Фиброзный полип эндометрия

Фиброзный полип эндометрия

Фиброзный полип эндометрия — это новообразование, возникающее в области внутреннего слоя матки и имеющее доброкачественную природу. С морфологической точки зрения, такая опухоль имеет широкое основание или тонкую ножку, посредством которых она и крепится к эндометрию. Основным компонентом данного новообразования является соединительная ткань, которая иногда дополняется небольшим количеством железистых элементов. В подавляющем большинстве случаев это заболевание не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Исключение составляют только те ситуации, когда опухоль имеет большие размеры.В связи с тем, что фиброзный полип эндометрия очень часто никак себя не проявляет, точных сведений о его частоте встречаемости среди населения нет. Однако, по различным данным, распространенность такой патологии составляет от шести до двадцати пяти процентов. Чаще всего опухоль имеет размеры менее одного сантиметра, однако бывают и исключения. Кроме этого, в большинстве случаев в области матки обнаруживаются единичные фиброзные новообразования. Замечено, что в большей степени развитию этой болезни подвержены женщины старше сорока лет. Однако иногда она обнаруживается и у молодых девушек. Важная особенность заключается в том, что девочки до становления менструальной функции никогда не сталкиваются с данным патологическим процессом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что фиброзный полип эндометрия не является такой уж страшной проблемой. Так ли это на самом деле? И действительно, это заболевание крайне редко приводит к возникновению каких-либо осложнений, однако исключения все же возможны. Около тридцати процентов женщин даже после проведенного хирургического вмешательства сталкиваются с рецидивом опухоли. Кроме этого, новообразование, имеющее большие размеры, может создавать трудности при прикреплении плодного яйца к эндометрию, за счет чего у женщины возникает бесплодие. Также в ряде случаев такая болезнь может осложняться некрозом фиброзной неоплазии и маточными кровотечениями. При наступлении постменопаузы вероятность злокачественного перерождения опухоли доходит до семи процентов. В более раннем возрасте она гораздо ниже.

Несмотря на то, что большинство новообразований эндометрия развиваются на фоне нарушенного гормонального баланса, у пациентов с фиброзным полипом эндометрия такая тенденция не прослеживается. Как правило, в ходе обследования выявляется, что соотношение эстрогенов и прогестерона находится в пределах нормальных значений. Большинство ученых склоняются ко мнению, что основным предрасполагающим фактором к возникновению данного патологического процесса является хроническое воспаление во внутреннем слое матки. Также в качестве предрасполагающих моментов принято рассматривать различные травмирующие воздействия на эндометрий, например, при проведении диагностического выскабливания или аборта. Еще одним важным моментом являются осложненные роды, при которых сгустки крови остаются в маточной полости.

Нередко у пациенток с фиброзным полипом эндометрия обнаруживаются сопутствующие проблемы со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В качестве примера можно привести сахарный диабет, различные проблемы с функциональной активностью щитовидной железы, систематическое повышение артериального давления и так далее. Пониженный уровень иммунной защиты также принято относить к предрасполагающим факторам.

Относительно точного механизма развития данного патологического процесса в настоящее время ведутся активные дискуссии. Предполагается, что на фоне воспалительных реакций, травмирующих воздействий и других факторов запускаются активные пролиферативные процессы со стороны соединительной ткани. При этом измененные клетки в силу каких-либо причин не подвергаются запрограммированной клеточной гибели, которая называется апоптозом. В результате этого опухоль медленно увеличивается в размерах.

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев данное заболевание не сопровождается никакими симптомами. Возникшее новообразование обнаруживается случайно в ходе ультразвукового исследования при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. Однако бывают и исключения.

В ряде случаев больная женщина начинает предъявлять жалобы на периодические кровянистые выделения из влагалища вне менструального цикла. У некоторых пациенток кровь выделяется даже несмотря на наступление менопаузы. В этом случае продолжительность и обильность кровотечений может быть различной. Иногда при больших размерах опухоли присутствуют такие симптомы, как тянущая или схваткообразная боль, локализующаяся внизу живота, а также кровянистые выделения из влагалища после полового акта.

Подводя итог, можно сказать о том, что при этой патологии специфические симптомы отсутствуют. Сопутствующая клиническая картина похожа на многие другие заболевания со стороны матки.

Диагностика данной болезни начинается с полного гинекологического осмотра. Однако решающее значение в постановке диагноза все же отводится различным инструментальным методам. Основным из них является ультразвуковое исследование. Также план обследования может дополняться контрастной рентгенографией матки, гистероскопией с раздельным диагностическим выскабливанием и последующим гистологическим исследованием полученного материала.

При небольших размерах фиброзного полипа эндометрия рекомендуется занять наблюдательную тактику. В том случае, если опухоль превышает один сантиметр в диаметре, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства. В настоящее время широко используется такой метод, как гистерорезектоскопия.

Профилактика фиброзного полипа эндометрия
С целью профилактики рекомендуется своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны репродуктивной системы, избегать абортов, а также систематически проходить плановые обследования у гинеколога.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.