Грибковая инфекция – фавус

Грибковая инфекция – фавус

Фавус — это относительно редко диагностируемый патологический процесс, относящийся к группе микозов. Такая инфекция наиболее часто приводит к поражению того участка головы, где располагаются волосы. Несколько реже страдает гладкая кожа.

Однако иногда эта патология может затрагивать даже ногтевые пластины и некоторые внутренние органы. Само по себе данное заболевание не несет серьезной угрозы для человека. Однако оно сопровождается значительным снижением качества его жизни. Как мы уже сказали, в последние годы фавус встречается не так часто. Наибольшее количество случаев выявляется на тех территориях, где присутствует влажный и жаркий климат.

Чаще всего с такой инфекцией сталкиваются дети. Это напрямую связано с тем, что они гораздо активнее контактируют между собой, что повышает риск заражения. Замечено, что женщины несколько сильнее подвержены такому патологическому процессу. Данное заболевание вызывается специфическим грибком, называющимся Trihophyton schonleinii. Особенностью этого грибка является то, что он относится к антропофильной группе. Другими словами, возбудитель паразитирует только у человека. Инфицирование животных полностью исключено. При такой болезни реализуется контактно-бытовой путь заражения. Стоит заметить, что свою роль здесь может сыграть не только прямой контакт, но и использование с больным человеком общих полотенец, одежды и так далее. Специфическим моментом является то, что фавус склонен к хроническому и вялотекущему течению. Существует ряд факторов, которые создают благоприятные условия для инфицирования.

В первую очередь — это различные нарушения со стороны целостности кожи. Возбудитель проникает именно через имеющиеся ссадины, ранки и так далее. Большое значение в возникновении этой инфекции имеют иммунодефицитные состояния и другие дерматологические патологии. Несбалансированное питание, обменные нарушения, работа в условиях повышенной влажности — все это может способствовать заражению. Как правило, возбудитель фавуса, внедряясь в кожу, начинает активно размножаться в самом поверхностном слое эпидермиса, который называется роговым. Однако иногда из первичного очага он может распространяться с током крови по всему организму. В этом случае инфекция сопровождается поражением еще и некоторых внутренних органов. При размножении грибка отмечается скопление мицелия и его спор, что проявляется характерными клиническими проявлениями. Через некоторое время возбудитель проникает в более глубоко лежащие слои. На этом этапе образуется инфильтрат, представленный лимфоцитами и фибробластами. Если вовремя не провести лечение, существует большая вероятность того, что данная болезнь станет причиной необратимых атрофических изменений. Атрофия связана с тем, что сальные и потовые железы разрушаются, а волокна коллагена и эластина деформируются. Такая инфекция может протекать в трех вариантах: скутулярном, импетигинозном и сквамозном. Наиболее часто диагностируется скутулярный вариант, который как раз и является типичным. Более подробно о клинической картине, характерной для каждого из этих вариантов, мы поговорим ниже.

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит около четырнадцати дней. Однако иногда инкубационный период может быть более коротким или более длинным. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Как мы уже говорили, чаще всего в патологический процесс вовлекается кожа, на которой происходит рост волос. Скутулярный вариант проявляется формированием сухих круглых корок, имеющие форму блюдца. Такие корки окрашены в желтый или охряный цвет, а также имеют углубление в своей центральной части. В некоторых случаях возникшие морфологические элементы сливаются между собой. Еще одним характерным моментом является крайне неприятный запах, исходящий от очага поражения. Присутствуют такие симптомы, как тусклость, ломкость и выпадение волос, а также постепенное формирование атрофии.

Атрофированная кожа становится блестящей и истонченной, на ней отсутствует рост волос. При импетигинозном варианте также образуются корки. Однако они более жирные и имеют буро-коричневую окраску. Сквамозный вариант является наиболее трудным в плане диагностики. Он проявляется обильным пластинчатым шелушением, которое на первый взгляд может напоминать перхоть. В некоторых случаях и преимущественно у взрослых людей могут поражаться ногтевые пластины. Сначала происходит формирование окрашенного в желтый цвет пятна, которое с течением времени все больше увеличивается в размерах. В дальнейшем присоединяются такие симптомы, как утолщение, крошение и деформация ногтевой пластины. Кожные покровы ладоней обильно шелушатся и растрескиваются. Однако признаки воспалительной реакции отсутствуют. Нередко трещины подвергаются вторичному бактериальному инфицированию.

Диагностика этой болезни начинается с осмотра больного человека. Однако точный диагноз на основании одной лишь клинической картины удается выставить редко. Необходимо провести микроскопическое исследование, а в сомнительных случаях — культуральный посев. Со вспомогательной целью может назначаться осмотр под лампой Вуда. Лечение данной инфекции сводится к назначению противогрибковых препаратов. Как правило, местной терапии при фавусе бывает недостаточно, в связи с чем антимикотики принимаются внутрь. Чаще всего рекомендуется использование интраконазола. Предварительно необходимо размягчить корки и удалить волосы в пораженном очаге. В том случае, если в патологический процесс вовлеклись ногтевые пластины, иногда также может потребоваться их удаление с последующим применением местных противогрибковых препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.