Головоломка века: почему врачи не могут создать вакцины от коронавируса?

Головоломка века: почему врачи не могут создать вакцины от коронавируса?

Как создается вакцина от коронавируса? Исследователи из Johnson & Johnson рассказали порталу verywellhealth.com о том, как пандемия ускоряет процесс и, одновременно, ставит препоны.Мы много не знаем о новом коронавирусе — как часто болезнь проходит бессимптомно, есть ли долговременные последствия, когда закончится пандемия? Одно мы можем сказать с уверенностью — у людей нет иммунитета к штамму вируса SARS-COV-2, ответственному за пандемию COVID-19. Исследователи во всем мире работают над созданием вакцины, чтобы изменить это.Компания Johnson & Johnson — один из флагманов медицинской индустрии, и сейчас ее специалисты занимаются разработкой вакцин против коронавируса.Об этом представители бренда объявили 29 января. Они полагают, что полностью работающая и проверенная вакцина может стать доступной широкой публике уже в начале 2021 года.

В мире производства вакцин это неслыханно короткий срок. Обычно процесс тестирования и утверждения вакцины занимает годы.Реально ли успеть полностью пройти все стадии менее, чем за год? Безопасна ли будет эта вакцина? Будет ли она работать?Эксперты ответили на все эти вопросы и некоторые другие.

Johnson & Johnson, с которым мы чаще ассоциируем средства для ухода за кожей, производит разнообразные лекарства многие года. Научный отвел уже разрабатывал вакцины против лихорадки Эбола, ВИЧ, RSV и Зика. Коронавирусом он смог заняться после получения расшифровки генетического кода в январе 2020 года. Это позволило начать производство и эксперименты с вакциной.

Каковы предполагаемые сроки создания вакцины?
«Кандидат» в вакцины уже существует, ученые считают его наиболее перспективным среди прочих вариантов. Клиническая фаза испытаний на людях начнется в сентябре.Johnson & Johnson из-за экстренности и уникальности сложившейся ситуации приняли беспрецедентное решение.Они уже сейчас запускают производство вакцины, испытания которой пока не завершены.В случае успеха вакцина сразу же попадет к нам — в самом начале 2021 года. Если она не пройдет проверку — всё произведенное отправится на уничтожение. Таким образом производитель надеется выиграть в скорости и закрыть самую острую потребность в вакцинах.

Выходит, мы будем прививаться на свой страх и риск непроверенной вакциной?
Нет, риски есть только для компании. Если окажется, что вакцина опасна или неэффективна, к нам с вами она не попадет.Досрочный запуск производства нужен для того, чтобы компании не пришлось спешно производить вакцину после завершения испытаний — тут действительно спешка может быть чревата падением качества.

Так зачем Johnson & Johnson рисковать большими деньгами?
В разработке вакцин и лекарств серия крупных клинических испытаний на людях длится годами.В первой фазе испытаний участвует совсем малое количество людей, после чего приходится ждать. Во второй испытуемых уже побольше, и ожидание повторяется. Третья фаза с самым большим количеством пациентов тоже требует времени.

Только после завершения третьей фазы компания запрашивает одобрение у государственных органов здравоохранения — и вновь месяцы ожидания.Обычно производство вакцины или лекарства начинается только на последних этапах клинических испытаний.Но сейчас ситуация уникальная — пандемией затронута вся планета, а осенью-зимой нас неизбежно ждет вторая волна коронавируса. Johnson & Johnson наращивает производство, пытаясь обогнать время и спасти максимум жизней.

С чего начинается разработка вакцины?
В случае COVID-19 ученые изолировали сам коронавирус. Потом разобрались в его структуре, изучили РНК-код и генетическую последовательность. Это важно — для изготовления вакцины, нужно иметь возможность воспроизвести часть вируса.

Зачем это нужно? Чтобы «познакомить» иммунную человека систему с коронавирусом.
Иными словами, генетическая последовательность коронавируса позволяет учёным модифицировать вакцину таким образом, чтобы после прививки наш организм вырабатывал специально «обученные» антитела. И эти антитела должны быть эффективными!

Чтобы взломать код, нужно изучать людей, зараженных коронавирусом?
Это необязательно, нужен сам вирус. Он существует в разных средах, в том числе и у животных. Но при работе с вирусами, поражающими людей, обычно берут образец у заболевшего.

Что именно входит в вакцину? Ученые разрабатывали ее с нуля?
В разных лабораториях работа идет по‑разному. Ученые из лабораторий компании используют технологию AdVac, основанную на аденовирусе — вирусе, который вызывает простуду.Чтобы сделать аденовирус неспособным к самовоспроизводству, исследователи вырезали часть его генетической последовательности. Затем работники микроскопа и халата «пришили» к нему генетический код от коронавируса.И дальше работали уже с этим монстриком Франкенштейна мира вирусов.Технология AdVac уже применялась при разработке вакцин против ВИЧ, Зика и Эболы и показала свою безопасность.Почему важно создать вакцину против коронавируса даже спустя месяцы после пика пандемии?Пик пандемии еще не наступил. Ни в мире, ни в США, ни в России. Мы все очень устали, но впереди еще долгая борьба.

Чтобы объяснить ситуацию, используем другую респираторную инфекцию, например, грипп. Он возвращается снова и снова, распространяясь по всему земному шару. Тот факт, что у вас однажды был грипп, не означает, что вы никогда снова не заболеете.

Мы пока не знаем, как будет вести себя коронавирус. Станет ли он мутировать с такой же скоростью и эффективностью, как вирус гриппа?Но давайте предположим, что так и будет. Даже если мы переболели коронавирусом и выздоровели, в будущем важно сделать прививку, чтобы убедиться — наш иммунный ответ остается сильным и не даст заразиться снова.Возможно, вакцинацию придется проводить каждый год. Или, по крайней мере, в течение нескольких первых лет.

Но что с теми, кто отказывается от прививок по идейным соображениям?
В этом случае, конечно, предстоит определенная борьба с людьми, которые «не верят» в вакцинацию и являются противниками оной. Из-за непонимания принципа работы вакцин или из-за веры в ложную информацию они не прививаются сами и не вакцинируют детей. Кто-то распространяет мифы о том, что «дети перестают ходить после прививок» — это не так.

Кто-то связывает аутизм с прививками, и это, разумеется, тоже неправда: просто возраст диагностирования аутизма у детей «помолодел» и совпал с возрастом вакцинации.Масла в огонь подлил недобросовестный ученый, подтасовавший данные в единственной статье, чтобы продвинуть собственную вакцину. Его, конечно, лишили права заниматься медицинской деятельностью, но вред уже причинен.Вполне возможно, мир в целом и Россию конкретно ждет принудительная вакцинация — пока что мы не знаем, как сложатся обстоятельства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.