Имплантация при сопутствующих болезнях: как снизить риски

Имплантация при сопутствующих болезнях: как снизить риски

Дентальная имплантация на сегодняшний день — самая передовая методика лечения адентии, то есть отсутствия зубов. Ее методы постоянно совершенствуются. И сегодня у пациентов не стоит вопрос о том, можно или нет восстановить один или несколько утраченных зубов, а лишь как это сделать лучшим образом. Стоматологам удалось значительно сократить число противопоказаний. И если раньше некоторые болезни были абсолютным противопоказанием, то сегодня лечение проводится, лишь используются «особые» материалы и методики, а такие пациенты требуют более пристального внимания. Последние исследования и передовые технологии позволяют сократить число осложнений после имплантации и успешно бороться с бактериями.

Внедрение искусственного корня требует определенных условий. Стоматолог должен быть уверен, что имплант приживется и не будут действовать факторы, способствующие его отторжению. Если рассматривать мировую статистику, то успех дентальной имплантации, то есть приживления импланта, колеблется между 98% и 99,7%. Это действительно очень высокие показатели, даже в группе пациентов с отягощенным анамнезом. Известно, что многие болезни находят отражение в полости рта и работе всего организма и именно эти обстоятельства так или иначе могут повлиять на успех дентальной имплантации. Особенно опасаются пациенты и врачи отторжения импланта, чему могут поспособствовать некоторые болезни. К числу предрасполагающих факторов можно отнести: Диабет Это патология затрагивающая работу иммунной защиты. У пациентов с таким диагнозом регистрируются упорные стоматиты, воспаление десен, а болезнетворные бактерии в полости рта чувствуют себя вольготно и активнее размножаются. К слову, буквально десяток лет назад, диабет был противопоказанием к имплантации зубов. Болезни пищеварительного тракта Речь идет о серьезных патологиях, существенно меняющих работу пищеварительного тракта. При некоторых болезнях за счет распространения болезнетворных бактерий создаются повышенные риски периимплантита — одной из причин отторжения имплантов.

Болезни пищеварительного тракта не являлись и не являются противопоказанием для дентальной имплантации, но такие пациенты требуют особого внимания со стороны стоматологов. Болезни, затрагивающие работы иммунной защиты Обширная группа заболеваний, увеличивающая риски осложнений и отторжение имплантов в их числе. Болезни полости рта Речь идет о множественной форме кариеса, некоторых болезнях десен, слюнных желез. Это лишь временные противопоказания к имплантации, таким образом стоматологи стремятся убрать очаги хронической инфекции и тем самым увеличить шансы на успех имплантации. Если говорить в общем, то все предрасполагающие факторы и риски связаны с деятельностью бактерий и их способностью образовывать микробные пленки. Известно, что бактерии могут провоцировать ряд осложнений при дентальной имплантации, причем некоторые из которых заканчиваются фатально, то есть отторжением импланта. Но это всего лишь провоцирующие факторы, которые стоматолог вычисляет на этапе обследования пациента и составления плана лечения. Даже в самых сложных клинических случаях, врачи могут предложить несколько вариантов лечения.

Бактерии в полости рта могут существовать в «планктонном» состоянии, то есть сами по себе, живя отдельно, они «не дружат» с другими представителями микробного пейзажа. В другом своем состоянии они образуют сообщества — то, что стоматологи называют биопленкой. Для стоматологов биопленки — головная боль, с которой необходимо бороться. Биопленки представляют угрозу не только когда речь идет об имплантации, но и, например, при лечении периодонтитов, пульпитов. Практика показывает, что лечение сложное, ведь в некоторых случаях отмечается устойчивость бактерий к антибиотикам. Коварство биопленки и осложнений, которые она может спровоцировать, способствовало началу многочисленных исследований. В итоге ученые из Бельгии представили миру стоматологов зубной имлант с антимикробным покрытием и специальным резервуаром для растворов. Конструкция призвана не только увеличить процент приживления и скорейшее сцепление кости и искусственного корня, но и защитить имплант и кость от инфицирования и последующего отторжения.

Пионеры дентальной имплантации, стоящие у самых истоков этого направления в стоматологии, дают на свои импланты пожизненную гарантию. Важно, что речь идет именно об импланте, а не методе его установки. Каат де Кремер (Kaat de Kremer) и его команда пошли дальше. Их исследования и широкое внедрение специального покрытия для имплантов позволяют давать пожизненные гарантии на имплантацию, в общем понимании этого слова, причем у пациентов с отягощенным анамнезом, то есть с сопутствующими болезнями. Исследователи отмечают, что производители используют шероховатые поверхности в имплантах, это обстоятельство обеспечивает лучшее сцепление между костью и искусственным корнем, но это же обстоятельство повышает риски разрастания биопленок и формирования осложнений. Исследователи предлагают внедрять в импланты специальные резервуары, заполненные антисептическим раствором или даже антибиотиком, который будет медленно высвобождаться из поверхности, препятствуя образованию биопленки. Созданный имплант был подвержен различным лабораторным испытаниям, в ходе которых удалось установить: наполненный хлоргексидином резервуар (раствор, используемый стоматологами для обработки кариозных полостей, корневых каналов) остановил образование и разрастание микробных колоний и их распространение по полости рта. Исследования показали, что внедрение антисептика в имплант позволило уничтожить биопленку, которая была предварительно выращена на поверхности импланта перед его установкой. Такие данные позволяют утверждать, что импланты с покрытием могут быть эффективны не только в предотвращении образования микробной пленки, но также могут справиться с ней, если таковая уже имеется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.