания крови). Если уровень фибриногена плазмы повышен, этот факт специалисты связывают с развитием поражений сердца, ишемией миокарда и инсультом. После менопаузы риск сердечных патологий у женщин резко возрастает, и примерно к возрасту 70-ти лет они имеют равные с мужчинами шансы умереть от осложнений болезней сердца. А в постменопаузе частота осложнений и смертности сердечных патологий даже выше, чем у мужчин. Ученые считают, что данный факт можно отчасти связать с тем, что женские проявления ИБС не столь яркие. Они могут позже обратиться к врачу и получить лечение, когда болезнь уже сформировала осложнения. При прогнозировании течения болезни важно учитывать семейный анамнез. Если у близких родственников есть болезни сердца, риск развития ИБС у пациента гораздо выше. Поэтому профилактика патологии должна начинаться уже с молодого возраста.

На протяжении многих лет ведутся споры относительно влияния гормонозаместительной терапии на сердце. Синтетические гормоны с заместительными целями назначают некоторым женщинам в период менопаузы. Ранее доминировала идея, что прием гормонов может снизить риск сердечных заболеваний у женщин. Теперь выясняется, что эти результаты, вероятно, были связаны с образом жизни женщин, принимающих гормоны, а не с медицинскими преимуществами самой гормональной терапии. Сегодня, проанализировав новейшие данные, ученые пришли к выводу, что риски для здоровья превышают преимущества, которые женщины могут получить, принимая гормоны с заместительной целью. У женщин, практиковавших гормонотерапию, выявили повышенный риск развития рака молочной железы, ИБС (включая тяжелые сердечные приступы), инсульта, тромбоза и заболеваний желчного пузыря. На основании результатов этих исследований женщинам, у которых уже есть проблемы сердца, не рекомендуется принимать гормоны с заместительной целью. Если врач-гинеколог предлагает подобный вид лечения, стоит проконсультироваться с кардиологом.

В отношении такой патологии, как ишемическая болезнь сердца, термин «профилактика» имеет два ключевых значения. Первичная профилактика направлена на предотвращение сердечно-сосудистых проблем у той группы людей, у которых не было сердечного приступа или симптомов ишемической болезни сердца, а также пациентов, в ходе обследования которых не выявлено клинических признаков ИБС. Вторичная профилактика направлена на пациентов, у которых уже имеются симптомы ИБС. Наиболее важный элемент первичной профилактики — комплекс мер, которые в совокупности называются терапевтическими изменениями образа жизни. Прислушиваться ко всем рекомендациям, которые даются врачами, не всегда легко. Это резкое уменьшение объема соли в рационе, а также коррекция диеты, расширение физической активности и регулярные нагрузки. Но исследования показывают, что даже самые незначительные изменения в образе жизни могут снизить риск развития ишемической болезни сердца, а также ее осложнений — сердечного приступа, инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Для защиты сердца и сосудов важно побороть вредные привычки — прекратить курить и принимать алкоголь. Курение является самым значимым фактором риска внезапной сердечной смерти. Курение хотя бы одной-двух сигарет в день значительно увеличивает риск инфаркта, инсульта и других опасных сердечно-сосудистых расстройств. У лиц, имеющих вредные привычки, курящих сигареты, трубки и сигары, вейпы, риск сердечного приступа более чем в два раза выше, чем у некурящих. Стоит поговорить с врачом о способах отказа от вредной привычки, методах и программах, которые помогут бросить курить. Если невозможно полностью отказаться от приема алкоголя, стоит хотя бы ограничить его потребление. Пьянство может резко повышать кровяное давление, увеличивает риск сердечной недостаточности и инсульта, а также вызывает учащенное сердцебиение. Прием алкоголя также связан с ожирением и раком. Если пациент часто употребляет горячительные напитки, лучше всего ограничить употребление алкоголя до рекомендуемой относительно безопасной дозы (одного бокала вина в день). Если пациент не пьет, не стоит и начинать, потому что невозможно предсказать, возникнет ли у него проблема с алкоголем и патологическая зависимость. Помимо борьбы с вредными привычками, важно знать все свои факторы риска. Если у пациента неблагоприятная семейная история сердечно-сосудистых заболеваний или высокий уровень холестерина, важно попытаться снизить риск по другим позициям (питание, ограничение соли, нагрузки). Также жизненно важно, чтобы ежегодно проверялся уровень холестерина и липидный профиль крови, а пациент ежегодно посещал лечащего врача.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.